Wurde die Funktion "Eingabemasken gestalten ..." aufgerufen, steht die Schaltfläche: GESTALTEN zur Verfügung.

Es öffnet sich das gewählte Formular sowie ein eigenes Fenster "Formulargestalter".

Das Fenster "FORMULARGESTALTER" bietet folgende Funktionalitäten:

Schaltfläche: CONTROLS NACH VORNE (= Aktuelles Element nach vorne holen)

stellt das gewählte Element von der Reihenfolge automatisch ganz nach vorne.

Schaltfläche: CONTROLS NACH HINTEN (= Aktuelles Element nach hinten stellen)

stellt das gewählte Element von der Reihenfolge automatisch ganz nach hinten.

Schaltfläche: NEUE REGISTERKARTE EINFÜGEN

Wurde die Haupt-Registerleiste ausgewählt, kann über diese Schaltfläche eine neues Register hinzugefügt werden.

Schaltfläche: AKTUELLE REGISTERSEITE LÖSCHEN

Selbst erstellte (hinzugefügte) Register können mittels dieser Schaltfläche wieder entfernt werden.

Schaltfläche: WIEDERHERSTELLEN

Es werden die Vorgaben des gewählten Elementes sowie sämtlicher Unterelemente erneut geladen.

Kombinations-Eingabefeld

Der obere Bereich des Fensters "Formulargestalter" enthält ein Kombinations-Eingabefeld mit einer Gliederungsübersicht aller Elemente des Eingabeformulars.

Formatierungsmöglichkeiten

Unterhalb des Kombinationsfeldes werden die Formatierungsmöglichkeiten aufgelistet. Die Anzeige / Eingabemöglichkeit ist vom selektierten Formularfeld abhängig.

• Beschriftung
  • Hinweis
  • Hinweis anzeigen
  • Mindestbreite (für Gruppenelemente)
  • Mindesthöhe (für Gruppenelemente): eine Mindesthöhe von -1 verwendet die optimale Höhe der Unterelemente. Eine Mindesthöhe von z.B. 100 bedeutet, dass das Feld 100 Pixel hoch ist.
  • Schriftart
  • Spaltenanzahl (bei Registern): Die Spalten werden immer von links nach rechts und dann von oben nach unten gefüllt.
  • Spaltenweite (für Gruppen): definiert die Anzahl der Spalten, die eine Gruppe benutzen kann, sofern das Register in Spalten eingeteilt wurde.

Bearbeitungsinfo

Diese zeigt an, wie das aktuell selektierte Element umpositioniert werden kann.