Im Bereich "Zahlungsverkehr" verwalten Sie alle ein- und ausgehenden Zahlungen, unabhängig, ob es sich dabei um Bar- oder Scheckzahlungen, Überweisungen, Lastschriften oder den Datenträgeraustausch handelt.

Sollte der gewünschte Bereich in der Bereichsleiste nicht angezeigt werden, können Sie über STAMMDATEN / ÜBERBLICK oder über das SCHAUBILD den jeweiligen Bereich aufrufen.

Von diesem Bereich können Ihre Daten z.B. direkt an Ihre Bank oder eine Online-Banking-Software übermittelt werden.

Sie möchten den Bereich nur nutzen, um Überweisungsträger zur Zahlung der Lieferantenrechnungen auszudrucken?

Im Kapitel 'Weitere Beispiele für Abläufe im Bereich Zahlungsverkehr / Banking' finden Sie Beispiele für mögliche Arbeitsweisen mit dem Bereich Zahlungsverkehr.

Bei der Auswertung der Offenen Posten (d.h. der Identifikation der zur Zahlung fälligen OP) und der Übernahme der Datensätze in den "Zahlungsverkehr" (um die entsprechenden Zahlungen zu veranlassen oder einzuziehen) unterstützt Sie ein Assistent, den Sie über die Schaltfläche: "Offene Posten Zahlungsverkehrs Assistent" starten.

Bei der Übernahme von Zahlungsverkehrdatensätzen aus dem Lohnmodul unterstützt Sie ein Assistent, den Sie über die Schaltfläche: "Lohn Zahlungsverkehrs-Assistent" starten.

Ausgehend vom Bereich Offene Posten erreichen Sie den Zahlungsverkehr über die Schaltfläche: VERWALTEN.

Kennzeichen: Zahlungsfluss und Skontoinfo

Innerhalb der Übersicht des Zahlungsverkehrs zeigen Kennzeichen für den "Zahlungsfluss" an, ob es sich um einen Zu- oder Abgang handelt.

"Zahlungsfluss"

kennzeichnet Zahlungseingänge

kennzeichnet Zahlungsausgänge

"Skontoinfo"

Das Prozentzeichen wird angezeigt, wenn im Zahlungsbetrag Skonto berücksichtigt wird.

Fährt man mit der Maus über das Prozentzeichen werden die Skontoinformationen (Skontobetrag und Skonto in Prozent) angezeigt.