Für das Einreichen und die Abwicklung belegloser SEPA-Überweisungen und SEPA-Lastschriften gibt es ein XML-basiertes Datenformat.

Dieses SEPA-Datenformat basiert auf dem ISO Standard 20022. Es wurde für den Interbanken-Zahlungsverkehr verpflichtend eingeführt.

Der Aufruf erfolgt im Bereich: ZAHLUNGSVERKEHR – Registerkarte: START – SCHNITTSTELLEN – XML-DATEI ERSTELLEN.

Im Assistenten kann nun auch der Eintrag: "XML-Lastschriften“ ausgewählt werden.

Durch das Ausführen des Assistenten "XML-Datei erstellen“ werden folgende Eintragungen im SEPA-Mandat durchgeführt:

Mit der XML-Lastschrift werden folgende Daten mit übertragen: