Mit dem Zusatzmodul: E-Commerce XL haben Sie die Möglichkeit die Ausweisung versandkostenfreie Positionen in abgerufenen Vorgängen zu konfigurieren.

Inhalt

Grundlegendes zu den Festen Artikel aus vom Marktplatz / Shop heruntergeladenen Vorgängen

Versandpositionen in Vorgangsanlage bei Abruf der Transaktionen von der Plattform

Beim Einladen von Vorgängen aus Marktplätzen und Shops lassen sich die Versandkosten über die Vorgangskonfiguration der Plattform automatisch einladen, wie in folgendem Hilfe-Artikel beschrieben:

Versandkostenfreie Versandpositionen in Vorgangsanlage nutzen

In bestimmten Konstellationen wird in der Software auch eine versandkostenfreie Vorgangsanlage benötigt.

Beispiel: Amazon Prime

Bei einer Amazon-Bestellung wie Amazon Prime, entstehen für den Käufer zwar keine Versandkosten, der mit der Bestellung verbundene Lieferaufwand kann für Sie als Verkäufer dennoch relevant sein.

Sofern Sie diese versandkostenfreien Positionen ausweisen möchten, können Sie über diese Funktion abbilden, dass eine entsprechende Versand-Position hinterlegt wird. Eine manuelle Bearbeitung entfällt dann durch diese Komfort-Funktion.

Beachten Sie:

In Zusammenhang mit dem Einladen von Vorgängen von Markplätzen und Shops sollte auf folgende Funktionen von festen Artikeln nicht zugegriffen werden

• Es lassen sich über feste Artikel auch Positionen löschen, d. h. dann gilt: Die ursprüngliche Bestellung stimmt nicht mit der importierten Bestellung überein
  • Es lassen sich über feste Artikel Positionen mit Preisen hinzufügen, d. h. dann gilt: Der Gesamtbetrag der ursprüngliche Bestellung stimmt nicht mit der importieren Bestellung überein
  • Feste Artikel können mit Abfragen versehen werden, diese können bei einem Import nicht vorbelegt werden, d. h.: Feste Artikel mit Abfragen können nicht beachtet werden

Praktisches zu den Festen Artikel aus vom Marktplatz / Shop heruntergeladenen Vorgängen

Beispiel: Versandkostenfreien Versand als gesonderte Position in Vorgang aus Plattform ausweisen

Hintergrund: Über die microtech Cloud wird bei einem Versandkostenwert von 0,- die Position nicht in den Vorgang übernommen.
Soll diese Position dennoch ausgewiesen werden, kann dies über die Festen Artikel bewerkstelligt werden. Versandkostenfreie Versandpositionen auszuweisen kann z. B. für Auswertungen oder auch für einen rein psychologischem Aspekt genutzt werden, indem noch einmal der Vorteil der Versandkostenfreiheit auf der Rechnung auftaucht.

Schritt 1: Filter anlegen

Wechseln Sie über: PARAMETER - SONSTIGE in den Bereich: FILTERDEFINITIONEN.

1. Legen Sie über Schaltfläche: NEUE eine Filterdefinition an
  2. Als Bereich wählen Sie die Auswahl: "Datenbank: Vorgangspositionen"
  3. Als Bezeichnung vergeben Sie z. B. den Namen: "Position-Versandkosten"
  4. Als Filterbedingung soll die Abfrage nach dem Frachtartikel erfolgen, z. B.: «ArtNr»='X_FRACHT'

Schritt 2: Bei der Vorgangsart, die über die Cloud angelegt wird, einen Festen Artikel hinterlegen

Wechseln Sie in den Bereich: PARAMETER - VORGÄNGE UND ZWISCHENBELEGE - ARTEN

• Öffnen Sie die entsprechende Vorgangsart zum ÄNDERN und wechseln Sie auf das Register: FESTE ARTIKEL / INFO
  • Hinterlegen Sie an dieser Stelle einen neuen Artikel, z. B. die Artikelnummer: X_FRACHT

Konfigurieren Sie nun den Festen Artikel:

• Konfigurieren Sie eine Formel für die Bedingung, beispielsweise: Not PositionExists('Position-Versandkosten')
  • Aktivieren Sie das Kennzeichen: "Diesen Artikel immer ohne Abfrage einfügen bzw. löschen"
  • Im Bereich Gültigkeit genügt es das Kennzeichen bei "Neuanlage" auszuwählen

Schritt 3: Weitere Anpassungen

Schließlich können bei der Einrichtung des Festen Artikel im Register: ZUWEISUNG noch weitere Angaben definiert werden.
Denkbar ist z. B. die Bezeichnung der Position auf "Versandkostenfrei" zu setzen und den Preis explizit auf 0,- € zu setzen.

FeldArt der FeldzuweisungVorgabewert
Bezeichnung [Bez]Feldwert mit Vorgabewert füllenVersandkostenfrei
Einzelpreis (Netto) [EPrNt]Feldwert mit Vorgabewert füllen0

Ergebnis der Konfiguration der Festen Artikel für versandkostenfreie Positionen

Alle Bestellungen, die nicht versandkostenfrei sind, werden wie bisher mit der Frachtposition und den Versandkosten aus dem Shop bzw. dem Marktplatz übernommen.

Bei versandkostenfreien Bestellungen, die bisher ohne Frachtposition erstellt wurden, wird nun eine neue Bestellung mit dem Festen Artikel X_FRACHT angelegt und der Bezeichnung "Versandkostenfrei" sowie keiner Ausweisung eines Preises.

Übersicht: