In diesem Bereich definieren Sie die Vorgaben für eine "Automatische Wartung" sowie eine "Automatische Datensicherung" (Schaltfläche: PARAMETER - SONSTIGE - GLOBALE EINSTELLUNGEN).

L

Programmverhalten

• Doppelklick öffnet Datensätze immer im Einsehmodus: Grundsätzlich bewirkt ein Doppelklick auf einen Datensatz, dass dieser zum Ändern geöffnet wird. Dadurch ist dieser Datensatz für die Bearbeitung durch weitere Benutzer gesperrt. Sollen Datensätze durch einen Doppelklick nur zum EINSEHEN geöffnet werden, ist dieses Kennzeichen zu aktivieren.

M

Automatische Wartung (nach einer Programm-Aktualisierung)

• Vollständige Wartung: Mit dieser Einstellung werden alle Mandanten nach einer Programm-Aktualisierung gewartet
  • Nur Mandanten, die innerhalb der letzten 30 Tage geöffnet wurden: Mit dieser Einstellungen werden nur die Mandanten gewartet, die innerhalb der letzten 30 Tagen geöffnet wurden.
  • Wartung erst beim Öffnen eines Mandanten ausführen: Diese Einstellung führt die Wartung an einem Mandanten erst aus, wenn dieser geöffnet wird.

Automatische Datensicherung

Hier können Sie festlegen, dass mit dem Programmstart nach einem Tageswechsel eine Automatische Datensicherung gestartet wird.

• Abweichender Verzeichnispfad: Sofern keine Vorgabe hinterlegt wird, wird das Vorgabeverzeichnis ("[...]\microtech\Daten\NT\Backup") verwendet.

XL

Vorgaben für alle Benutzer

Um die Performance global für alle Benutzer steigern zu können, stehen folgende Einstellungen zur Verfügung:

• Startseite bei Programmstart nicht anzeigen: Wenn diese Funktion aktiviert ist, wird die Startseite bei allen Benutzern bei Programmstart nicht mehr angezeigt.
  • Livevorschau bei Tabellenansichten und Sortierungen deaktivieren: Wird diese Funktion aktiviert, werden die Tabellenansichten und Sortierungen erst mit einem Klick aktiviert und nicht bereits mit einem Mouse-Over.
  • Automatische Umschaltung auf Indexbasierte-Volltextsuche deaktivieren: Wird mit einer Indexsuche kein Eintrag gefunden, verhindert diese Einstellung, dass automatisch ein "?" vor den Suchbegriff gestellt und die Indexbasierte-Volltextsuche aktiviert wird.

M

Vorgaben für Datenbankanbindung: Mindest-Aktualisierungsintervall

Vor dem Laden von Inhalten aus Blob (Binary Large Object-Files)-Feldern (variable Länge) wird mit aktivierten Kennzeichen die Belegung geprüft. Hintergrund: Über diese Funktion lassen sich Serveranfragen bei einem leeren Feld einsparen, da diese Information bereits im vorliegenden Datensatz enthalten ist.

XL

Protokollierung

Protokolle können für die Nachvollziehbarkeit auch von Exporten und Importen sehr hilfreich sein. Damit bei jedem Export und Import automatisch ein Protokoll erstellt wird, kann im Bereich der Parameter eine entsprechende Vorgabe hinterlegt werden.

In der Gruppe: "Protokollierung" stehen die Kennzeichen: "Export-Protokoll immer speichern" und "Import-Protokoll immer speichern" zur Verfügung.

MLegacy Funktion (bis Generation 2020 enthalten)

Kompatibilität (bietet Auswahl zwischen Edge und Internet Explorer für bestimmte Programmbereiche)

Kennzeichen: Bevorzuge Microsoft Edge WebView2 als internen Browser (Legacy Funktion - bis Generation 2020 enthalten)

Mit diesem Kennzeichen treffen Sie die Auswahl der Browser-Komponente zur Darstellung der Internetverweise innerhalb der Software.

Technischer Hintergrund:

In microtech büro+ wurden und werden Teile des Internet Explorers zur Darstellung und Verarbeitung von Websites benutzt.

Für Internetverweise und weitere ausgewählte Bereiche der Software kann in den Parametern nun explizit zwischen dem Browser Edge (auf Basis von Chromium) und dem Internet Explorer gewählt werden.

Info:

Bereiche, die aus technischen Gründen noch nicht sofort umgestellt werden können, benutzen weiterhin eine Komponente, die auf den Internet Explorer aufbaut. Langfristiges Ziel ist es, alle Stellen der Software auf eine moderne Browser-Komponente umzustellen mit Beachtung der benötigten Kompatibilität für alle Funktionen.

Erweiterte Dokumentation anzeigen

Geänderte Bereiche welche mit Microsoft Edge genutzt werden können (über Kompatibilitäts-Parameter)

• Zweitmonitor der Kassen
  • Prozessschaubild
  • Bereichshilfe
  • Detail-Ansicht: Internetverweise
  • etc.

Bestimmte Bereiche der Software nutzen aus technischen Gründen weiterhin eine Komponente, die auf dem Internet Explorer aufbaut. Aktuell wird eine Lösung erarbeitet, um die Browserkomponente gänzlich auf die Basis von Chromium umzustellen.

Für die Zeit des Umstiegs wird zunächst aus Kompatibilitätsgründen sowohl die Möglichkeit angeboten, für oben genannte Bereiche zwischen beiden Browser-Generationen wählen zu können, andere Bereiche bleiben aktuell aus Funktionsgründen auf der bisherigen Komponente.

Bereiche die nicht geändert wurden und weiterhin den Internet Explorer nutzen

• Das Posten und Abfragen von Daten (z. B. "Ticketverkauf") in Zusammenhang mit: Regel-Anweisungsart: Http-Post Befehl senden setzt weiter auf die Basis des Internet Explorers
  • HTML-Vorlagen (beispielsweise im Bereich des E-Commerce)
  • Verwaltung / Eingabe von Kategorien im Bereich des E-Commerce
  • Verwaltung / Eingabe von Plattform-Artikeln im Bereich des E-Commerce
  • Eingaben im Bereich des Feld-Editors
  • etc.

Info:

Über die Website: https://meinbrowser.info (Externer Link) lässt sich ermitteln, welcher Webbrowser gerade im Einsatz ist.