In diesem Artikel finden Sie eine Auflistung der büro+ Felder, welche relevante Informationen zur Zusammensetzung einer XRechnung enthalten. Die Felder in microtech büro+ werden in der Tabelle den Einträgen der XRechnung (Gruppe, ID, Name) gegenübergestellt. Mittels dieser Tabelle erhalten Sie wichtige Informationen zur genauen Feldzuweisung ("Mapping") zwischen den Angaben in der Software und der Ausgabe auf der XRechnung.

Info:

Wenn Sie eine XRechnung validieren lassen, erfolgt die Prüfung aufgrund der „Spezifikation XRechnung“ (Norm EN16931). Schlägt eine Prüfung fehl, wird in der Regel eine BT-X Nummer ausgewiesen. Anhand dieser Nummer (z. B. BT-1 = Belegnummer) können Sie den fehlenden / fehlerhaften Wert ausfindig machen.

GruppeIDNameInformationen zur Art des Feldes in microtech büro+TAGs der XML (Quelltext)

BG-1 - INVOIVCE -

(Rechnung)

BT-1

Invoice number

„Belegnummer“ des Vorgangs (Register „Adresse“)<cbc:ID>

BT-2

Invoice issue date

Vorgangsdatum (Register „Adresse“)<cbc:IssueDate>

BT-3

Invoice type code

Vorgegebener Typcode. Unter PARAMETER – VORGÄNGE UND ZWISCHENBELEGE - ARTEN können Sie in der gewünschten Vorgangsart unter Register „Parameter“ die „Dokumentenart (Code)“ wählen. Weitere Infos zur Dokumentenart im Artikel: XRechnung in microtech büro+ benutzen.

<cbc:InvoiceTypeCode>

BT-5

Invoice currency code

„Währung“ des Vorgangs (Register „Adr.-Kennzeichen“)<cbc:DocumentCurrencyCode>

BT-10

Buyer reference / Leitweg-ID

„Leitweg-ID“ des Vorgangs (Register „Adr.-Kennzeichen“)

Beachten Sie:

Die Leitweg-ID besteht aus:

• Einer Grobadressierung (bis 12 Zeichen)
  • Einer Feinadressierung (bis 30 Zeichen)
  • Einer Prüfziffer (2 Zeichen)

Ist die Leitweg-ID nicht valide, wird die XRechnung in der Regel abgewiesen. Daher erfolgt bereits bei Eingabe der Leitweg-ID (Vorgang / Adresse) in büro+ eine entsprechende Prüfung.

<cbc:BuyerReference>

BT-13

Purchase order reference

„Auftragsnummer“ des Vorgangs (Register „Adresse“)

<cac:OrderReference><cbc:ID>

BT-23

Business process type

Das Feld BT‑23 (ProfileID) gibt den "Geschäftsprozesstyp" an, nach welchen Regeln oder Standards die Rechnung erstellt wurde. Anhand dieser Kennung kann der Rechnungsempfänger nachvollziehen, wie die eingehende Rechnung technisch zu verarbeiten ist.

Im internationalen Kontext:

Beispielsweise bei Peppol (Pan-European Public Procurement OnLine), hilft die ProfileID, die Kompatibilität zwischen verschiedenen Rechnungssystemen sicherzustellen.

Externer Link:

Info:

Das Feld <cbc:ProfileID> wurde mit Version 3.0.1 des Standards XRechnung eingeführt.

<cbc:ProfileID>

BG-4 - SELLER -

(Verkäufer / Rechnungssteller)

Info:

Die Informationen zum Verkäufer / Rechnungssteller werden aus dem jeweiligen Mandanten (DATEI – INFORMATIONEN – AKTUELLE FIRMA / FILIALE MANDANT – MANDANT BEARBEITEN – Register „Adresse“ sowie Register „weitere Angaben“) bezogen.

