Informationen für die Zeit der eBay-Umstellung

Bis zum 26.02.2024 ist es notwendig auf die neue eBay API zu wechseln. Damit Ihnen das in microtech büro+ leichter fällt, haben wir für Sie und Ihren technischen Dienstleister sowie Partner eine Übersicht über die wichtisten Konstellationen bereit gestellt. Beachten Sie, dass ab dem 26.02.2024 der Einsatz der microtech Cloud zwingend erforderlich ist für einen Vorgangsabruf über die Software sowie das Einstellen der Artikel über die Software.

Beachten Sie bitte auch folgende Seite für den Umstieg auf die neue eBay-API:

Übersicht über die wichtigsten Funktionen der eBay-Integration in microtech büro+

In der nachfolgenden Tabelle erhalten Sie eine Übersicht der Funktionen, teils bebildert mit weiteren Link-Verweisen in die Hilfe oder in externe Dokumentationen. Über die Programmänderungen und die Erweiterung unserer Online-Hilfe informieren wir Sie stets über neue und verbesserte Funktionen.

FunktionWeitere Informationen

Bild aus Software

(zum Vergrößern auf das Bild klicken)

Artikel

Standard-Artikel übertragen

Über die als Artikel-Stammdaten angelegten Datensätze lassen sich Plattform-Artikel anlegen, in welchen die für eBay benötigten Attribute und Informationen hinterlegt werden. Durch die Übermittlung der Plattform-Artikel, werden diese bei eBay als Angebote in Ihrem Konto eingestellt.

Weitere Informationen:

Allgemeines zur Artikelverwaltung

(VERKAUF - STAMMDATEN - Register: ARTIKEL)

eBay - Artikel für Upload erstellen und bearbeiten
(E-COMMERCE - E-BAY - Register: EBAY-ARTIKEL)

Varianten-Artikel übertragen

Bei der Verwendung von Varianten gilt:

1. Zunächst muss der Hauptartikel zu eBay hochgeladen werden.
  2. Im Anschluss die Varianten. Bestimmte Attribute des Hauptartikels werden vererbt und müssen somit auch für die Varianten genutzt werden.

Weitere Informationen in unserer Hilfe:

Plattform-Artikel: Einstellungen innerhalb der Einstell-Optionen

Artikel hochladen /

Angebot aktivieren

Im Plattform-Artikel von eBay existieren zwei AKTIV-Kennzeichen:

1) Aktiv-Kennzeichen im Kopf des Plattform-Artikels:

Der Artikel soll zu eBay übertragen werden.

2) Aktiv-Kennzeichen in den Einstell-Optionen des Plattform-Artikels:

Steuert, ob Artikel aktiv sein soll. Ein deaktiviertes Kennzeichen deaktiviert das Angebot.

Info:

Über die Bereichs-Aktionen müssen jeweils im Nachgang die geänderten Werte an die Plattform übertragen werden.

Angebot deaktivieren

Deaktiviertes Aktiv-Kennzeichen in den Einstell-Optionen des Plattform-Artikels:

Das Angebot lässt sich mittels des Abwählens des Aktiv-Kennzeichens auf dem Register: "Einstell-Optionen" im Plattform-Artikel deaktivieren. Das Angebot wird somit zurückgerufen und ist nicht mehr aktiv gelistet. Der angebotene Artikel wird aber nicht gelöscht.

Marktplätze

Es steht mit Q1/2024 folgender Marktplatz zur Verfügung:

• EBAY.DE

Sofort-KaufenIhre Angebote werden von der Software als "Sofort-Kaufen"-Artikel einpflegt. Bei Sofort-Kaufen-Angeboten wird ein fester Preis angeboten und der Kaufprozess wird über einen Knopfdruck abgeschlossen.

