Für das Einreichen und die Abwicklung belegloser SEPA-Überweisungen und SEPA-Lastschriften gibt es ein XML-basiertes Datenformat.

Dieses SEPA-Datenformat basiert auf dem ISO Standard 20022. Es wurde für den Interbanken-Zahlungsverkehr verpflichtend eingeführt.

Der Aufruf erfolgt im Bereich: ZAHLUNGSVERKEHR – Registerkarte: START – SCHNITTSTELLEN – XML-DATEI ERSTELLEN.

Im Assistenten kann nun auch der Eintrag: "XML-Lastschriften“ ausgewählt werden.

Durch das Ausführen des Assistenten "XML-Datei erstellen“ werden folgende Eintragungen im SEPA-Mandat durchgeführt:

• Neues Gültigkeitsdatum wird eingetragen
  • Erst-Lastschrift wird zu Folge-Lastschrift
  • In SEPA-Mandaten mit dem Kennzeichen: "Einmal-Lastschrift“ wird das Kennzeichen: "Einmal-Lastschrift wurde ausgeführt“ gesetzt. Zusätzlich erhält das Mandat den Datensatzstatus: Info: Mandat ungültig, da Einmal-Lastschrift bereits durchgeführt wurde.
  • In SEPA-Mandaten mit dem Kennzeichen: "Letzt-Lastschrift“ wird das Kennzeichen: "Letzt-Lastschrift wurde ausgeführt“ gesetzt. Zusätzlich erhält das Mandat den Datensatzstatus: Info: Mandat ungültig, da letzte Lastschrift bereits durchgeführt wurde.

Mit der XML-Lastschrift werden folgende Daten mit übertragen:

• Gläubiger-ID
  • Mandatsreferenz
  • Unterschriftsdatum des Mandates
  • Name des Debitors (Kunde, bei dem die Lastschrift gezogen wird)
  • IBAN des Debitors
  • BIC der Bank des Debitors
  • Art der Lastschrift (Basis-Lastschrift, COR1-Lastschrift, Firmenlastschrift)
  • Typ der Lastschrift (Erst-, Folge-, Einmal-, Letzt-Lastschrift)
  • Name des Vertragspartners, wenn vom Kontoinhaber abweichend
  • Fälligkeitstermin