Wird über die Schaltfläche: ÄNDERN ein Gliederungsschema geöffnet, erhalten Sie ein Fenster, wo Sie auf der linken Seite die Kontengliederung in einer Art Baumstruktur und auf der rechten Seite die Kontenzuweisung mit der Unterteilung in verfügbare Konten und zugewiesene Konten vorfinden.

Unter dem Menüband erhalten Sie die folgenden Felder:

• Gliederungsart
  • Bezeichnung
  • Gruppe

Folgende Kennzeichen stehen zur Verfügung:

Benutzen
Ein Deaktivieren des "Benutzen"-Kennzeichens führt dazu, dass diese Kontengliederungen bei bei einem Update nicht aktualisiert wird bzw. beim Ausführen der Funktion "Aus Vorgaben Laden" ignoriert werden.

In Kontengliederung anzeigen
Wenn das Kennzeichen "In Kontengliederungen anzeigen" aktiviert ist, wird diese angezeigt und kann aufgebaut werden. Unabhängig dieser Einstellung wird die Gliederung nach einem Update geprüft.

In der folgenden Abbildung sehen Sie diese Unterteilung für das Gliederungsschema der Bilanz:

Haben Sie im Bereich Kontengliederung einen Gliederungspunkt ausgewählt, bekommen Sie auf der rechten Seite im Fenster zugewiesene Konten die Konten angezeigt, welche diesem Gliederungspunkt bereits zugeordnet sind. In der obigen Abbildung sind also dem Gliederungspunkt "Aktiva - B Umlaufvermögen - IV Schecks, Kassenbestand, Bundesbank- ..." die Konten

• 1000 Kasse
  • 1010 Nebenkasse 1
  • 1100 Postbank
  • 1200 Bank 1
  • 1330 Schecks
  • usw.

zugewiesen und würden beim Erstellen der Bilanz auf dieser auch ausgewertet werden.

Gehört ein Konto in diesen Gliederungspunkt, ist aber nicht zugewiesen, wird es entsprechend im Bereich "verfügbare Konten" angezeigt. d. h. beim Erstellen der Bilanz wird dieses Konto auf dieser nicht ausgewertet, auch wenn es im Auswertungszeitraum bebucht worden ist. Die Zuweisung des Kontos erfolgt, indem Sie im Fenster verfügbare Konten das entsprechende Konto selektieren und über die Schaltfläche

in das Fenster zugewiesene Konten verschieben. Haben Sie ein Konto in einen falschen Gliederungspunkt verschoben, so können Sie die Zuweisung rückgängig machen. Selektieren Sie dazu das Konto im Fenster zugewiesene Konten und über die Schaltfläche

wird das Konto in den Bereich verfügbare Konten zurückgesetzt.

Die Bankkonten werden in der obigen Abbildung mit dem Symbol

dargestellt. Dieses Symbol bedeutet, dass die Ausweisung in diesem Gliederungspunkt nur erfolgt, wenn das Konto einen Soll-Saldo hat.

Das gleiche Konto steht dann mit dem Symbol

für die Zuordnung zu einem anderen Gliederungspunkt zur Verfügung. Dieses Symbol bedeutet, dass die Ausweisung in diesem Gliederungspunkt nur erfolgt, wenn das Konto einen Haben-Saldo hat. Ein Bankkonto mit diesem Symbol gehört z.B. in den Gliederungspunkt "Passiva - C. Verbindlichkeiten - 2. Verbindlichkeiten gegenüber Kreditinstituten.

Die Möglichkeit der getrennten Ausweisung von Soll und Haben erhalten Sie, wenn Sie ein Konto im Fenster zugewiesene Konten selektieren. Dadurch werden auf der Registerkarte: ERFASSUNG die Funktionen in der Gruppe: ZUGEWIESENE KONTEN aktiv und können entsprechend ausgewählt werden

Kurzbezeichner für Druck

Hierüber haben Sie die Möglichkeit, Variablen für das entsprechende Drucklayout zu gestalten. Variablen, die Sie hier hinterlegen stehen Ihnen anschließend in der Layoutgestaltung unter Variablen direkt zur Verfügung und können über das Layout ausgewertet und genutzt werden.

Nur eigene Konten anzeigen

Ist dieses Kennzeichen aktiviert, erhalten Sie in der Übersicht "verfügbare Konten" eine eingeschränkte Ansicht an Konten. Es werden dann nur die Konten angezeigt, bei welchen im Kontenplan (STAMMDATEN - KONTENPLAN - Register: "Konto") das Kennzeichen: "Vorgabekonto" NICHT aktiviert ist.

Gliederungspunkte einfügen

Um eine Kontengliederung - z.B. "Bilanz nach § HGB 266" um einen übergeordneten Ordner zu erweitern, muss der Ordner "Aktiva" markiert werden. Mit Hilfe der Schaltfläche "NEU" wird ein neuer Gliederungspunkt erstellt. Bei der Vergabe des Namens ist es unbedingt erforderlich, dass dieser mit einem "." (Punkt) endet (z.B. "A1."). Per Drag & Drop kann dieser Ordner anschließend an die gewünschte übergeordnete Position verschoben werden. Die oberste Ebene ( im Falle der Bilanz - Aktiva und Passiva) kann nicht erweitert werden.

Um einen in der Hierarchie "untergeordneten" Gliederungspunkt (Ordner) zu erstellen, markieren Sie einen beliebigen Gliederungspunkt. Mit Hilfe der Schaltfläche "NEU" wird ein neuer Ordner (Gliederungspunkt) erstellt. Es kann eine beliebige Bezeichnung vergeben werden. Dieser Gliederungspunkt kann ebenfalls per Drag & Drop an die gewünschte Position verschoben werden.

Info!

Bei Bedarf können auch eigene Gliederungsschemen über die Schaltfläche: NEU erstellt werden.