<cac:AccountingSupplierParty>

BT-27

Seller name

Der Name setzt sich aus den Feldern Name 1, Name 2 sowie Name 3 (Zusatz) des Mandanten zusammen (Register „Adresse“)

<cac:PartyName>                  <cbc:Name>

BT-28

Seller trading name

Der Name setzt sich aus den Feldern Name 1, Name 2 sowie Name 3 (Zusatz) des Mandanten zusammen (Register „Adresse“)

<cac:PartyLegalEntity>                  <cbc:RegistrationName>

BG -5 - SELLER POSTAL ADDRESS -

(Adresse des Verkäufers / Rechnungsstellers)

<cac:AccountingSupplierParty>

<cac:PostalAddress>

BT-35

seller adress line 1

„Straße“ des Mandanten (Register „Adresse“)

<cac:PostalAddress>

<cbc:StreetName>

BT-37

Seller city

„Ort“ des Mandanten (Register „Adresse“)

<cac:PostalAddress>

<cbc:CityName>

BT-38

Seller post code

„Postleitzahl“ des Mandanten (Register „Adresse“)

<cac:PostalAddress>

<cbc:PostalZone>

BT-40

Seller country code

Über das Land des Mandanten wird unter DATEI – INFORMATIONEN – GLOBALE DATEN das „Länderkennzeichen“ aus dem Feld „ISO-Bezeichnung“ bezogen

<cac:PostalAddress>

<cac:Country>

<cbc:IdentificationCode>

BT-31

Seller VAT identifier

Umsatzsteueridentnummer des Mandanten (Register „weitere Angaben“)

<cac:PartyTaxScheme>

<cbc:CompanyID>

BT-32

Seller tax registration identifier

„Steuernummer (der Firma)“ des Mandanten (Register „Finanzamt“)

Beachten Sie:

Ist die Umsatzsteuer ID im Mandanten hinterlegt, so wird diese in die XRechnung übernommen. Wird keine Umsatzsteuer-ID gefunden, wird stattdessen die Steuernummer herangezogen.

Die Umsatzsteuer ID sollte einen gültigen Länder-Präfix enthalten, da die XRechnung ansonsten in der Regel zurückgewiesen wird.

<cac:PartyTaxScheme>

<cbc:CompanyID>

Beachten Sie:

Ist BT-31 nicht vorhanden, wird der Block in der XML noch einmal ohne VAT bei <cac:TaxScheme> - <cbc:ID> ausgegeben, um die Steuernummer (BT-32) zu übermitteln.

BG-6 - SELLER CONTACT -

(Kontaktinformationen des Verkäufers)

<cac:AccountingSupplierParty><cac:Contact>

BT-41

Seller contact point

„Name der rechtsverbindlichen Person“ des Mandanten (Register „weitere Angaben“)

<cac:Contact>

<cbc:Name>

BT-42

Seller contact telephone number

„Telefon 1“ des Mandanten (Register „Adresse“)

<cac:Contact>

<cbc:Name>

BT-43

Seller contact email address

„E-Mail 1“ des Mandanten (Register „Adresse“)

<cac:Contact>

<cbc:ElectronicMail>

BG-7 - BUYER -

(Informationen zum Käufer / Rechnungsempfänger)

Info:

Die Informationen zum Käufer / Rechnungsempfänger werden aus dem jeweiligen Vorgang bezogen.

<cac:AccountingCustomerParty>

BT-44

Buyer name

Der Name setzt sich aus den Feldern Name 1, Name 2 sowie Name 3 (Zusatz) der Rechnungsadresse des Vorgangs zusammen (Register „Adresse“)

<cac:PartyName>

<cbc:Name>

BT-45

Buyer trading name

Der Name setzt sich aus den Feldern Name 1, Name 2 sowie Name 3 (Zusatz) der Rechnungsadresse des Vorgangs zusammen (Register „Adresse“)

<cac:PartyLegalEntity>

<cbc:RegistrationName>

BT-46

Buyer identifier

„Adressnummer“ des Vorgangs (Register „Adresse“)

<cac:PartyIdentification>

<cbc:ID>

BT-48

Buyer VAT identifier

„Umsatzsteuer-ID“ des Vorgangs (Register „Adr.-Kennzeichen“)

<cac:PartyTaxScheme>

<cbc:CompanyID>

BG-8 - BUYER POSTAL ADDRESS -

(Postalische Anschrift des Käufers)

Beachten Sie:

Wurden in der Adresse (Stammdaten) Angabe zu einem Postfach (Straße / PLZ / Ort) getätigt, werden diese Informationen in den Vorgang übernommen. Die Felder zum Postfach können in der Rechnung allerdings nicht verändert werden, da innerhalb der Erfassung diese Eingabefelder nicht zur Verfügung stehen. Änderungen müssen zunächst in den Stammdaten erfolgen. Anschließend ist dann im Vorgang die Adressnummer neu einzutragen, damit die Änderungen in den Vorgang übertragen werden.

