Im letzten Schritt können über die Schaltfläche: ZAHLUNGSVERKEHRSEINGANG BUCHEN die Offenen Posten ausgeglichen und der entsprechende Buchungssatz erstellt werden. Die Auswahl hierzu treffen Sie im ersten Dialog des Assistenten für "Zuweisungen im Zahlungsverkehreingang buchen".

Im letzten Abfragefenster haben Sie die Möglichkeit, über die Schaltfläche: SCHEMA SPEICHERN die von Ihnen getroffenen Einstellungen für einen späteren Zeitpunkt zu speichern.

Beachten Sie:

Um Buchungssätze erstellen zu können, müssen Zahlungsarten für die Buchungssatzerstellung gekennzeichnet sein.

Dies erfolgt über die Schaltfläche: PARAMETER - ABRECHNUNG - ZAHLUNGSARTEN (FÜR ZAHLUNGSVERKEHR) im Register: OPTIONEN unter dem Eintrag: FIBU BUCHUNGSSATZ mit dem Kennzeichen: BUCHUNGSSATZ ERSTELLEN (BEI AUSGLEICH EINER OFFENEN ZAHLUNG).

Wird der Assistent "Zahlungsverkehreingang buchen" ohne dass eine Zahlungsart für die Buchungssatzerstellung gekennzeichnet ist, werden nur die Offenen Posten ausgeglichen. Es werden keine Buchungssätze erstellt. Alternativ kann der Assistent für "Zahlungsverkehreingang buchen" abgebrochen und die Zahlarten aktiviert werden. Wird anschließend der Assistent erneut aufgerufen, erfolgt auch die Erstellung von Buchungssätzen.

Wird im Zahlungsverkehreingangs-Datensatz eine Zahlungsart verwendet, die in diesem Bereich NICHT aktiviert wurde, erhalten Sie bei Ausführung der Funktion: "Zahlungsverkehreingang buchen" einen entsprechenden Hinweis sowie die Möglichkeit die Parameter-Einstellungen anzupassen.

Ja, Buchungssatzerstellung für Zahlungsarten aktivieren: Es wird der Bereich der Parameter geöffnet und Sie können die Aktivierung der benötigten Zahlungsart(en) vornehmen.

Nein, Zuordnungen buchen: Es werden nur für die aktivierten Zahlungsarten Buchungssätze erstellt. Für Datensätze, deren Zahlungsart nicht aktiviert ist, werden entsprechend keine Buchungssätze erstellt. Es erfolgt kein weiterer Hinweis.

Abbrechen: Der Vorgang wird abgebrochen. Es werden keine Buchungssätze erstellt und Sie befinden sich wieder in der Übersicht des Zahlungsverkehreingangs.

Buchungstext

Als Buchungstext können Sie mittels Schaltfläche: PARAMETER - OFFENE POSTEN - PARAMETER - unter dem Punkt "Bei OP-Ausgleich Buchungssätze erstellen" ein Layout für den Buchungstext hinterlegen. Erfolgt hier keine Eintragung, wird automatisch der Text aus dem Zahlungsverkehreingang verwendet.

L

Prüfung der Bankverbindung

Beim OP-Ausgleich wird die im Zahlungsverkehreingangsdatensatz enthaltene Bankverbindung daraufhin überprüft, ob diese bereits in der Adresse hinterlegt ist. Falls nicht, so wird die Bankverbindung in der Adresse hinterlegt.

Voraussetzung ist, dass der entsprechende Parameter (Schaltfläche: PARAMETER - ABRECHNUNG - ZAHLUNGSVERKEHR PARAMETER) gesetzt ist.

M

Beispiel: Zahlungsverkehreingangs-Datensatz

XL

Nur ausgewählte Datensätze buchen

Bei der Verarbeitung von Zahlungsverkehrsdatensätzen werden im letzten Schritt die getroffenen "Zuordnungen" gebucht, wobei im Regelfall alle Datensätze berücksichtigt werden, für die bereits eine Zuordnung getroffen wurde.

Sie haben allerdings die Möglichkeit, diese Auswahl einzugrenzen. Markieren Sie die für die Buchung vorgesehenen Datensätze in der Übersicht und rufen Sie die Funktion: "Zuordnung buchen" auf.

Im Assistenten für das Buchen der Zuordnung stehen Ihnen im Fenster: "Wählen Sie einen Bereich aus:" folgende Optionen zur Verfügung:

• Alle Datensätze verarbeiten
  • Nur ausgewählte Datensätze verarbeiten