Beschreibung und Bilder rund um den Artikel

Angebotstitel

Mit dem Titel beschreiben Sie den verkauften Artikel eindeutig. Es empfiehlt sich, wichtige Merkmale wie Hersteller, Modell, Produktart, usw. anzugeben. Der Angebotstitel wird standardmäßig über eine Formel mit der "Kurzbezeichnung 1" aus dem Stammdaten-Artikel gefüllt.

«Art.KuBez1»

Diese Formel lässt sich auch individuell anpassen (um z. B. auf ein Selektionsfeld im Artikel zu verweisen). Die Bezeichnung lässt sich ebenso auch durch einen festen Wert ersetzen.

Untertitel

Mit eBay Untertiteln lässt sich zusätzliche Aufmerksamkeit für Ihre Angebote generieren. Ein Untertitel ist eine zusätzliche Zeile Text, die in den Suchergebnissen unterhalb des Angebotstitels angezeigt wird und Ihrem Angebot so zu zusätzlicher Sichtbarkeit verhilft.

Beachten Sie:

Die Verwendung eines Untertitels wird von eBay extra berechnet.

Externer Link:

Beschreibung

Folgende Angaben sollten laut eBay enthalten sein:

Genaue Angaben dazu, was Bestandteil Ihres Angebots ist. Dabei soll die Beschreibung so detailliert sein, dass keine Unklarheiten bleiben, zugleich sollte aber auch beim Überfliegen der Beschreibung bereits alles Relevante über den Artikel ersichtlich sein.

Beispiel: Hinterlegung der Beschreibung in einem Selektionsfeld im Artikel

Möchten Sie z. B. für eBay ein besonderes Feld für die Beschreibung nutzen, können Sie beispielsweise ein Selektionsfeld im Stammdaten-Artikel anlegen (PIA.Art.Sel1) und dieses im Attribut "Beschreibung" hinterlegen. Auf diese Weise nutzen Sie ein Selektionsfeld für die Beschreibung der eBay-Angebote, welches direkt in Ihren Artikel-Stammdaten gepflegt wird.

Hinterlegen Sie für die Beschreibung eine HTML-Vorlage

Diese kann z. B. sehr einfach gehalten sein und nur aus der Übernahme der Beschreibung bestehen (z. B. über das Feld PIA.Art.Bez1 oder ein Selektionsfeld, etc.).

Weitere Hinweise:

Für jeden Plattform-Artikel lässt sich die Beschreibung über eine HTML-Vorlage gestalten.

HTML-Vorlagen lassen sich direkt über den Plattform-Artikel auswählen, einsehen und auch bearbeiten.

Bilder

Die Bilder lassen sich in den Stammdaten pflegen und werden automatisch in den Plattform-Artikel der Software übernommen. Auf diesem Weg werden Bilder mit dem Upload des Artikels an den Marktplatz eingestellt.

Weitere Infos:

eBay - Artikel für Upload erstellen und bearbeiten
https://hilfe.microtech.de/x/AQBeI

Kategorie-spezifische Artikeleigenschaften und Attribute

Artikelmerkmale

Beispiele für Artikelmerkmale sind Marke, Größe, Typ, Farbe, Stil oder andere relevante Informationen zum Artikel.

Für einige Kategorien gibt es zusätzliche spezielle Artikeleigenschaften, die nur für diese zur Verfügung stehen. Teilweise setzt eBay einige Angaben auch als verpflichtend voraus.

Dies gilt beispielsweise für Kategorien wie Auto & Motorrad: Teile, Beauty & Gesundheit, Business & Industrie, Haus & Garten, Fashion, etc.

Über die aktuellen Anforderungen an Artikelmerkmale in Ihrer Kategorie informiert eBay in seinen Dokumentationen zur Verwendung dieser.

Externer Links (eBay Deutschland):

Artikelmerkmale für Ihre eBay-Angebote

https://www.ebay.de/verkaeuferportal/angebote/optimieren/listen-artikelmerkmale

Artikelmerkmale

https://www.ebay.de/verkaeuferportal/angebote/optimieren/artikelmerkmale

So stehen z. B. in einer Kategorie "Bandagen" spezielle Artikeleigenschaften zur Verfügung, in einer anderen Kategorie wie "Anhängerkupplungen & Komplettsätze" sind wiederum andere speziell für diese Gruppe auszuwählende Attribute verfügbar.