<cac:AccountingCustomerParty>

<cac:PostalAddress>

BT-50

Buyer address line 1

„Straße“ der Rechnungsadresse des Vorgangs (Register „Adresse“)

<cac:PostalAddress>

<cbc:StreetName>

BT-52

Buyer city

„Ort“ der Rechnungsadresse des Vorgangs (Register „Adresse“)

<cac:PostalAddress>

<cbc:CityName>

BT-53

Buyer post code

„Postleitzahl“ der Rechnungsadresse des Vorgangs (Register „Adresse“)

<cac:PostalAddress>

<cbc:PostalZone>

BT-55

Buyer country code

Über das Land der Rechnungsadresse wird unter DATEI – INFORMATIONEN – GLOBALE DATEN das „Länderkennzeichen“ aus dem Feld „ISO-Bezeichnung“ bezogen

Beachten Sie:

Wurden in der Adresse (Stammdaten) Angabe zu einem Postfach (Straße / PLZ / Ort) getätigt, werden diese Informationen in den Vorgang übernommen. Die Felder zum Postfach können in der Rechnung allerdings nicht verändert werden, da innerhalb der Erfassung diese Eingabefelder nicht zur Verfügung stehen. Änderungen müssen zunächst in den Stammdaten erfolgen. Anschließend ist dann im Vorgang die Adressnummer neu einzutragen, damit die Änderungen in den Vorgang übertragen werden.

<cac:PostalAddress>

<cac:Country>

<cbc:IdentificationCode>

BG -9 - BUYER CONTACT -

(Kontakt zum Käufer)

<cac:AccountingCustomerParty>

<cac:Contact>

BT-56

Buyer contact point

„Ansprechpartner“ der Rechnungsanschrift des Vorgangs (Register „Adresse“)

<cac:Contact>

<cbc:Name>

BT-57

Buyer contact telephone number

„Telefon 1“ des Ansprechpartners der Rechnungsanschrift des Vorgangs (Register „Adresse“)

Beachten Sie:

Im Feld „Ansprechpartner“ können Sie auf Schaltfläche mit den drei Punkten klicken, um die Angaben zum Ansprechpartner (z. Bsp. Telefonnummer) zu bearbeiten.

<cac:Contact>

<cbc:Telephone>

BT-58

Buyer contact email address

„E-Mail 1“ des Ansprechpartners der Rechnungsanschrift des Vorgangs (Register „Adresse“)

<cac:Contact>

<cbc:ElectronicMail/>

BG -13 - DELIVERY INFORMATION -
(Informationen zur Lieferung)

<cac:Delivery>

BT-70

Deliver to party name

Der Name setzt sich aus den Feldern Name 1, Name 2 sowie Name 3 (Zusatz) der Lieferadresse des Vorgangs zusammen (Register „Adresse“)

<cac:Delivery>

<cac:PartyName>

<cbc:Name>

BT-72

Actual delivery date

„Lieferdatum“ des Vorgangs (Register „Adresse“)

Beachten Sie:

Sofern kein Lieferdatum angegeben wurde, wird das Vorgangsdatum als Lieferdatum angegeben.

<cac:Delivery>

<cbc:ActualDeliveryDate>

BG -15 - DELIVER TO ADDRESS -(Lieferadresse)

<cac:Delivery>

<cac:DeliveryLocation>

BT-75

Deliver to address line

„Straße“ der Lieferanschrift des Vorgangs (Register „Adresse“)

<cac:DeliveryLocation>

<cac:Address>

<cbc:StreetName>

BT-77

Deliver to city

„Ort“ der Lieferanschrift des Vorgangs (Register „Adresse“)

<cac:DeliveryLocation>

<cac:Address>

<cbc:CityName>

BT-78

Deliver to post code

„Postleitzahl“ der Lieferanschrift des Vorgangs (Register „Adresse“)

<cac:DeliveryLocation>

<cac:Address>

<cbc:PostalZone>

BT-80

Deliver to country code

Über das Land der Lieferadresse des Vorgangs wird unter DATEI – INFORMATIONEN – GLOBALE DATEN das „Länderkennzeichen“ aus dem Feld „ISO-Bezeichnung“ bezogen.

