« Previous Version 47 Next »

Vom 1. Juli bis zum 31. Dezember 2020 wird der Mehrwertsteuersatz in Deutschland von 19 Prozent auf 16 Prozent und für den ermäßigten Satz von 7 Prozent auf 5 Prozent gesenkt.

Info:

Aktueller Stand (30.06.2020): Um­satz­steu­er; Be­fris­te­te Ab­sen­kung des all­ge­mei­nen und er­mä­ßig­ten Um­satz­steu­er­sat­zes zum 1. Ju­li 2020 (Externer Link des Bundesfinanzministerium).

Aktueller Stand (25.06.2020): FAQ „An­ste­hen­de Um­satz­steu­er­satz­sen­kung“ (Externer Link des Bundesfinanzministerium).

Damit diese zeitnah politisch getroffene Entscheidung bereits jetzt in der Software vorbereitet werden kann, haben wir einen Assistenten vorbereitet, der Sie bei dieser Aufgabe begleitet.

Die Umstellung innerhalb von microtech büro+ verläuft in einfachen Schritten.

Für die Ausführung der ersten beiden Schritte der Mehrwertsteuerumstellung sollte Version 6337 installiert sein.

Für die Ausführung von Schritt 3 wird das Express-Update 6341 vorausgesetzt.

Notwendige Schritte

Schritt 1

Beachten Sie:

Bitte erstellen Sie im Vorfeld eine Datensicherung (Verzeichnissicherung)!

Ebenso empfiehlt es sich, bei Mandanten mit einem Datenbestand von älter als 10 Jahren vorab den Bereinigungsassistenten auszuführen. Dies mindert den zu konvertierenden Datenbestand und erhöht dadurch die Performance.

Schritt 1: Vorbereitung der Mehrwertsteueranpassung

Ein Assistent unterstützt Sie bei der Vorbereitung der Mehrwertsteueranpassung in microtech büro+

• Einspielen der neuen Steuerschlüssel
  • Einspielen der neuen Konten
  • Erstellen der Umsatzsteuerkategorien
  • Aktualisieren der Buchführungshelfer inklusive Gültigkeit
  • Prüfen der Layouts

Schritt 2

Beachten Sie:

Bitte erstellen Sie im Vorfeld eine Datensicherung (Verzeichnissicherung)!

Schritt 2: Durchführung der Mehrwertsteueranpassung

Vom 1. Juli bis zum 31. Dezember 2020 wird der Mehrwertsteuersatz in Deutschland von 19 Prozent auf 16 Prozent gesenkt. Der ermäßigte Mehrwertsteuersatz wird von 7 auf 5 Prozent herabgesetzt. Wir bieten Ihnen ein auf diesen Sachverhalt zugeschnittenes Update an.

• Zum Stichtag wird automatisch die Mehrwertsteuerumstellung in microtech büro+ durchgeführt (neue Rechnung nach Umstellung verwendet automatisch die neuen Steuerschlüssel, ohne Konvertierung)
  • Über einen Assistenten können für Artikel die neuen Steuerschlüssel eingetragen werden
  • Zum Stichtag können Servicevertrag-Dauerleistungen anteilig berechnet werden

Schritt 3

Beachten Sie:

Bitte erstellen Sie im Vorfeld eine Datensicherung (Verzeichnissicherung)!

Schritt 3: Einspielen der UVA Feldnummern / DATEV Steuerschlüssel

In diesem dritten Schritt werden mittels des Express-Updates auf Version 6341 die UVA-Feldnummern korrekt vorbelegt. Mithilfe des Assistenten zur Steuerumstellung werden zudem die DATEV-Steuerschlüssel eingefügt.

Hilfreiche Funktionen

Weitere Funktionen zur Anpassung spezieller Sachverhalte im Rahmen der Mehrwertsteueranpassung finden Sie ebenfalls in unserer Software, beispielsweise Korrekturen von Dauerleistungen wie Serviceverträge: Neue Felder / Kennzeichen - Servicevertrag.

Siehe auch: Hilfreiche Funktionen (Umsatzsteuerumstellung).

Info:

Für das Zusatzmodul: E-Commerce ist neben microtech büro+ auch die Middleware und das Shop-System / der Marktplatz zu überprüfen. Wir haben für Sie aus diesem Grund eine Tabelle mit Informationen zu den unterschiedlichen Konstellationen erstellt, welche Ihnen bei den Vorbereitungen zur Umstellung helfen soll:

Mehrwertsteuerumstellung E-Commerce

Bitte überprüfen Sie anhand der Tabelle, welche Vorbereitungen beachtet werden müssen.

Bitte prüfen Sie vor dem Einfügen der Vorgaben, ob ggf. Steuerschlüssel existieren, die nicht dupliziert werden sollen. Das Kennzeichen "Keine Umstellungsautomatik bei Steuerumstellungen anwenden" finden Sie in den jeweiligen Einträgen unter: PARAMETER - SONSTIGE - UMSATZSTEUER.

Auf den folgenden Seiten haben wir für Sie die notwendigen Schritte zusammengefasst.