Folgen Sie dieser Anleitung, sofern Sie das erste Mal eine Kaufland-Plattform in microtech büro+ anlegen.

Inhalt

Händlerkonto bei Kaufland.de einrichten und Sicherheitsmerkmale abrufen

Ihre Registrierung als Händler bei Kaufland.de durchführen

Um die Plattform Kaufland über microtech büro+ zu nutzen, benötigen Sie ein Händlerkonto mit den entsprechenden Zugangsdaten.

Die Zugangsdaten umfassen:

• Benutzername
  • Kennwort
  • Client Key
  • Secret Key

Sie erhalten Ihre Zugangsdaten im Rahmen einer Registrierung als Händler, die Sie unter folgender Adresse durchführen können:

Nach der Registrierung als Händler auf Kaufland.de

Loggen Sie sich nach der Registrierung innerhalb des Kaufland Sellerportals in Ihren Account ein und navigieren Sie zu Händlereinstellungen > Shop Einstellungen.

Klicken Sie an dieser Stelle auf den Reiter: API und wählen Sie unter: Neue Zugangsdaten generieren "microtech" ("Cateno") als verwendete Software-Schnittstelle aus.

Bestätigen Sie dies mit einem Klick auf Speichern. Sie erhalten nun den Client Key und Secret Key von Kaufland.de und sollten diesen z. B. an einen sicheren Ort kopieren und aufbewahren.

Client Key und Secret Key werden nur einmalig von Kaufland.de zugesandt. Sollte diese E-Mail verloren gehen, können die Keys nicht mehr eingesehen werden. Es müssen dann zwingend neue Zugangsdaten über den Button Zugangsdaten neu generieren erstellt werden.

Sollten Sie neue Zugangsdaten generieren, sind diese Änderungen entsprechend auch innerhalb Ihrer Kaufland-Plattform in microtech büro+ auf dem Register: ZUGANGSDATEN zu ändern.

Zugangsdaten der microtech Cloud in den Parametern der büro+ hinterlegen

In microtech büro+ sind vor den weiteren Schritten die Zugangsdaten für die microtech Cloud in büro+ zu hinterlegen: PARAMETERN - SONSTIGE - ZUGANGSDATEN. Sollten Sie diese Schritt schon erfolgreich eingetragen haben, können Sie mi

Kaufland-Plattform in microtech büro+ anlegen

In büro+ ist nun im Bereich: E-COMMERCE - STAMMDATEN - PLATTFORMEN - Schaltfläche: NEU ein Plattform-Datensatz für den Marktplatz: Kaufland anzulegen.

Wechseln Sie hierzu in den Bereich: E-COMMERCE - STAMMDATEN - Register: PLATTFORMEN und wählen die Schaltfläche: NEU.

Als Plattform-Typ ist "Kaufland.de" zu wählen. Auf dem Register: ZUGANGSDATEN sind Ihre über die API generierten Zugangsdaten einzutragen.

Beachten Sie:

Je nachdem, ob Sie weiterhin Plattformen mit Middleware-Anbindung besitzen, wird Ihnen zusätzlich das Kennzeichen: "microtech Cloud verwenden" angezeigt. Dieses ist - sofern es Ihnen angezeigt wird - zwingend zu aktivieren, um Kaufland über die integrierte Lösung von microtech büro+ zu nutzen.

Sofern Sie keine Middleware-Plattformen mehr in microtech büro+ nutzen, ist das Kennzeichen bereits im Hintergrund automatisch aktiviert (wird allerdings anwenderseitig nicht angezeigt).

Weitere Informationen erhalten Sie in folgendem Bereich: Kompatibilitäts-Kennzeichen: Middleware.

Artikel & Kategorien

Besonderheit: Verknüpfen von Artikeln anhand des EAN-Barcodes

Bei diesem Marktplatz ist zu beachten, dass nur bereits auf der Plattform bestehende Artikel synchronisiert werden können.

Sofern ein neuer, bisher nicht bei Kaufland erhältlicher Artikel verkauft und synchronisiert werden soll, kontaktieren Sie im Voraus den Verkäuferservice und bitten Sie um Aufnahme bzw. Änderung des Artikels.

Hintergrund:

• Die Kaufland.de-API ist rein auf die Verknüpfung von Artikeln anhand des Barcodes ausgelegt
  • Dies ist vom Marktplatzbetreiber explizit so gedacht, weshalb die Neuanlage nur direkt von Kaufland selbst auf dem Marktplatz selbst vorgenommen werden kann
  • Aus dem gleichen Grund ist für die Plattform: Kaufland.de auch keine Kategoriesynchronisation vorgesehen, da die Artikel bereits vom Plattformbetreiber vorkategorisiert sind

Sendungsnummern an Kaufland übertragen

Die Übertragung von Trackingdaten des Frachtführers und der Sendungsnummer an Kaufland analog zu den grundsätzlichen Einstellen (fulfillment & complete). In den nachfolgenden Kapiteln finden Sie eine detaillierte Beschreibung zur Einrichtung dieser Funktion in microtech büro+: Kaufland: Statusübertragung an Marktplatz.