Zahlungsverkehrs-Datensätze, die über das System erstellt wurden können analog zum XML-Export auch über einen DTAZV-Export ausgegeben werden.

Anwendungszweck

Wird ein externes Bankenprogramm verwendet, um Zahlungsaufträge im DTAZV-Format zu importieren und verarbeiten, kann über microtech büro+ der DTAZV-Export im Zahlungsverkehr genutzt werden.

So müssen Verbindlichkeiten, die über eine externe Banking-Software erledigt werden, nicht per Hand eingeben werden, sondern können direkt exportiert und im Anschluss von der externen Software eingelesen werden.

Beispiel: Auslandszahlungsverkehr

Ein Anwender, der einen Großteil seiner Einkäufe im Ausland tätigt, hat somit die Möglichkeit, seine Zahlungen in sämtlichen Währungen ausführen zu können.

Aufruf des DTAZV-Exports in der Software

Gehen Sie im Bereich: ZAHLUNGSVERKEHR - Register: ZAHLUNGSVERKEHR auf die Schaltfläche: SCHNITTSTELLEN und wählen den Eintrag: "DTAZV-Datei erstellen...".

Die Erstellung der Datei erfolgt über einen Assistenten. Grenzen Sie vor der Ausführung des Exports ein, welche Module für die Datenzusammenstellung ausgewählt sein sollen.

Beachten Sie:

Die Funktion steht nur mit aktivem Aktualitäts-Service zur Verfügung!

Notwendige Export-Einstellungen im Rahmen der DTAZV-Schnittstelle

Im Zuge der DTAZV-Schnittstelle ist es für den Export notwendig, dass im Mandanten bei erfassten Bankverbindungen die Information erfasst ist, in welcher Währung das Konto geführt wird.

Benötigte Information über Währung hinterlegen:

Unter DATEI - INFORMATIONEN - AKTUELLE FIRMA/FILIALE/MANDANT - MANDANT BEARBEITEN - BANKVERBINDUNGEN kann im Bankverbindungs-Datensatz auf dem Register: FIBU / OPTIONEN, die Währung der jeweiligen Bankverbindung im ISO-Code hinterlegt werden.

Im Bereich: "Währung für Konto bei DTAZV" stehen im Auswahlfeld: "Währung" die entsprechenden Einträge zur Verfügung.

Beachten Sie:

Wurde keine aktive Auswahl getroffen, gilt als Standard-Auswahl: "Leitwährung 1".