Mit den Regeln für den Logistik-Arbeitsplatz (Zusatzmodul: Logistik & Versand) lassen sich gezielt individuelle Ansichten und Abläufe realisieren:

• Meldung / Abfrage kann aktiviert werden, wenn ein Artikel nicht mehr ins Paket darf
  • Anweisungen, die zum Einpacken gelten, können angelegt werden
  • Es kann eingestellt werden, wie häufig Meldungen erscheinen
  • Über die Regeln kann auch das Öffnen des Quellvorgangs unterbunden werden
  • Werte für den Vorgang oder die Vorgangsposition können abgefragt werden - auf diese Weise sind z. B. auch informelle Seriennummern erfassbar
  • Funktionen können individuell angepasst und über eine Schaltfläche am Arbeitsplatz zur schnellen Auswahl eingebracht werden (z. B. Ad-hoc-Änderung des Versanddienstleisters oder eines anderen Wertes)
  • Zusätzlich können für die drei Tabellen des Arbeitsplatz auch Farbregeln greifen

Übersicht der Auswertungspositionen in den jeweiligen "Logistik & Versand" Paketen:

Versand & Logistik: "Ab M"Versand & Logistik "XL"
Quellvorgang: Vor dem dem Öffnen

(green star)

(green star)
Quell-Position: Farbdarstellung innerhalb einer Übersicht

(green star)

(green star)
Ziel-Position: Vor einer neuen Positionsübernahme

(green star)

(green star)
Ziel-Position: Vor der Positionsübernahme

(green star)

(green star)
Ziel-Position: Vor der Übernahme eines Artikels

(green star)

(green star)
Ziel-Position: Vor dem Speichern nach einer Neuanlage

(green star)

Ziel-Position: Vor dem Speichern nach einer Neuanlage oder einer Änderung

(green star)

Ziel-Position: Vor dem Entfernen

(green star)

(green star)
Ziel-Position: Nach dem Hinzufügen einer neuen Position

(green star)

Ziel-Position: Nach dem Hinzufügen einer Position

(green star)

Ziel-Position: Eigene Abläufe (Funktionen)

(green star)

Ziel-Position: Farbdarstellung innerhalb einer Übersicht

(green star)

(green star)
Zielvorgang: Vor der ersten Positionsübernahme

(green star)

(green star)
Zielvorgang: Vor dem Speichern nach einer Neuanlage

(green star)

Zielvorgang: Vor dem Speichern nach dem Hinzufügen einer Position

(green star)

Zielvorgang: Vor dem Speichern nach dem Hinzufügen einer Position

(green star)

Zielvorgang: Vor dem Speichern nach dem Hinzufügen einer Position

(green star)

Zielvorgang: Nach dem Hinzufügen einer Position

(green star)

Zielvorgang: Vor dem Abschluss

(green star)

(green star)
Zielvorgang: Farbdarstellung innerhalb einer Übersicht

(green star)

(green star)
Zielvorqang: Eigene Abläufe (Funktionen)

(green star)

Im Auswahlfeld für die Auswertungsposition sind diese auszuwählen:

Versand & Logistik "Ab M"

Versand & Logistik "XL"

Info:

Die Funktionsbandbreite der Regeln am Arbeitsplatz ist sehr groß, weshalb wir in diesem Artikel eine Übersicht sowie in Unterkapiteln einige praktische Beispiele anbieten. Nehmen Sie diese gerne als Anregung für eigene, auf Ihren Ablauf individuell angepasste Arbeitsweisen.

Über PARAMETER - LOGISTIK - REGELN FÜR LOGISTIK-ARBEITSPLÄTZE rufen Sie diesen Bereich auf und erfassen über die Schaltfläche: NEU entsprechend Regeldatensätze.

Die Auswertungspositionen greifen in einem bestimmten Bereich (Quellvorgang, Quell-Position, Ziel-Position, Zielvorgang) und teils mit der Einschränkung, welche Aktion gerade stattgefunden hat, z. B. "Nach dem Hinzufügen einer neuen Position".

Als Anweisung stehen je nach gewählter Auswertungsposition verschiedene Optionen zur Verfügung. Wählen Sie die passende Anweisungsart über das Auswahlfeld und konfigurieren Sie nachfolgend die Anweisung.

Als Auswertungspositionen stehende folgende Optionen zur Verfügung:

Ausgangsposition im Programm

Wo / Wann?

