Ein Offener Posten wurde mit der Zahlungsart "DTA" erstellt.

Der Zahlungsverkehrsdatensatz wird mittels Assistenten OP erstellt.

Im Zahlungsverkehrsdatensatz wird der Betrag nun manuell abgeändert. Dadurch erhalten Sie folgende Meldung:

"Soll die Änderung des Betrages gespeichert werden?

Dies kann unter Umständen bei der Weiterverarbeitung im Zahlungsverkehreingang zu einer nicht korrekten Zuweisung des Ausgleichsbetrags führen.

Hintergrund:

Sofern diesem Zahlungsverkehrsdatensatz ein Offener Posten zu Grunde liegt, wurde höchst wahrscheinlich der Ausgleichsbetrag in einem 'History Offenen Posten - Datensatz' gespeichert. Wenn dem so ist, wird dieser Ausgleichsbetrag (aus dem 'History Offene Posten - Datensatz') bei der nachfolgenden Verarbeitung im Zahlungsverkehreingang als Ausgleichsbetrag benutzt.

Sofern Sie nun den Betrag ändern, sollten Sie in jedem Fall im Zahlungsverkehreingang den Ausgleichsbetrag prüfen!

Bei folgender Vorgehensweise bedeutet dies:

Sie bestätigen diese Meldung mit "JA".

Eine DTA-Datei wird erstellt und an die Bank übermittelt.

Für die Zuweisung der Offenen Posten erfolgt nun der "Import der DTA-Datei".

Beim zugewiesenen Offenen Posten steht im Feld Ausgleich allerdings der Ursprungsbetrag und der Ausgleichsbetrag muss manuell angepasst werden. Der Restbetrag kann als Skonto, etc. gebucht werden.

Alternative Vorgehensweise:

Sie bestätigen die o.a. Meldung mit "NEIN".

Soll der Betrag trotzdem geändert werden, empfehlen wir, den Zahlungsverkehrsdatensatz zu löschen. Anschließend öffnen Sie im Bereich der Offenen Posten den betroffenen OP. Auf dem Register "Bank/Zahlungsbedingungen" muss das Kennzeichen "Zahlungsverkehr wurde erstellt" deaktiviert werden. Führen Sie nun die entsprechenden Änderungen im Offenen Posten durch (z.B. Änderung des Skontosatzes, etc.). Abschließend erstellen Sie im Bereich Zahlungsverkehr mittels Assistenten-OP erneut den Zahlungsverkehrsdatensatz.