Zahlungsverkehrs-Datensätze, die über das System erstellt wurden können analog zum XML-Export auch über einen DTAZV-Export ausgegeben werden.

Anwendungszweck

Wird ein externes Bankenprogramm verwendet, um Zahlungsaufträge im DTAZV-Format zu importieren und verarbeiten, kann über microtech büro+ der DTAZV-Export im Zahlungsverkehr genutzt werden.

So müssen Verbindlichkeiten, die über eine externe Banking-Software erledigt werden, nicht per Hand eingeben werden, sondern können direkt exportiert und im Anschluss von der externen Software eingelesen werden.

Beispiel: Auslandszahlungsverkehr

Ein Anwender, der einen Großteil seiner Einkäufe im Ausland tätigt, hat somit die Möglichkeit, seine Zahlungen in sämtlichen Währungen ausführen zu können.

Aufruf des DTAZV-Exports in der Software

Gehen Sie im Bereich: ZAHLUNGSVERKEHR - Register: ZAHLUNGSVERKEHR auf die Schaltfläche: SCHNITTSTELLEN und wählen den Eintrag: "DTAZV-Datei erstellen...".

Die Erstellung der Datei erfolgt über einen Assistenten. Grenzen Sie vor der Ausführung des Exports ein, welche Module für die Datenzusammenstellung ausgewählt sein sollen.

Die Funktion steht nur mit aktivem Aktualitäts-Service zur Verfügung!

Notwendige Export-Einstellungen im Rahmen der DTAZV-Schnittstelle

Im Zuge der DTAZV-Schnittstelle ist es für den Export notwendig, dass im Mandanten bei erfassten Bankverbindungen die Information erfasst ist, in welcher Währung das Konto geführt wird.

Benötigte Information über Währung hinterlegen:

Unter DATEI - INFORMATIONEN - AKTUELLE FIRMA/FILIALE/MANDANT - MANDANT BEARBEITEN - BANKVERBINDUNGEN kann im Bankverbindungs-Datensatz auf dem Register: FIBU / OPTIONEN, die Währung der jeweiligen Bankverbindung im ISO-Code hinterlegt werden.

Im Bereich: "Währung für Konto bei DTAZV" stehen im Auswahlfeld: "Währung" die entsprechenden Einträge zur Verfügung.

Wurde keine aktive Auswahl getroffen, gilt als Standard-Auswahl: "Leitwährung 1".