Sie können horizontale und vertikale Hilfslinien anlegen. Dazu drücken Sie die Maus innerhalb eines Lineals und lassen sie im Arbeitsbereich wieder los. Über den sich öffnenden Positionsdialog können Sie die exakte Position angeben.

Die Hilfslinie hat dieselbe Ausrichtung wie das vorher ausgewählte Lineal. Die Hilfslinien lassen sich nachträglich verschieben. Hierzu klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Hilfslinie und gehen dann auf Position.

Eine "Fang-Funktion“ hilft, Objekte genau auf die Hilfslinien zu legen. Die Objekte werden dadurch nicht dauerhaft mit der Hilfslinie verbunden, diese helfen lediglich bei der Positionierung von Objekten.

Wenn Sie der Hilfslinie so nahe kommen, dass Sie nur noch diese Anzahl von Pixel von ihr entfernt sind, wird das Objekt auf die Hilfslinie gezogen.

Wenn Sie die STRG-Taste beim Verschieben der Hilfslinie gedrückt halten, werden die mit der Hilfslinie verbundenen Objekte mitverschoben.

Wählen Sie „Unverschiebbar“ nach der Ausrichtung, kann diese nicht versehentlich im Arbeitsbereich verschoben werden.

Wenn Sie neue Objekte im Arbeitsbereich aufziehen, muss die linke obere Ecke an die Hilfslinie gesetzt werden, damit das Objekt mit der Hilfslinie verbunden wird. Wenn beim Arbeiten mit Objekten die STRG-Taste gedrückt wird, ist die Fangfunktion generell ausgeschaltet.