Beachten Sie:

Sofern keine Lieferadresse vorhanden ist, werden die Daten aus der Rechnungsadresse des Vorgangs bezogen (Register: „Adresse“)

<cac:DeliveryLocation>

<cac:Address>

<cac:Country>

<cbc:IdentificationCode>

BG -16 - PAYMENT INSTRUCTION -

(Zahlungsart des Vorgangs)

<cac:PaymentMeans>

BT-81

Payment means type code

„Zahlungsart“ des Vorgangs (Register „Adresse“)

• „Überweisung – SEPA / XML (pain-Format)“ = 58 (SEPA credit transfer)
  • „Lastschrift / Überweisung – SEPA / XML (pain-Format)“ = 59 (SEPA direct debit)
  • „Überweisung - Ausland (nicht SEPA)“ = 30 (credit transfer)
  • „Scheck“ = 20 (Cheque)
  • „Bar“ = 10 (In cash)
  • „Über Kreditkarte“ = 54 (Credit card)

Beachten Sie:

Ist im Vorgang eine Zahlungsart hinterlegt, wird in den Parametern (ABRECHNUNG – ZAHLUNGSARTEN (FÜR ZAHLUNGSVERKEHR)) geprüft, welche Systemzahlart dieser Zahlungsart zugewiesen wurde. Aufgrund dieser Systemzahlart wird der entsprechende Code für die XRechnung ermittelt.

Zusätzlich zum „Payment means type code“ wird noch einer der drei nachfolgenden Gruppen ausgegeben, welche Zahlungsart-spezifische Angaben enthält:

• BG 17
  • BG 18
  • BG 19

<cac:PaymentMeans>

<cbc:PaymentMeansCode>

BG -17 - CREDIT TRANSFER -

(Zahlungsmodalitäten)

<cac:PaymentMeans>

BT-84

Payment account identifier

„IBAN“ der im Vorgang gewählten Hausbank (Register „Adr.-Kennzeichen“)

<cac:PayeeFinancialAccount>

<cbc:ID>

BT-85

Payment account Name

„Kontoinhaber“ der im Vorgang gewählten Hausbank (Register „Adr.-Kennzeichen“)

<cac:PayeeFinancialAccount>

<cbc:Name>

BT-86

Payment service provider identifier

BIC wird über die im Vorgang gewählte Hausbank ermittelt (Register „Adr.-Kennzeichen“). Aufgrund der Bankleitzahl dieser Bankverbindung, wird unter DATEI – INFORMATIONEN – GLOBALE DATEN – BANKEN der Wert aus dem Feld „BIC (SWIFT Code)“ bezogen

<cac:PayeeFinancialAccount>

<cac:FinancialInstitutionBranch>

<cbc:ID>

BG -18 - PAYMENT CARD -

(Informationen zur Bezahlkarte)

<cac:PaymentMeans>

BT-87

Payment card primary account number)

„Kartennummer“ der im Vorgang gewählten Bankverbindung (Register „Adr.-Kennzeichen“)

<cac:CardAccout>

<cbc:PrimaryAccountNumberID>

BT-88

Payment card holder name

„Name des Inhabers“ der im Vorgang gewählten Bankverbindung (Register „Adr.-Kennzeichen“)

<cac:CardAccout>

<cbc:HolderName>

BG -19 - DIRECT DEBIT -

(Angaben zu SEPA / IBAN)

<cac:PaymentMeans>

BT-89

Mandate reference identifier

„Mandatsreferenz“ des im Vorgang gewählten SEPA-Mandats (Register „Adr.-Kennzeichen“)

<cac:PaymentMandate>

<cbc:ID>

BT-91

Debited account identifier

„IBAN“ des im Vorgang hinterlegten SEPA-Mandats (Register „Adr.-Kennzeichen“)

<cac:PaymentMandate>

<cac:PayerFinancialAccount>

<cbc:ID>

BT-20

Payment terms

Vordefinierter Text, der aufgrund der Skontotage / Skontosätze sowie Nettotage des Vorgangs (Zahlungskonditionen) ausgegeben wird (Register „Adr.-Kennzeichen)

Beispiel:

In den Zahlungsbedingungen des Vorgangs sind 14 Skontotage (Skonto innerhalb) mit einem „Satz“ von 2% sowie 30 Nettotage (Netto innerhalb) eingetragen.

• Payment within 14 days, 2% discount
  • Payment within 30 days

<cac:PaymentTerms>

<cbc:Note>

BG -22 - DOCUMENT TOTALS -

(Summe aller Positionen)

<cac:LegalMonetaryTotal>

BT-106

Sum of Invoice line net amount

Summe aller Positionsgesamtpreise (Netto) (Register „Positionen“)

<cac:LegalMonetaryTotal>

<cbc:LineExtensionAmount>

BT-109

Invoice total amount without VAT

Nettowarenwert der Rechnung (Register „Positionen“)

<cac:LegalMonetaryTotal>

<cbc:TaxExclusiveAmount>

BT-112

Invoice total amount with VAT

Bruttowarenwert der Rechnung (Register „Positionen“)

<cac:LegalMonetaryTotal>

<cbc:TaxInclusiveAmount>

BT-115

Amount due for payment

Zahlbetrag des Vorgangs = Bruttowarenwert (Register „Positionen“)

<cac:LegalMonetaryTotal>

<cbc:PayableAmount>

BG -25 - INVOICE LINE -

(Fortlaufende Rechnungsnummer)

<cac:InvoiceLine>

BT-126

Invoice line identifier

Wird fortlaufend nummeriert

<cac:InvoiceLine>

<cbc:ID>

BT-129

Invoiced quantity

„Menge“ der Position (Register „Positionen“)

<cac:InvoiceLine>

<cbc:InvoicedQuantity>

BT-130

Invoiced quantity unit of measure code

„Einheit“ der Position (Register „Positionen“)

Beachten Sie:

Der Code der gewählten Einheit wird aus PARAMETER / ARTIKEL / EINHEIT - Feld "Maßeinheit – Code“ bezogen und muss vom Anwender hier eigenverantwortlich gepflegt werden.

Eine Liste der Codes finden Sie in der Online-Hilfe, im Eintrag „XRechnung in microtech büro+ benutzen“ (z. B. C62 für Stück, LTR für Liter)

<cac:InvoiceLine>

<cbc:InvoicedQuantity unitCode="Code der Einheit">

BT-131

Invoice line net amount

Positionsgesamtpreis (Netto) der Position (Register „Positionen“)

<cac:InvoiceLine>

<cbc:LineExtensionAmount>

BT-132

Referenced purchase order line reference

„Auftragsnummer der Position“ der Position (Register „Positionen“)

<cac:InvoiceLine>

<cac:OrderLineReference>

<cbc:LineID>

BG -29 - PRICE DETAILS-

(Positionsgesamtpreis)

BT-146

Item net price

Einzelpreis der Position (Netto)

Beachten Sie:

Alle Beträge der Vorgangspositionen werden in der XRechnung mit Angabe einer Währung (Currency ID) hinterlegt. Die Währung wird aus dem Vorgang bezogen (Register „Adr.-Kennzeichen“).

<cac:Price>

<cbc:PriceAmount>

BG -30 - LINE VAT INFORMATION -

(Informationen zur Steuer)

BT-151

Invoiced item VAT category code

Wird aufgrund des Steuersatzes des Steuerschlüssels bestimmt, der in der jeweiligen Position gewählt wurde. Ist der Steuersatz 0, wird Z (steht für Zero rated goods) hinterlegt, ansonsten wird S (steht für Standard rate) ausgegeben.

<cac:Item>

<cac:ClassifiedTaxCategory>

<cbc:ID>

BT-152

Invoiced item VAT rate

Steuersatz des in der jeweiligen Position gewählten Steuerschlüssels (Register „Positionen“)

<cac:Item>

<cac:TaxScheme>

<cbc:ID>

BG -31 - ITEM INFORMATION -

(Bezeichnung der Positionen)

<cac:Item>

BT-153

Item name

„Bezeichnung“ der Position (Register „Positionen“)

<cac:Item>

<cbc:Description>

BT-154

Item description

„Bezeichnung“ der Position (Register „Positionen“)

<cac:Item>

<cbc:Name>

BT-155

Sellers Item Identification

„Artikelnummer“ der Position (Register „Positionen“)

<cac:Item>

<SellersItemIdentification>

<cbc:ID>

BT-158

Item Classification Code

„Seriennummer“ der Position (Register „Positionen“)

<cac:Item>

<cac:CommodityClassification>

<cbc:ItemClassificationCode>