« Previous Version 6 Next »

TSE-Kassen-ID auf Kassenzettel ausgeben

Um sicherstellen, dass die ausgegebenen Kassenbelege der rechtlichen Anforderung der KassenSichV entsprechen, lässt sich auf dem Beleg die jeweilige "Transaction Number" des Sicherheitsmoduls in Klarschrift ausweisen. Hierzu steht die Variable Kas.TSEKassenID zur Verfügung.

Beachten Sie:

Die Standard-Vorlagen für Kassenzettel wurden entsprechend der KassenSichV angepasst.

Haben Sie eigene Layouts und Kassenzettel-Layouts im Einsatz, müssen Sie diese entsprechend anpassen.

Gestalten des Kassenbelegs

Im Layout-Editor lässt sich die Variable z. B. über das Suchfeld finden und einfügen.

«Kas.TSEKassenID»

Tipp:

Weiterführende Informationen zur Gestaltung des Kassenzettels finden Sie in folgenden Artikeln:

TSE-Kassen-ID auf Kassenzettel ausgeben und im Druckdesigner verwenden

Die Variable Kas.TSEKassenID steht auch im Druckdesigner zur Verfügung und kann entsprechend in Drucke eingebunden werden. Im Bereich "Tabelle bearbeiten" finden Sie unter "Variablen/Felder" im Ordner "Kas" den Eintrag: "TSEKassenID".

TSE-Kassen-ID in Kassenstand-Tabellenansicht anzeigen

Über den Tabellengestalter kann die Variable Kas.TSEKassenID auch in den Ansichten der jeweiligen Kassen eingebunden werden. Gestalten Sie hierzu die Tabelle mit dieser Variable.

Info:

Weiterhin kann die Variable auch in der Kassenzettel-Vorschau und in den verschiedenen Absatz-Eigenschaften des Druckdesigners eingebunden werden.

Unter DATEI - INFORMATIONEN - EINSTELLUNGEN - SYSTEMEINSTELLUNGEN wird in den Anbindungen unter KASSENKOMPONENTEN auch die Seriennummer der Technischen Sicherheitseinrichtung dargestellt. Die Variable "Kas.TSESerialNo" gibt die Seriennummer der TSE aus.

Weitere neue Variablen:

Kas.TSETransNo
TSETransNo
Kas.TSEKassenID