Legacy Funktion (bis Generation 2020 enthalten)

Veraltete Funktionen (mit Produkt-Generation 2024 entfernt)

Mit der Produkt-Generation 2024 werden einige Funktionen nicht mehr angeboten, die bereits seit längerem kaum oder nicht mehr genutzt werden. Eine Übersicht der wichtigsten Änderungen haben wir für Sie in der nachfolgenden Tabelle festgehalten.

FunktionInformationenWeitere Hinweise in der Hilfe

UPS WorldShip

Das Register: WorldShip ist in den Versandarten sowie in allen Im- und Export-Layouts nicht mehr verfügbar.

Moderne Anbindungen für den Druck von Versand-Etiketten direkt über die Software haben wir für Sie an dieser Stelle der Hilfe beschrieben:

Zahlungsart: DTA

Das „DTA-Format“ steht seitens der Banken seit 01.02.2014 nicht mehr zur Verfügung.

Weiterhin wurde der "DTA Ausgabepfad" in den System-Einstellungen umbenannt zu "Sonstiger Zahlungsverkehr Ausgabepfad".

Filialabgleich

Dieser Daten-Import und -Export zwischen Mandanten wird nicht mehr angeboten.

SEPA-Umstellungsassistent sowie veraltete Zahlarten

Veraltete Zahlungsarten wie "DTA (Lastschrift / Überweisung)", "DTA (mit Abbuchungsvollmacht)", etc. wurden aus der Software entfernt.

Der SEPA-Umstellungsassistent, der die Umstellung auf das europaweit einheitliche Euro-Zahlverfahren für Überweisungen und Lastschriften zum 1. Februar 2014 begleitet hat, ist nicht mehr Bestandteil künftiger Produkt-Generationen.

Euro-Umstellungsdatum in Adressen

In der Adresserfassung gab es auf dem Register: "Gesperrt/Händler" ein Kennzeichen, welches in Zusammenhang mit der Euro-Umstellung genutzt wurde.

Mobile Ansicht

Die Funktion "Mobile Ansicht" wurde entfernt, da diese für eine Nutzung von microtech büro+ auf damals extrem kleinen Anzeigegeräten mit Auflösung 320x480 entwickelt wurde. Diese Funktion wurde kaum genutzt, da Mobilgeräte wie Konvertibles und Notebooks mittlerweile eine hochauflösende und bessere Nutzererfahrung bieten.

Die Dokumentation zu dieser Funktion wurde aus der Hilfe entfernt.

DHL Easy Log / Leitcode

DHL Easylog war bis Ende 2014 die offizielle Versandsoftware von DHL und wurde 2021 vollständig vom Anbieter eingestellt.

Folgende Felder sind nicht mehr verfügbar:

• Ident-Leitcode Tabellen
  • DP-LeitCode in der Software

Moderne Anbindungen für den Druck von Versand-Etiketten direkt über die Software haben wir für Sie an dieser Stelle der Hilfe beschrieben:

WSCAD Positionen Import

Diese Funktion ist nicht mehr Bestandteil künftiger Produkt-Generationen.

Layout-Variable "Verkauft"

In dem Vorgabe-Layout "Nicht verwendete Artikel" steht die Variable "Verkauft" für das Feld "Art.Verkauft nicht mehr zur Verfügung.

Gutschriften-Erstellung über Assistenten

Das Kennzeichen: "automatisch Gutschrift erstellen als" sowie das zugehörige Auswahlfeld stehen nicht mehr in künftigen Produkt-Generationen zur Verfügung.

Anbindung an TelefonCD (KlickTel)

Die Anbindung einer Telefon-CD wird nicht mehr unterstützt.

WinUrlaub Schnittstelle

Das Schnittstellen-Anbindung für das Zusatzprogramm WinUrlaub wird nicht mehr unterstützt.

Die Dokumentation zu dieser Funktion wurde aus der Hilfe entfernt.

Endlosdrucker für Lohntaschen und Kontenblätter

Drucklayout für Endlospapier (Nadeldrucker) wurden entfernt.

Funktion "Kontoblätter drucken" ist nicht mehr Pflicht

Die Pflicht zum Druck der Kontenblätter bei Abschluss eines Wirtschaftsjahres ist entfallen.

Druckunterstützung erst initialisieren, wenn diese benötigt wird (beschleunigt den Programmstart)

Diese Option ist Bereich der Systemkonfiguration entfallen.

Support-Modul

Dieses Modul steht in neueren Produkt-Generationen nicht mehr zur Verfügung.

Übergabe an Inkasso "Inkassobüro"

Das Register: "Forderungsmanagement" wurde aus der Software entfernt. Der Forderungsmanagement-Assistent und der Übergabe-Assistent an das Inkasso-Büro stehen nicht mehr zur Verfügung.

Auf dem Startbildschirm der Software wurde die Anzeige der OP neu gestaltet.

Obsolete Währungen und veraltete Steuerschlüssel

Nicht mehr genutzte Währungen wie Deutsche Mark sowie nicht mehr aktuelle Steuerschlüssel sind nicht mehr über die Vorgaben der Software verfügbar

Die Dokumentation zu dieser Funktion wurde aus der Hilfe entfernt.

Geo-Datenbank

Die veraltete Geo-Datenbank des nicht mehr angebotenen Geo-Moduls wurde aus der Software entfernt.

Die Dokumentation zu dieser Funktion wurde aus der Hilfe entfernt.

Tipps- und Tricks-Datenbank

Die veralteten Einträge der Tipps- und Tricks-Datenbank wurde nun endgültig aus der Software entfernt.

Die Dokumentation zu dieser Funktion wurde aus der Hilfe entfernt.

Auswahlmöglichkeit zwischen Microsoft "Edge WebView2" und "Internet Explorer" als internen Browser

Für die Darstellung von Websites innerhalb der Software wurde die Option entfernt, zwischen Internet Explorer und Edge zu wählen. Microsoft Edge ist nun fest eingestellt.

Selektionsfelder anhand der Warengruppe benennen

Diese Option steht nicht mehr zur Verfügung.

Beachten Sie:

Diese Tabelle stellt in erster Linie einen schnellen Überblick über die Legacy-Funktionen dar, die nicht mehr ab der Produkt-Generation 24 enthalten ist. Sie erhalten zudem eine Verlinkung zu den entsprechenden Hilfe-Seiten. Die Liste erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit.