Aktuell werden beim Einsatz von Shopify mit büro+ folgende Funktionen unterstützt:

• Synchronisierung von Adressen
  • Synchronisierung von Vorgängen

1. Hinweise zur Nutzung

Direkt in microtech büro+ integrierte Lösung

Die Anbindung von Shopify erfolgt direkt in büro+ mittels microtech Cloud und stellt somit langfristig eine voll-integrierte Lösung in microtech büro+ dar.
Der Zugriff auf Shopify erfolgt über die im Shopsystem integrierte REST-API.
Die Einrichtung und die Verbindung von microtech büro+ und dem Shopsystem sind nun enger verzahnt.
Langfristig entstehen viele Vorteile, sodass Sie noch früher von Verbesserungen und Updates profitieren.

Allgemeine Systemvoraussetzungen

Die allgemeinen Systemvoraussetzungen für büro+ können unserer Website entnommen werden: Systemvoraussetzungen.

Zusätzlich haben wir für bestimmte Konstellationen, weitere hilfreiche Informationen zu den Voraussetzungen festgehalten. Siehe auch: Kompatible Shopsysteme.

Sie haben die Registrierung für die microtech Cloud durchgeführt. Die Daten für die Cloud haben Sie nach der Registrierung in den Parametern von microtech büro+ unter "Sonstige" - "Zugangsdaten" hinterlegt.

Systemvoraussetzungen zur Nutzung von büro+ gemeinsam mit Shopify

Info:

Im Vorfeld muss die Installation des Shopsystem auf einem öffentlich zugänglichen Server erfolgt sein.

2. Vorbereitende Maßnahmen

Installation von Shopify auf dem Server

Installieren Sie Shopify auf einem Server. Überlegen Sie dazu bitte im Vorfeld, wie das Hosting des Online-Shops vonstatten gehen soll.
Für das Zusammenspiel von büro+ mit Shopify werden Sicherheitsmerkmale der API des Shops für den Zugang benötigt (genauere Informationen finden Sie in dieser Dokumentation).

"Custom App" / "Benutzerdefinierte App" erstellen und einrichten

Melden Sie sich im Shopify Backend an und wechseln Sie auf der linken Navigationsseite auf: "Apps".

Aktivieren Sie im Bereich der Apps das "Custom App Development". Daraufhin können Sie eine "Custom App" im Admin-Bereich Ihres Shopify-Accounts erstellen:

• Konfigurieren die zugelassenen Berechtigungen der "Custom App" und gewähren Sie dieser die notwendigen Zugriffsrechte, die diese für den Shop benötigt, damit die benötigten Sicherheitsmerkmale erzeugt werden
  • Durch die Anlage einer "Custom App" / "Benutzerdefinierten App", erhalten Sie Sicherheitsmerkmale, mit denen büro+ auf die API-Schnittstelle von Shopify zugreifen kann.

1. Vergeben Sie einen Namen für die "Custom App"
  2. Legen Sie fest, wer als "App-Entwickler" eingetragen werden soll (dies kann beispielsweise der Shop-Besitzer oder auch Mitarbeitende mit Entwickler-Rechten sein)
  3. Schließen Sie über die Schaltfläche "Create App" die Neuanlage ab.
  4. Wechseln Sie nun auf das Register: "Configuration" - an dieser Stelle vergeben Sie die benötigten Zugriffsrechte zur API

Im Anschluss kann die "Custom App" installiert werden.
Abhängig davon, welche API-Bereiche der App zugewiesen wurden, erhalten Sie einen Admin-API-Zugriffstoken ("Admin API Access Token"), einen Storefront-API-Zugriffstoken oder beide.
Bitte beachten Sie auch die Hilfestellungen der Shopify-Dokumentation an dieser Stelle.

Info:

Weitere Informationen zum Anlegen einer "Custom App" / "Benutzerdefinierten App":

Mapping der "Custom App" / "Benutzerdefinierten App" zu büro+

Wechseln Sie nun auf das Register: "API Credentials". Wurden alle notwendigen Berechtigungen erteilt, erhalten Sie an dieser Stelle die notwendigen Sicherheitsmerkmale für den API-Zugriff durch büro+.

Notieren Sie sich die Sicherheitsmerkmale. Kopieren Sie diese Merkmale auch ggf. über das Zwischenablage-Symbol und bewahren Sie diese an einem sicheren, nur für Befugte erreichbaren Platz auf.

Beachten Sie:

Für den nächsten Schritt behalten Sie bitte das Fenster mit den Anmeldedaten im Browser geöffnet und öffnen Sie parallel microtech büro+, um die Zugangsdaten in der Software zu erfassen.

3. Plattform "Shopify" in büro+ anlegen und Zugangsdaten eintragen

Navigieren Sie in den Bereich: E-COMMERCE - STAMMDATEN - Register: PLATTFORMEN - und erstellen Sie über die Schaltfläche: NEU einen Plattform-Datensatz.

Als Plattform-Typ ist "Shopify" zu wählen.

Beachten Sie:

Bei der Vergabe des Namens (Bezeichnung) des Plattform-Datensatzes muss darauf geachtet werden, dass dieser in der gesamten Cloud einmalig sein muss, z. B.: "Shopify-Shop " + [Ihre Kundennummer] = "Shopify-Shop 123456".

Hintergrund:

In Ihrem Cloudzugang darf eine Bezeichnung für eine Plattform nur einmal genutzt werden. Wenn Sie Ihren Cloud-Zugang z. B. dafür nutzen, neben Ihrer Live-Plattform auch noch einen Test-Shop anzubinden, ist es zwingend notwendig, eine andere Bezeichnung für die Anlage der Plattform in büro+ zu nutzen, damit diese fehlerfrei vom bestehenden Live-System unterschieden werden kann.

Zugangsdaten:

Felder in der büro+API Sicherheitsmerkmale aus der "Custom App"
ApiKeyAPI Key
PasswortAdmin API Access Token
Shopname

Als Shopname kopieren Sie die Subdomain der zugehörigen Shop-URL, ohne "www." oder "http bzw. https://"

Beispiel:

Tipp:

Im Backend von Shopify ganz links unten, existiert die Schaltfläche für "Settings / Einstellungen".
In diesem Bereich auf "Domains / Domänen", dann steht dort die komplette URL.

Nachdem Sie die Zugangsdaten in büro+ eingegeben haben, schalten Sie die Plattform über das Kennzeichen: AKTIV ein und verlassen Sie das Fenster mittels "Speichern & schließen".

4. Bestell-Status für Shopify mittels microtech büro+ übermitteln

Der Status der Bestellung kann über microtech büro+ an das Shopsystem übermittelt werden.

Folgende Status-Werte stehen dabei z. B. zur Verfügung:

Status-ArtStatus-WertWeitere Informationen
fulfillmentcreateBestellung erstellt.
fulfillmentcancelBestellung abgebrochen.
fulfillmentholdBestellung ist in "Wartestellung" (z. B. wegen ausverkaufter Ware, einer nicht auffindbaren Adresse, etc.) - dieser Status ist optional und nicht zwingend für Ihren Workflow.
fulfillmentreleaseFinaler Status (Paket versendet).

Tipp:

In unserem Shopware 6-Bereich haben wir einige Beispiele für die Übertragung des Bestell-Status an die Plattform aufgeführt. Nutzen diese Beispiele in abgewandelter Form für die Übertragung des Bestell-Status an Shopify (Shopware 6 - Vorgänge - Statusprotokoll-Übertragung an Shopsystem sowie Shopware 6 - Übertragung der Status-Protokolle mittels der Bereichs-Aktionen).