Nachfolgend wird die Bedeutung der Eingabefelder für die Erfassung der Datensätze im Zahlungsverkehr erläutert:

Zahlungsart

Dieser Eintrag gibt an, in welche Richtung und auf welche Weise die Zahlung erfolgt. Die Angabe erfolgt durch Auswahl aus einer Listbox, in der Sie aus folgenden Einträgen wählen können:

• Überweisung - SEPA (Ausgang)
  • Überweisung - XML (Ausgang, pain-Format)
  • Überweisung - Ausland (Ausgang, nicht SEPA)
  • Lastschrift - SEPA (Zugang)
  • Lastschrift - XML (Zugang, pain-Format)
  • Überweisung - Ausland (Zugang, nicht SEPA)
  • Bar (Zugang)
  • Bar (Ausgang)
  • Scheck (Zugang)
  • Scheck (Ausgang)
  • Kreditkarte (Zugang)
  • Kreditkarte (Ausgang)
  • Lastschrift (Zugang)[veraltet]
  • Abbuchungsauftrag (Zugang) [veraltet]
  • Überweisung (Ausgang) [veraltet]
  • Überweisung (Zugang) [veraltet]

Status

Im Listfeld: "Status" können Sie zwischen den folgenden Einträgen wählen:

• undefiniert (leerer Eintrag ohne Text)
  • Aktiv
  • Fehler
  • Bearbeitet (OK)
  • Wartet

Sie können den Status eines Zahlungsverkehr-Datensatz ändern, indem Sie den Datensatz markieren und aus dem Kontextmenü "Status ändern" wählen.

Eine Beschreibung der Bedeutung dieser Zuweisungen finden Sie im Kapitel: "Status der Zahlungsverkehr-Datensätze" .

Belegnummer

Die Nummer des Belegs, der dem Zahlungsverkehr zugrunde liegt.

Betrag / Verwendungszweck

Der Betrag muss selbstverständlich im Datensatz enthalten sein, während die Angaben zum Verwendungszweck optional sind.

von Bank / an Bank (Empfänger)

Beim Zahlungsverkehr zwischen zwei Banken müssen diese natürlich eindeutig identifiziert werden. Außerdem bestimmt die Reihenfolge der Einträge auch die Richtung des Geldflusses.

Suche

Zur Übernahme der Bankverbindung einer Adresse, eines Vertreters, eines Mitarbeiters, einer Krankenkasse oder eines Benutzers steht Ihnen neben dem Absender-/Empfängerfeld ein Suchfeld zur Verfügung:

Nachdem Sie den Eintrag: "freie Eingabe" ausgewählt haben, können Sie über die Schaltfläche

in ein Suchfenster gelangen. Dort können Sie über die unten sichtbaren Register den Bereich auswählen, in dem Sie suchen möchten.

Zusätzliche Angaben zum Empfänger

Hierbei handelt es sich lediglich um zusätzliche Anschriftendaten des Empfängers.