In den Eigenschaften zu den Tabellenansichten kann ein Anzeigefilter definiert werden.

Wird diese Tabellenansicht anschließend im Programm ausgewählt, werden damit nur noch die Datensätze angezeigt, auf die die Filterbedingung zutrifft.

Wichtige Hinweise für das Erstellen des Anzeigefilters

Im Anzeigefilter kann nur auf reelle Felder zugegriffen werden, da der Anzeigefilter direkt auf dem Datenserver ausgewertet wird. Daher können keine kalkulierten und keine Blob-Felder sowie keine Formeln oder Funktionen verwendet werden. Lediglich die Operatoren "or" und "and" sind zulässig. Der Editor, den Sie über die Schaltfläche mit den drei Punkten erreichen, zeigt nur die im jeweiligen Bereich unterstützen Felder an.

Bei zusammengesetzten Tabellen (z. B. Adressen, Anschriften, Ansprechpartner oder Artikel, Lager, etc.) wird immer nur die aktuelle Tabelle (nach der sortiert wird) unterstützt; d.h. bei einer Sortierung nach Adressen -> Nummer kann der Anzeigefilter nur auf Felder der Adressen zugreifen.

Die Feldnamen entsprechen den Namen bei den Tabellenansichten (in den eckigen Klammern); sofern Punkte im Namen vorkommen, ist es der Name ab dem letzten Punkt.

Im Feldeditor der Tabellenansicht können Sie beim Gestalten erkennen, welche Felder zur Verfügung stehen. Die folgende Abbildung zeigt ein Beispiel aus den Projekten.

1) Auf das Feld Letzte Datensatzänderung [LtzAend] können Sie im Filter mit der Variable LtzAend zugreifen. Auf den Status der im Projekt eingetragenen Adresse dagegen ist es nicht möglich zuzugreifen. 2) Dies ist daran zu erkennen, das dieses Feld im Feldeditor mit einem "->" gekennzeichnet wird: "Adressen -> Status [Adr.Status]".

ACHTUNG:

Durch die Filterung wird auch die Anzeige der Gesamtanzahl der Datensätze herabgesetzt, weshalb ab dem Build 2283 in den Tabellenansichten der Übersichten sowie denen der Detail-Ansichten "gefiltert" angezeigt wird, wenn eine Tabellenansicht verwendet wird, in der eine Filterbedingung hinterlegt ist.

Beispiel:

Um mit Hilfe eines Filters für Tabellenansichten eine Tabellenansicht erstellen zu können, welches keine gesperrten Datensätze enthält, müssen Sie lediglich auf die Gesperrt-Gruppe prüfen. Verwenden Sie dazu den Ausdruck:

«GspGrp»<>1

Datumswerte im Anzeigefilter

Im Anzeigefilter können folgende Variablen verwendet werden:

GetDate() setzt das Serverdatum

GetAktDate() setzt das Arbeitsdatum

Filtern nach Benutzer

GetAktBzr() entspricht dem Namenskürzel des aktuellen Benutzers

GetAktBzrNr() entspricht der Nummer des aktuellen Benutzers

Nach einem Teilwort in einem String-Feld filtern

Dafür kann das Zeichen * verwendet werden.

Beachten Sie: Das String-Feld muss mit dem Teilwort beginnen!

Richtig: («Bez»='Teilwort*')

Falsch: («Bez»='*Teilwort')