Pflichteingabefelder für die zugeordneten Artikel-Eigenschaften sind in der Regel "orange" gekennzeichnet.

ePid, GTIN/EAN, ISBN

Die nachfolgend beschriebenen Attribute können in der Software belegt werden und dienen der Zuordnung des Plattform-Artikels zu bestehenden Informationen im eBay-Produktkatalog.

ePid (eBay Product Identifier)

Gibt die eBay Referenznummer an. Das Feld "ePID" steht für eBay Produkt ID, dem internen Produktidentifikator von eBay. Wenn Sie Ihr Angebot einem passenden Produkt aus dem eBay-Katalog zugeordnet haben, beispielsweise durch Angabe einer ePID , können Sie Produktdetails wie Standardbild, Produktbeschreibung und Kategorie-IDs verwenden. Zudem werden, wenn verfügbar, Artikelmerkmale aus dem eBay-Katalog automatisch Ihrem Angebot hinzugefügt.

GTIN/EAN

Die GTIN (Global Trade Item Number) ist eine eindeutige und weltweit anerkannte Produktkennzeichnung. Wenn für ein Produkt eine GTIN vorhanden ist, finden Sie diese auf der Verpackung Ihres Produkts bzw. bei Büchern auf der Rückseite des Buchcovers neben dem Barcode. Der Begriff GTIN hat im europäischen Raum die eingesetzte EAN Nummer (European Articel Number) ersetzt.

Beachten Sie:

Auch für die GTIN/EAN gilt:

Kann der Artikel eindeutig über den eBay Produktkatalog über die GTIN/EAN zugeordnet werden, so werden von eBay bestimmte Felder zum Artikel im Angebot automatisch befüllt und werden somit ggf. nicht detailliert aus der Software benötigt.

Externe Links zum Thema:

ISBN

Die Internationale Standardbuchnummer wird als eindeutige Kennzeichnung für Bücher und Publikationen vergeben und kann über dieses Feld zugeordnet werden.

Externe Links zum Thema:

Artikel kategorisieren

Im Plattform-Artikel wird über das Register: KATEGORIEN / EIGENSCHAFTEN die passende Kategorie für Ihren Plattform-Artikel ausgewählt.

Beachten Sie:

Sie müssen Kategorien in Blattkategorien erfassen und jeweils
ganz nach unten gehen und jeweils die unterste Verästelung wählen.

Nach der Übernahme des Eintrag über die Schaltfläche "Übernehmen & schließen" werden die Eigenschaften eingeladen, die eBay für diese Kategorie
anbietet. Pflichtangaben sind in "orange" hervorgehoben.

Wählen Sie auf dem Register: KATEGORIEN / EIGENSCHAFTEN des Plattform-Artikels im Bereich: "Kategorien (Zuordnungen)" über die Schaltfläche mit den drei Punkten "..." den Kategoriebaum.

Die Verästelung des Baums auflösen bis zum passenden Eintrag, aus dem es keine weitere Verästelung gibt - Sie erkennen dies daran, dass kein weiterer Ast mehr für diesen Wert aufgeklappt werden kann. Im Anschluss ist die Auswahl per Schaltfläche: "Übernehmen & schließen" bestätigen.

Für die Kategorie werden die zugehörigen "Artikel-Eigenschaften" eingeladen. Pflichtfelder besitzen eine Bezeichnung in "orange", z. B. "Marke".

Preise und Angebotsstart

PreisDer Preis wird aus dem Bereich: VERKAUF - ÜBERBLICK / STAMMDATEN - Register: ARTIKEL - Register: VK-PREISE in den Plattform-Artikel übernommen.

