Diese Funktion liefert die Belegnummer, die der aktuelle Vorgang unter einer bestimmten Vorgangsart hatte.

Aufruf:

Funktionsname( LetzteBelegNr (VorgArt))

Diese Funktion kann nur im Vorgangsdruck verwendet werden. Es wird mit Hilfe des Vorgangsprotokolls ermittelt, welche Belegnummer der aktuelle Vorgang unter einer bestimmten Vorgangsart als letztes hatte. Die Nummer, die einer Vorgangsart intern zugewiesen ist, können Sie über das Menü Bearbeiten - Parameter - Vorgänge - Arten ablesen. So hat z. B. die Vorgangsart Lieferschein die Nummer 50, Angebot die Nummer 15, Auftragsbestätigung die Nummer 20 etc.

Beispiel: Wie kann die Vorgangsnummer eines vorangegangenen Vorgangs ausgewiesen werden?

Der Lieferschein mit der Belegnummer LI00001 wird in eine Rechnung gewandelt. Wenn diese Rechnung ausgedruckt wird, ergibt die Formel

External$("LetzteBelegNr(50)")

im Druck der Rechnung das Ergebnis "LI00001".

Zusätzliche Parameter für die External-Funktion Letzte BelegNr

Sie können einen zweiten Parameter in der Funktion LetzteBelegNr angeben. Falls der zweite Parameter angegeben wird, können verschiedene Datumsangaben ausgegeben werden.

Aufruf:

Funktionsname("LetzteBelegNr(VorgArt [ | Dat])")

wobei:

VogArt = Nummer der Vorgangsart

Dat =AusgDat | LtzAusgDat | DruckDat | LtzDruckDat | ErstDat | LtzDat | AVogDat
AusgDat das erste Ausgabedatum (als Druck, E-Mail oder Fax) laut Vorgangsprotokoll LtzAusgDat das letzte Ausgabedatum (als Druck, E-Mail oder Fax) laut Vorgangsprotokoll DruckDat das erste Druckdatum laut Vorgangsprotokoll LtzDruckDat das letzte Druckdatum laut Vorgangsprotokoll ErstDat das Erstellungsdatum laut Vorgangsprotokoll LtzDat das letzte Änderungsdatum laut Vorgangsprotokoll AVogDat - Vorgang-Archivdatum

Hinweis

Protokolliert werden diese Daten aufgrund des Systemdatums zum Zeitpunkt der Ausführung!

Voraussetzung ist, dass der aktuelle Vorgang durch wandeln (auch indirekt) aus der gesuchten Vorgangsart entstanden ist.

Beispiel: Wie kann das Datum eines vorangegangenen Vorgangs ausgewiesen werden?

Diese Funktion verwendet werden, um das Datum der Lieferung auf einer Rechnung auszuweisen.

Mit der Funktion

External$("LetzteBelegNr(50|'ErstDat')")

weisen Sie das Archivdatum des Vorgang aus; dies ist das Belegdatum des Vorgangs.

Hinweis

Mit der Parameter-Einstellung "Belegdatum nicht vorbelegen", wird das Datum verwendet, an dem der Lieferschein gebucht worden ist, in allen anderen Fällen das Belegdatum.

Die Funktion kann auch in eine Formel eingebunden werden zur Darstellung der Belegnummer und des Lieferdatums:

If (not Empty(External$("LetzteBelegNr(50)")) , 'Lieferung mit Lieferschein-Nr. '+

External$("LetzteBelegNr(50)") + ' vom ' +External$("LetzteBelegNr(50|'ErstDat')"))