« Previous Version 7 Next »

Diese Funktion aggregiert ein Feld einer beliebigen Tabelle mit einer beliebigen Funktion unter Verwendung eines Indexbereichs und einer Filterbedingung.

Aufruf

Aggregate("TableName"|"FeldName"|"Funktion"|"IndexName"|KeyFieldCount|"RangeStart"|"RangeEnd")

Aufruf mit optionaler Filterbedingung

Aggregate("TableName"|"FeldName"|"Funktion"|"IndexName"|KeyFieldCount|"RangeStart"|"RangeEnd"|"[optionale Filterbedingung]")

Beschreibung Übergabewerte an die Funktion

1. TableName: bezeichnet den Namen der Tabelle
  2. FeldName: bezeichnet den Namen des Feldes, den für die Funktion angewendet werden soll
  3. Funktion: bezeichnet ein der möglichen Funktionen:
    Min - Minimalwert
    Max - Maximalwert
    Sum - Summe
    Avg - Durchschnittswert
    Cnt – Anzahl der Datensätze im Bereich
  4. IndexName: bezeichnet den Sortierungsnamen
  5. KeyFieldCount: gibt die Anzahl der Felder im Index an, die man nachfolgend für RangeStart / RangeEnd belegen will
  6. RangeStart: bezeichnet die Felder für den Bereichsanfang
  7. RangeEnd: bezeichnet die Felder für das Bereichsende
  8. Optionale Filterbedingung: Es kann optional auch eine Filterbedingung auf echte Datenbankfelder angegeben werden

Hinweise zu Feld RangeStart und RangeEnd

Die Anzahl von RangeStart und RangeEnd Feld-Werten muss mit dem KeyFieldCount übereinstimmen:

• D. h. bei KeyFieldCount = 1 ,muss …1|"RangeStart"|"RangeEnd") angegeben werden
  • D. h. bei KeyFieldCount = 2 ,muss …2|"RangeStart"|"RangeStart2"|"RangeEnd"|"RangeEnd2") angegeben werden
  • usw.

Beispiele:

Sie möchten die Anzahl der Vorgänge in der Vorgangsübersicht einer Adresse ausweisen:

Diese Ausweisung erhält man über:

External$('Aggregate( "Vorgang"|"AdrNr"|"Cnt"|"AdrNr"|1|" «AdrNr»"|"«AdrNr»")')

Das Feld „SaldoBet" aus der Table „BuchungenLohn" wird aufsummiert, wobei die Datensätze über den Index JPKtoNr eingeschränkt werden:

External$('Aggregate("BuchungenLohn"|"SaldoBet"|"Sum"|"JPKtoNr"|3|"Year(BereichDate)"|"Month(BereichDate)"|"LBK.LAKtoNrSonstige"|"Year(BereichDate)"|"Year(BereichDate)"|"Month(BereichDate)"|"LBK.LAKtoNrSonstige"|"Year(BereichDate)"|"Month(BereichDate)"|"LBK.LAKtoNrSonstige")')