Version 1 Next »

Allgemein

Das Valutadatum beschreibt den Zeitpunkt, an welchem die vereinbarten Zahlungsbedingungen wirksam werden. Angaben zu Skonto- und Fälligkeitstermin beziehen sich immer auf das Valutadatum.

Durch die Angabe der "Anzahl der Valuta-Tage" werden die in den Zahlungsbedingungen hinterlegten Fristen verlängert (Rechnungsdatum + Anzahl der Valuta-Tage = Laufzeitbeginn der Zahlungsbedingungen).

Beispiel 1 (mit Valuta-Tagen):

Zahlungsbedingungen: 14 Tage mit 2 % Skonto, 30 Tage netto

Rechnungsdatum: 01.03.20xx - Anzahl der Valuta-Tage: 5

Skonto-Abzug ist bis 20.03. möglich - 30 Tage netto bis 05.04.

Beispiel 2 (ohne Valuta-Tage):

Zahlungsbedingungen: 14 Tage mit 2 % Skonto, 30 Tage netto

Rechnungsdatum: 01.03.20xx - Anzahl der Valuta-Tage: 0

Skonto-Abzug ist bis 15.03. möglich - 30 Tage netto bis 31.03.

Hinterlegung der Anzahl der Valuta-Tage im Programm

Die Anzahl der Valuta-Tage kann an unterschiedlichen Stellen im Programm hinterlegt werden.

• Parameter - Adressen
  • Stammdaten - Adressen
  • im Vorgang

1. Valuta-Tage in den Parameter-Einstellungen hinterlegen

Über Schaltfläche: PARAMETER - ADRESSEN - ZAHLUNGSBEDINGUNGEN steht in jedem Datensatz das Feld "Valuta innerhalb ... Tage (ab dann Skonto- und Netto-Tage)" zur Verfügung.

Diese Valuta-Tage werden bei allen Adressen berücksichtigt, bei denen diese Zahlungsbedingung hinterlegt / ausgewählt wird.

2. Valuta-Tage in den Stammdaten der Adresse hinterlegen

Unter STAMMDATEN - ADRESSEN - Register: "Bank / Zahlungsmodalität" können im Bereich der Zahlungskonditionen die Valuta-Tage hinterlegt werden.

Die Eintragung direkt in den Adress-Stammdaten bewirkt, dass diese Valuta-Tage nur für diese Adresse Gültigkeit besitzen.

3. Valuta-Tage im Vorgang hinterlegen

Im VORGANG (z.B. Rechnung) können die Valuta-Tage auf dem Register: "Adr.-Kennzeichen" im Bereich: ZAHLUNGSKONDITIONEN eingetragen werden.

Diese Hinterlegung besitzt nur für diesen einen Vorgang Gültigkeit.

Hinweis

Wurde ein Valutadatum (für OP) eingetragen, wird der Eintrag im Feld "Valuta innerhalb ... Tage" nicht beachtet.

Variable für die Valuta-Tage im Druckdesign

Diese Valuta-Tage können auch auf den unterschiedlichen Drucken mit ausgegeben werden. Dafür stehen folgende Variablen zur Verfügung:

• Adressen-Liste: Adr.ValutaTg
  • Vorgangsdruck: AktVog.ValutaTg
  • Offene Posten Liste: OPo.ValutaTg
  • Mahnungsdruck: Adr.Opo.ValutaTg

Felder für die Valuta-Tage für Exporte / Importe

Für Importe und Exporte stehen folgende Felder zur Verfügung:

• Adressen: «Adr.ValutaTg»
  • Vorgangsexport / -import: «Vog.ValutaTg»
  • Offene Posten: «OPo.ValutaTg»