Legacy Funktion (bis Generation 2020 enthalten)

Die Weiterverarbeitung besteht üblicherweise darin, die bereitgestellten Daten in einen anderen Mandanten einzulesen. Hierzu rufen Sie die zweite Funktion: "Filialabgleich Einlesen“ auf (Registerkarte: DATEI - SCHNITTSTELLEN - FILIALABGLEICH). Wie bei der Bereitstellung wird der Mandant geschlossen und die Auswahl der Filialabgleichsschemen erscheint. Auch beim Einlesen der Daten muss vorher ein Schema erzeugt werden, was über die Schaltfläche: BEARBEITEN geschieht. Die angebotenen Möglichkeiten sind die gleichen, wie für die Schemen der Bereitstellung. Es existieren lediglich zwei Unterschiede in den Menüpunkten "Eigenschaften“ und "Gestalten“.

In den Eigenschaften stehen die beiden Optionen: "Filialabgleich packen“ und "Nur Datensätze exportieren, die seit dem letzten Abgleich geändert wurden“ nicht zur Verfügung. Diese Optionen werden bereits bei der Bereitstellung festgelegt. Beim Einlesen wird lediglich auf die bereitgestellten Daten zugegriffen. Die Pfadbezeichnung lautet hier natürlich nicht "Ausgabepfad" sondern "Eingabepfad“.

Ähnlich verhält es sich auch mit der Funktion: "Gestalten“. Die Übersicht der Datenbereiche ist identisch aufgebaut. Rufen Sie jedoch die Eigenschaften der Datenbereiche auf, sehen Sie anstelle der Bereichsauswahl (die ausschließlich für die Bereitstellung relevant ist) mehrere Optionen, die angeben, wie mit den Daten zu verfahren ist. Sie haben hierbei die Auswahl aus diesen Möglichkeiten:

Neue Datensätze einfügen, alte ignorieren

Hiermit werden ausschließlich noch nicht in Ihrer Datenbank enthaltene Datensätze eingefügt. Bestehende Datensätze werden nicht verändert.

Daten komplett ersetzen

Diese Option ist im Filialabgleich nicht verfügbar und daher hier deaktiviert. Es handelt sich um eine Möglichkeit, die ausschließlich beim Datenimport angewandt werden kann.

Neue Datensätze einfügen, alte aktualisieren

Im Gegensatz zur ersten Option, werden nicht nur neue Datensätze in die Datei eingefügt, sondern bestehende Datensätze werden aktualisiert.

Nur alte Datensätze aktualisieren

Mit dieser Option erneuern Sie ausschließlich bestehende Datensätze. Sollten in der erstellten Abgleichsdatei neue Datensätze enthalten sein, werden diese nicht berücksichtigt.

Schließlich definieren Sie noch die Schlüsselfelder für den durchzuführenden Import. Es handelt sich hierbei um jene Datenfelder, die zur Identifizierung und somit zur Unterscheidung zwischen alten und neuen Datensätzen herangezogen werden. Die Auswahl der Schlüsselfelder ist auf einige wenige Datenfelder begrenzt und unterscheidet sich von Datenbereich zu Datenbereich.

Haben Sie alle Einstellungen vorgenommen, schließen Sie alle Masken, bis Sie wieder die Schemenübersicht erreichen. Wählen Sie das Schema aus und betätigen Sie die Schaltfläche: WEITER, erreichen Sie die nächste Maske, in der Sie nochmals den Pfad der einzulesenden Daten einstellen können. Bestätigen Sie die Pfadangabe, werden alle Abgleichsdateien, die aus Mandanten mit anderen Filialnummern, als dem aktuellen Mandanten erzeugt wurden, dargestellt.

Wählen Sie den gewünschten Abgleich aus und fahren Sie mit der Schaltfläche: WEITER fort. Es erscheint die Zusammenfassung der von Ihnen getroffenen Einstellungen. Erst wenn Sie auch an dieser Stelle mit der Schaltfläche: FERTIGSTELLEN bestätigen, wird der Abgleich durchgeführt. Wie bei der Erstellung wird der Fortschritt grafisch dargestellt und die erfolgreiche Operation mit einer Statusmeldung angezeigt. Anschließend gelangen Sie auch hier wieder automatisch in die Mandanteneingabe, um den Mandanten erneut öffnen zu können.