Zweck: Einladen der Fracht- und Rabatt-Informationen in den Vorgang

Platzhalter für Rabatt und Fracht in Vorgangserzeugung

Die von Amazon stammenden Fracht- und Rabattinformationen können über sogenannte Dummy-Artikel (Platzhalter) in microtech büro+ konfiguriert werden. Beim Einladen von Vorgängen ist somit gewähreistet, dass diese Elemente als Positionen in microtech büro+ berücksichtigt und ausgewiesen werden. Da die Software zur Darstellung intern eine existierende Artikelnummer benötigt, ist die einmalige Anlage eines Platzhalter-Artikels notwendig. In dieser Anleitung erklären wir Ihnen Schritt für Schritt die notwendige Konfiguration.

Die Konfiguration findet im Bereich: E-COMMERCE - STAMMDATEN - Register: VORGANGSERZEUGUNG statt. An dieser Stelle sind die Dummy-Artikel einzutragen. Wie Sie diese Platzhalter in Form von Standard-Artikeln erstellen, erklären wir Ihnen Schritt für Schritt im Verlauf dieses Hilfe-Eintrages.

Feld in VorgangserzeugungArtikelnummerBeispiel für ArtikelnummerWann wird eine Position mit dem Herunterladen des Vorgangs eingefügt?
Rabatt-Artikelnummer (Discount)Es ist ein Platzhalter-Artikel anzugeben, der zuvor in der Warenwirtschaft angelegt wurde. Dieser Platzhalter wird für Amazon-Rabatte ("discount") genutzt.X_RABATT
  • Enthält eine Transaktion als Position einen Amazon-Rabatt, so wird dieser unter der in der Konfiguration angegebenen Artikelnummer erfasst
  • Sofern Amazon selbst Rabatt auf bestimmte Artikel mittels eines Codes gewährt, kann dieser durchgereicht und zur Rechnungsstellung genutzt werden
  • Promotionsangebote von Amazon können unterschiedlich hinsichtlich des Rabattwertes ausfallen, durch den Platzhalter wird der korrekte Wert gezogen
Fracht-ArtikelnummerEs ist ein Platzhalter-Artikel anzugeben, der zuvor in der Warenwirtschaft angelegt wurde. Dieser Platzhalter wird für die Darstellung der Fracht genutzt.X_FRACHT
  • Versandkosten werden als Position in die von Amazon abgerufenen Vorgänge innerhalb von microtech büro+ geschrieben
  • Die Position mit Versandkosten wird nur erstellt, sofern die Versandkosten auch größer als "Null" sind.

Einmalige Konfiguration der Platzhalter-Artikel

A) Platzhalter-Artikel für Rabatt anlegen

Wechseln Sie in den Bereich: VERKAUF - STAMMDATEN - Register: ARTIKEL. Erfassen Sie über die Schaltfläche: NEU einen Artikel.

• Vergeben Sie einen prägnanten Namen für die Artikelnummer, z. B. "X_RABATT" - Dieser Name kann z. B. auch für den Suchbegriff und die Kurzbezeichnung genutzt werden.
  • Wählen Sie als Art des Artikels: "Standardartikel"

B) Dummy-Artikel für Fracht anlegen

Wechseln Sie in den Bereich: VERKAUF - STAMMDATEN - Register: ARTIKEL. Erfassen Sie über die Schaltfläche: NEU einen Artikel. Der Dummy-Artikel für die Fracht wird analog zum Dummy-Rabatt-Artikel erstellt.

• Vergeben Sie einen prägnanten Namen für die Artikelnummer, z. B. "X_FRACHT"
  • Wählen Sie als Art des Artikels: "Standardartikel"

C) Auf Vorgangserzeugung-Register der Plattform: Rabatt- und Fracht-Artikelnummer konfigurieren

Wechseln Sie in den Bereich: E-COMMERCE - STAMMDATEN - Register: PLATTFORMEN.

1. Markieren Sie Ihre Amazon-Plattform
  2. Wählen Sie die Schaltfläche: ÄNDERN
  3. Wechseln Sie auf das Register: VORGANGSERZEUGUNG
  4. Erfassen Sie nun:
    1. Rabatt-Artikelnummer (Discount)
    2. Fracht-Artikelnummer

Über diese Konfiguration kann die Software beim Einladen der Transaktionen künftig diese Informationen als Positionen auswerten.

Einladen der Kundenbestellungen als Vorgänge in microtech büro+

Bereichs-Aktion im Bereich der Vorgänge: Belege aus der Plattform herunterladen

Wechseln Sie innerhalb von büro+ in den Bereich: E-COMMERCE - STAMMDATEN.

Wählen Sie nun:

1. Register: PLATTFORMEN
  2. Schaltfläche: WEITERE - BEREICHS-AKTIONEN
  3. Wählen Sie den Bereich und die Plattform (ohne Auswahl findet keine Begrenzung statt) und drücken Sie auf die Schaltfläche: WEITER
  4. Wählen Sie die Systemvorgabe: "Belege aus der Plattform herunterladen"

Mit dem Ausführen der Bereichs-Aktion findet nun die Kommunikation mit Amazon statt - die Bestellungen werden abgerufen. Weitere Informationen finden Sie auch im Hilfe-Bereich: Amazon: Bestellabruf und Status an Amazon (Integrierte Lösung) - MFN / SFP.

Beispiel: Wie werden Fracht- und Rabatt-Informationen von Amazon in den Vorgang geschrieben?

Allgemein gilt:

• Die Logik von microtech büro+ legt beim Einladen der Transaktionen von Amazon neue Vorgänge an - Dabei werden bekannte Artikelnummern erkannt und korrekt zugeordnet
  • Fracht- und Rabatt-Positionen werden von der Software erkannt und entsprechend in den Vorgang geschrieben
  • Auch im Fall einer oder mehrerer unbekannten Artikelnummer(n) wird der Vorgang in microsoft büro+ mit den bekannten und unbekannten Artikelnummern angelegt, wird aber vor der weiteren Verarbeitung gesperrt
  • Sollte ein Vorgang gesperrt worden sein, prüfen Sie im Ereignis-Protokoll den Grund der Sperrung und korrigieren Sie den Fehler im Vorgang

Beispiel 1: Bestellung A aus Amazon mit bekannten Artikelnummern

Bestellung A wird als Vorgang ohne Sperrung angelegt (tick)

• Artikelnummer "123-0815" ist der Software bekannt
  • Der "discount" wird je nach Konfiguration mit X_RABATT ersetzt und auch der Dummy-Artikel X_FRACHT für "shipping" wird bei entsprechend konfigurierter Dummy-Artikelnummer erkannt und ebenfalls korrekt gesetzt
Nr.Positionen der BestellungPreis in EuroKonfiguration in microtech büro+

Artikelnummer

zugeordnet

1.

Artikel-Nr.: 123-0815

Artikel: Badeschlappen

10,00Der Artikel zu den Badeschlappen ist korrekt über die SKU als Artikelnummer in microtech büro+ gepflegt und kann somit beim Einladen der Amazon-Transaktionen von der Software erkannt werden.(tick)
2.

discount

Rabatt

2,00

Auf dem Register: VORGANGSERZEUGUNG der Amazon-Plattform wurde eine Rabatt-Artikelnummer erfasst und kann somit beim Einladen der Amazon-Transaktionen von der Software erkannt werden. Die Rabattart ist der Software bekannt und kann passend aufgelöst werden.

(tick)
3.

shipping

Versand

2,50

Auf dem Register: VORGANGSERZEUGUNG der Amazon-Plattform wurde eine Fracht-Artikelnummer erfasst und kann somit beim Einladen der Amazon-Transaktionen von der Software erkannt werden.

(tick)

Beispiel 2: Bestellung B aus Amazon mit mindestens einer nicht bekannten Artikelnummer führt zur Sperrung des angelegten Vorgangs

Bestellung B wird als Vorgang mit Sperrung angelegt (error)

• Artikelnummer "123-0815" ist der Software bekannt
  • Bestellung B aus Amazon besitzt jedoch auch eine unbekannte Position
    • Aus diesem Grund wird der Vorgang beim Einladen gesperrt, da die Programmroutine
  • Hintergrund ist eine der Software unbekannte, nicht zuzuordnende Artikelnummer
Nr.Positionen der BestellungPreis in EuroKonfiguration in microtech büro+

Artikelnummer

zugeordnet

1.

Artikel-Nr.: 123-0815

Artikel: Badeschlappen

10,00Der Artikel zu den Badeschlappen ist korrekt über die SKU als Artikelnummer in microtech büro+ gepflegt und kann somit beim Einladen der Amazon-Transaktionen von der Software erkannt werden.(tick)
2.

kukidu_discounto

Unbekannter Spezial-Rabatt, ggf. fehlerhafte Position des Markplatzes / Shop

Beispiel-Bild:

2,00

Durch diese Technik können auch Positionstypen importiert werden, die bis dato der Software noch unbekannt sind. In solch einem Fall von unbekannten Artikelnummern wird der Vorgang allerdings als "gesperrt" eingeladen. Es erfolgt ein Hinweis der Software, dass die entsprechende Position geprüft werden muss

Dieses Beispiel ist fiktiv, soll Ihnen aber kurz das Prinzip der Zuordnung aufzeigen:

In diesem Beispiel ist die Position "kukidu_discounto" aus der Amazon-Transaktion der Software gänzlich unbekannt. Gegebenenfalls hat Amazon ein neues Format oder eine neue Rabattierungsmöglichkeit eingeführt oder es liegt ein Datenfehler vor. Dies ist zunächst der Software nicht bekannt, weshalb die Standard-Konfiguration für den Rabatt nicht genutzt werden kann. Die Software sperrt den eingeladenen Vorgang mit unbekannter Position, da zunächst Klärungsbedarf besteht. Erst nach Klärung, worum es sich bei dieser Position handelt, sollte der Vorgang weiter verarbeitet werden.

Die Software geht in diesem Fall wie folgt vor:

Die Bestellung wird angelegt und als Artikelnummer wird die unbekannte Artikelnummer in den Vorgang geschrieben und als Fehler markiert. Der Vorgang wird gesperrt und ist händisch zu bearbeiten.

Sollte es sich um eine dauerhafte Änderung von Amazon an den Bezeichnungen und Datenstrukturen handeln, wird dies voraussichtlich entwicklungstechnisch in unserer Software ergänzt und als Update angeboten. Sollte es sich um eine Störung oder Fehlübertragung der Schnittstelle handeln, so müssen bis zur Behebung der Störung die betroffenen Vorgänge händisch nachbearbeitet werden.

(error)

Position führt zur Sperrung des Vorgangs: Nacharbeit ist nötig

3.

shipping

Versand

2,50

Auf dem Register: VORGANGSERZEUGUNG der Amazon-Plattform wurde eine Fracht-Artikelnummer erfasst und kann somit beim Einladen der Amazon-Transaktionen von der Software erkannt werden.

(tick)