(Auswertungsposition)

Weitere Informationen
QuellvorgangVor dem dem Öffnen

Mögliche Anweisungsarten:

• Meldung / Abfrage

Beispiel:

Vor dem Öffnen eines Quellvorgangs soll eine Abfrage erscheinen, ob der Beleg wirklich an Logistik-Arbeitsplatz mit der Nummer 1 verarbeitet werden soll, wenn das Gesamtgewicht des Vorgangs die Grenze von 50kg überschreitet. Dies wird als Formel für die Bedingung abgefragt: «Vog.LArbNr»=1 AND «Vog.GGew»>50.

Quell-PositionFarbdarstellung innerhalb einer Übersicht

Mögliche Anweisungsarten:

• Farbdarstellung

Wenn die Bedingung (z. B. über eine Formel) erfüllt ist, werden die gewählten Text- und Hintergrundfarben für diesen Datensatz am Bildschirm ausgegeben.

Beispiel:

Wird eine Menge größer als 3 eingeladen, soll dies über eine Farbdarstellung kenntlich gemacht werden. Es ist eine Formel für die Bedingung zu hinterlegen: «VPo.Mge»>3.

Weitere Informationen:

Regeln mit der Auswertungsposition "Farbdarstellung innerhalb einer Übersicht"

Ziel-PositionVor einer neuen Positionsübernahme

Mögliche Anweisungsarten:

• Meldung / Abfrage

Diese Auswertungsposition wird ausgeführt, wenn zu dem Zeitpunkt die Quell-Positionen im Zielvorgang noch nicht enthalten ist. Hierüber können Prüfungen vorgenommen werden, ob die gewählte Position mit den bereits enthaltenen Positionen zusammen geliefert werden darf. Wenn bei der Meldung die Schaltfläche: NEIN oder ABBRUCH ausgeführt wird, kann die Position nicht übernommen werden.

Beispiel:

Beträgt das Gesamtgewicht gewogen mehr als 5 kg, gilt die Regel als erfüllt und ein Hinweis soll erscheinen.

Es ist zunächst die Formel für diese Bedingung festzulegen: «Vog.GGewWg»>5

Ziel-PositionVor der Positionsübernahme

Mögliche Anweisungsarten:

• Meldung / Abfrage
  • Datensatz exportieren
  • Datensatz ausgeben

Es können Prüfungen vorgenommen werden, ob die Position übernommen werden darf. Als verfügbare Felder stehen alle exportierbaren Felder der Quell-Position und des Zielvorgangs zur Verfügung.

Beispiel:

Übertrifft das gewogene Gesamtgeweicht die Grenze von 6,5 kg, soll eine Abfrage erscheinen, ob das Paket gepackt werden soll, obwohl es mehr als 6,5 kg wiegt. Zunächst ist eine Formel für die Bedingung anzulegen: «Vog.GGewWg»>6,5, im Anschluss ist eine Abfrage/Meldung zu erfassen.

Ziel-PositionVor der Übernahme eines Artikels

Mögliche Anweisungsarten:

• Meldung / Abfrage

Es können Prüfungen erfolgen, ob ein Artikel übernommen werden darf. Als verfügbare Felder stehen alle exportierbaren Felder des Artikels und des Zielvorgangs zur Verfügung. Der Artikel kann z. B. auf seine Größe (Länge, Breite, Höhe) überprüft werden. Die Formel für die Bedingung ist so aufzubauen, dass Sie beim Überschreiten von bestimmten Größenwerten, die am Platz nicht kommissioniert werden können, eine Fehlermeldung ausgibt.

Die Prüfung kann z. B. erfolgen über: Art.Laenge Art.Breite Art.Hoehe

Beispiel:

An einem Arbeitsplatz werden nur Kleinteile gepackt. Übertrifft die Artikellänge die Grenze von 100 cm an diesem Arbeitsplatz, soll eine Abfrage erscheinen, ob dies die richtige Größe ist. Zunächst ist eine Forme für die Bedingung anzulegen, z. B.: «Art.Laenge»>100, als Anweisung eine Meldung/Abfrage.

Ziel-PositionVor dem Speichern nach einer Neuanlage

Mögliche Anweisungsarten:

• Diagnose-Eintrag im Ereignisprotokoll erzeugen
  • Feldzuweisungen
Ziel-PositionVor dem Speichern nach einer Neuanlage oder einer Änderung

Mögliche Anweisungsarten:

• Diagnose-Eintrag im Ereignisprotokoll erzeugen
  • Feldzuweisungen
Ziel-PositionVor dem Entfernen

Mögliche Anweisungsarten:

• Meldung / Abfrage

Beispiel:

Wird am Kommissionier-Arbeitsplatz ein Artikel entfernt, soll die Software nachfragen, ob das wirklich so gewollt ist. Regelanweisungs-Datensatz: Als Anweisungsart ist "Meldung / Abfrage" zu wählen und als Dialogart: "Abfrage". Im Layout kann die Abfrage folgendermaßen aufgebaut werden:

Im Layout kann die Abfrage folgendermaßen aufgebaut werden:

Artikel «VPo.ArtNr» mit Menge «VPo.Mge» wirklich entfernen? Als Schaltflächen können für dieses Beispiel z. B.: JA und ABBRUCH gewählt werden. Über eine Eingrenzung im Regel-Datensatz kann diese Abfrage beispielsweise auch auf bestimmte Artikel beschränkt werden.

Ziel-PositionNach dem Hinzufügen einer neuen Position

Mögliche Anweisungsarten:

• Feldwerteingabe (Beschreibbare Felder: Alle importierbaren Felder des Zielvorgang; Verfügbare Felder: Alle exportierbaren Felder des Zielvorgangs und der Ziel-Position)

Ziel-PositionNach dem Hinzufügen einer Position

Mögliche Anweisungsarten:

• Datensatz ausgeben
  • Datensatz exportieren
  • Feldwerteingabe (Beschreibbare Felder: Alle importierbaren Felder des Zielvorgang; Verfügbare Felder: Alle exportierbaren Felder des Zielvorgangs und der Ziel-Position)
Ziel-PositionFarbdarstellung innerhalb einer Übersicht

Mögliche Anweisungsarten:

• Farbdarstellung

Wenn die Bedingung (z. B. über eine Formel) erfüllt ist, werden die gewählten Text- und Hintergrundfarben für diesen Datensatz am Bildschirm ausgegeben.

Ziel-PositionEigene Abläufe (Funktionen)

Über die eigenen Abläufe lassen sich eine Vielzahl von Funktionen über eine individuell eingerichtete Schaltfläche abrufen.

Mögliche Anweisungsarten:

• Feldzuweisungen
  • Meldung / Abfrage
  • Feldwerteingabe
  • Interne E-Mail senden
  • Datensatz exportieren
  • Datensatz ausgeben (als Druck, bzw. wenn möglich E-Mail)
  • Sofortnachricht senden
  • Benutzernachricht einstellen
  • Telefonnummer wählen
  • Programm / Datei / Link ausführen
  • Http-Post Befehl senden
  • Diagnose-Eintrag im Ereignis-Protokoll erzeugen

Weitere Informationen:

"Eigene Abläufe" definieren

Beispiel1:

Am Packplatz kann über eine Schaltfläche die Versandart geändert werden, z. B. weil ein schnellerer Versanddienstleister zu dieser Zeit verfügbar ist oder andere Gründe dies nahe legen.

Beispiel 2:

Am Packplatz ist das Versandetikett nicht richtig ausgegeben worden und muss nun nachgedruckt werden. Über einen eigenen Ablauf lässt sich eine Schaltfläche zum Nachdruck des Etiketts am Arbeitsplatz konfigurieren.

ZielvorgangVor der ersten Positionsübernahme

Mögliche Anweisungsarten:

• Meldung / Abfrage

Diese Auswertungsposition wird ausgeführt, wenn zu dem Zeitpunkt keine Positionen im Zielvorgang enthalten sind. Hierüber können Prüfungen auf den Zielvorgang vorgenommen werden, da zu dem Zeitpunkt alle exportierbaren Variablen aus dem Ursprungsvorgang bereits übernommen wurden. Verfügbare Felder: Alle exportierbaren Felder der Quell-Position und des Zielvorgangs (aus dem Ursprungsvorgang).

Wenn bei der Meldung die Schaltfläche: NEIN oder ABBRUCH ausgeführt wird, kann die Position nicht übernommen werden

Beispiel:

Es soll im Zielvorgang vor der ersten Positionsübernahme geprüft werden, ob diese einen bestimmten Wert aufweist. Ist dies der Fall, erscheint die gewählte Meldung/Abfrage.

ZielvorgangVor dem Speichern nach einer Neuanlage

Mögliche Anweisungsarten:

• Diagnose-Eintrag im Ereignisprotokoll erzeugen
  • Feldzuweisungen
ZielvorgangVor dem Speichern nach dem Hinzufügen einer Position

Mögliche Anweisungsarten:

• Diagnose-Eintrag im Ereignisprotokoll erzeugen
  • Feldzuweisungen
ZielvorgangVor dem Speichern vor dem Entfernen einer Position

Mögliche Anweisungsarten:

• Diagnose-Eintrag im Ereignisprotokoll erzeugen
  • Feldzuweisungen
ZielvorgangNach dem Hinzufügen einer neuen Position

Mögliche Anweisungsarten:

• Feldwerteingabe (Beschreibbare Felder: Alle importierbaren Felder des Zielvorgang; Verfügbare Felder: Alle exportierbaren Felder des Zielvorgangs und der Ziel-Position)
ZielvorgangNach dem Hinzufügen einer Position

Mögliche Anweisungsarten:

• Feldwerteingabe (Beschreibbare Felder: Alle importierbaren Felder des Zielvorgang; Verfügbare Felder: Alle exportierbaren Felder des Zielvorgangs und der Ziel-Position)
ZielvorgangVor dem Abschluss

Mögliche Anweisungsarten:

• Feldzuweisungen
  • Meldung / Abfrage
  • Feldwerteingabe (Beschreibbare Felder: Alle importierbaren Felder des Zielvorgang; Verfügbare Felder: Alle exportierbaren Felder des Zielvorgangs und der Ziel-Position)
  • Diagnose-Eintrag im Ereignis-Protokoll erzeugen

Wenn bei der Meldung die Schaltfläche: NEIN oder ABBRUCH ausgeführt wird, kann der Abschluss nicht ausgeführt werden. Verfügbare Felder: Alle exportierbaren Felder des Zielvorgangs. Beschreibbare Felder: Alle importierbaren Felder des Zielvorgang. Verfügbare Felder: Alle exportierbaren Felder des Zielvorgang. Wenn bei der Feldwerteingabe die Eingabe nicht gespeichert wird, kann der Abschluss nicht ausgeführt werden. Beschreibbare Felder: Alle importierbaren Felder des Zielvorgang. Verfügbare Felder: Alle exportierbaren Felder des Zielvorgangs und der aktualisierten Ziel-Position.

Beispiel:

Es soll eine Überprüfung im Zielvorgang erfolgen, wenn die Lieferung für außerhalb von Deutschland vorgesehen ist. Als Formel für die Bedingung ist dies abzufragen:

«Vog.Li.LandBez»<>'Deutschland'

ZielvorgangFarbdarstellung innerhalb einer Übersicht

Mögliche Anweisungsarten:

• Farbdarstellung

Wenn die Bedingung (z. B. über eine Formel) erfüllt ist, werden die gewählten Text- und Hintergrundfarben für diesen Datensatz am Bildschirm ausgegeben.

Beispiel:

Es soll eine Überprüfung im Zielvorgang erfolgen, wenn die Lieferung für außerhalb von Deutschland vorgesehen ist. Als Formel für die Bedingung ist dies abzufragen:

«Vog.Li.LandBez»<>'Deutschland'

ZielvorgangEigene Abläufe (Funktionen)

Mögliche Anweisungsarten:

• Feldzuweisungen
  • Meldung / Abfrage
  • Feldwerteingabe
  • Interne E-Mail senden
  • Datensatz exportieren
  • Datensatz ausgeben (als Druck, bzw. wenn möglich E-Mail)
  • Sofortnachricht senden
  • Benutzernachricht einstellen
  • Telefonnummer wählen
  • Programm / Datei / Link ausführen
  • Http-Post Befehl senden
  • Diagnose-Eintrag im Ereignis-Protokoll erzeugen

Über die eigenen Abläufe lassen sich eine Vielzahl von Funktionen über eine individuell eingerichtete Schaltfläche abrufen.

Weitere Informationen: "Eigene Abläufe" definieren.

Info:

Weitere allgemeine Infos auch in den Kapiteln:

Die verschiedenen AuswertungspositionenRegeln: FAQ Regeln

Regeln für Logistik-Arbeitsplätze erfassen / editieren

Die erfassten Regeln lassen sich im Bereich: PARAMETER - LOGISTIK - REGELN FÜR LOGISTIK-ARBEITSPLÄTZE auffinden und auch noch einmal ändern.

Vergeben Sie für jede Ihrer erfassten Regeln jeweils eine aussagekräftige Beschreibung, sodass Sie bereits in der Übersicht ein kompaktes Bild über die genutzten Regeln für die Logistik-Arbeitsplätze erhalten. Über die Tabellenspalte: ART ist zudem der Unterschied der Auswirkungen der erfassten Auswertungsposition in vereinfachter Form zu sehen (Hinzufügen, Entfernen, Farbdarstellung, etc.).