Sonderpreis

Sonderpreise und deren Gültigkeitszeitraum werden direkt im Bereich: VERKAUF - ÜBERBLICK / STAMMDATEN - Register: ARTIKEL - Register: VK-PREISE festgelegt. In der Tabelle steht über die Spalte: "Sonderpreis" eine Erfassungsmaske bereit, über die der Sonderpreis sowie der zugehörige Zeitraum erfasst werden kann.

Weitere Informationen:

eBay - Streichpreise bei Premium-/Platin-Shops

Angebotsstart planen

Über das Feld: "Angebotsstart planen" lässt sich in den Einstell-Optionen des jeweiligen Plattform-Artikels festlegen, wann dieser seinen Verkaufsstart auf eBay hat.

Sie können laut eBay die Startzeit Ihrer Angebote nur bis zu 21 Tagen im Voraus planen.

Beachten Sie:

Informieren Sie sich bitte im Vorfeld bei eBay, ob Gebühren für die Funktion "Angebotsstart planen" anfallen.

Rahmenbedingungen

ZahlungsbedingungDie in Ihrem eBay Verkaufsportal konfigurierten Bedingungen lassen sich für die jeweiligen Plattform-Artikel an dieser Stelle festlegen. Über ein Auswahl-Werkzeug stehen Ihnen die verfügbaren Bedingungen zur Auswahl.

RückrahmenbedingungDie in Ihrem eBay Verkaufsportal konfigurierten Bedingungen lassen sich für jeweilige Artikel an dieser Stelle festlegen. Über ein Auswahl-Werkzeug stehen Ihnen die verfügbaren Bedingungen zur Auswahl.
Versandbedingung für Versand nach Hause

Im Datensatz des Plattform-Artikels legen Sie über die Einstell-Optionen des Datensatzes fest, welche Versandbedingung für den jeweiligen Plattform-Artikel gelten soll. Die an dieser Stelle angezeigte Auswahl entstammt der Konfiguration Ihres eBay Verkaufsportal und kann über das Auswahl-Werkzeug gewählt werden.

Im Bereich: E-COMMERCE - ÜBERBLICK / STAMMDATEN - Register: PLATTFORMEN lässt sich die Konfiguration für Ihre eBay-Plattform in der Software editieren. In der Konfiguration der Plattform findet die Zuordnung der bei eBay angebotenen Versandbedingungen zu Ihren in der Software gepflegten Versanddienstleistern statt.

Wählen Sie jeweils passende Versandservices aus, um zu gewährleisten, dass Artikel innerhalb der im Angebot angegebenen Bearbeitungszeit versendet werden.

Externer Link:

https://www.ebay.de/help/policies/member-behavior-policies/versandbedingungen?id=5035

Zahlungszuordnung

Sammelzahlungen aufteilen und OPs zuordnen

Sammelzahlung von Amazon / eBay abrufen und mittels Zahlungsbericht aufteilen sowie OPs zuordnen (Integrierte Lösung)

Besonderheit: Plattformname in microtech büro+

In Ihrem Cloudzugang darf eine Bezeichnung für eine Plattform nur einmal genutzt werden. Wenn Sie Ihren microtech Cloud-Zugang z. B. dafür nutzen, neben Ihrer Live-Plattform auch noch einen Test-Shop anzubinden, ist es zwingend notwendig, eine andere Bezeichnung für die Anlage der Plattform in microtech büro+ zu benutzen, damit diese fehlerfrei vom bestehenden Live-System unterschieden werden kann.

Beachten Sie:

Bei der Vergabe des Namens (Bezeichnung) des Plattform-Datensatzes muss darauf geachtet werden, dass dieser in der gesamten Cloud einmalig sein muss, z. B.: "eBay " + [Ihre Kundennummer] = "eBay 123456".

Allgemeine Informationen

Im Kapitel: "Allgemeine Infos zum Einsatz der integrierten Lösung" erhalten Sie grundlegende Informationen zur Einrichtung und Verwaltung der E-Commerce-Plattformen in microtech büro+.

Weitere Kapitel in diesem Bereich: