Mit External$( werden im Druckdesigner Funktionen aufgerufen, die nicht originär vom Layoutgenerator zur Verfügung gestellt werden. Diese externen Funktionen lassen sich zum Beispiel für Rundungen, für Umrechnungen oder auch für die Abfrage von Feldinhalten aus anderen Datenbanken verwenden.

Die folgende Erläuterung richtet sich an den erfahrenen Benutzer mit entsprechenden Vorkenntnissen in der Gestaltung der Layouts mit Hilfe des Druckdesigner.

In allen Druckdesigner Layouts wird eine Funktion namens „External$" unterstützt. Diese Funktion nimmt immer eine Zeichenfolge als Parameter entgegen und gibt eine Zeichenfolge zurück.

Die übergebene Zeichenfolge ist immer nach dem folgenden Schema aufgebaut:

Funktionsname(Parameter1|Parameter2|ParameterX...)

Die so genannte "Pipe", die die einzelnen Parameter trennt, können Sie über folgende Tastenkombination einbinden: AltGr + "<>" oder alternativ über die Tastenkombination Strg + Alt + "<>".

Die in den nachfolgenden Kapiteln beschriebenen External$ Funktionen werden unterstützt.