Im Objekt "Rechnungsinformationen" Steuersatz und Betrag gemäß QR-Rechnung Version 2.0 ausweisen

Über folgende External$-Funktion lassen sich der Steuersatz und Betrag gemäß QR-Rechnung Version 2.0 ausweisen:

• External$("SWICO(32|AktVog.SammelSteuer.GPreisSteuerBez|AktVog.SammelSteuer.GPreisNetBet)")
  • External$("SWICO(33|AktVog.SammelSteuer.GPreisSteuerBez|AktVog.SammelSteuer.GPreisStBet)")

Dabei wird auf die folgende Syntax strukturierter Rechnungsinformationen zurückgegriffen:

Bereich  Tag WasWerte (Beispiel)Anmerkungen zum Beispielwert
MWST Details /32/Satz der Rechnung oder Liste
der Sätze mit
entsprechenden
Nettobeträgen
/32/7.7
/32/8:1000;2.5:51.8;7.7:250
7.7% auf die gesamte Rechnung
8.0% auf 1000.00, 2.5% auf 51.80 und 7.7% auf 250.00
MWST
Einfuhrsteuer
/33/Reiner MWST Betrag oder
Liste der reinen MWST
Beträge und entsprechenden
Sätze bei Einfuhr
/33/7.7:16.15
/33/7.7:48.37;2.5:12.4
16.15 reine MWST (7.7% Satz) bei einem Warenimport
48.37 reine MWST (7.7% Satz) und 12.40 reine MWST (2.5% Satz) bei
einem Warenimport mit mehreren Sätzen

Quelle der Tabelle:

Im oben verlinkten Dokument: "Syntaxdefinition der Rechnungsinformationen (S1) bei der QR-Rechnung" erhalten Sie weitere Informationen zu den einzelnen Tags.

Auf dieser Hilfe-Seite möchten wir Ihnen beispielhaft zeigen, wie Sie ein bestehendes Layouts um diese External$-Funktion ergänzen können.

Anpassungen des Layouts-im Druckdesginer

Sofern Sie bereits ein Layout nach folgender Anleitung: Layouts QR-Rechnung erstellt haben, können Sie nun die Anpassungen für die Ausgabe von Steuersatz und Betrag im Objekt "Rechnungsinformationen" vornehmen.

Öffnen Sie hierzu den Vorgangsdruck: "(Positionen QR Zahlteil)" bzw. eine Kopie der Standardvorlage zum Gestalten. Im Beispiel wurde eine Kopie angefertigt.

Im geöffneten Layoutgestalter beachten Sie auf der rechten Seite den Bereich: "Variablen/Felder" und führen folgende Schritte aus:

1. Navigieren Sie in den Bereich: "Benutzervariablen"
  2. In diesem Bereich finden Sie den Eintrag: "@QRRechungsinformationen" - öffnen Sie diesen durch einen Doppelklick mit linker Maustaste
  3. Es öffnet sich das Fenster: "Benutzervariable (@QRRechungsinformationen) bearbeiten

Im Standard-Layout sollte ein folgender Aufbau zu sehen sein:

'//S1'+'/10/'+AktVog.BelegNr + if(Date$(AktVog.Dat)<>'30.12.1899', '/11/' + Date$(AktVog.Dat,"%02y%02m%02d")) + '/20/'+AktVog.AdrNr + Chr$(10)

Beispiel zu den Ergänzungen im Bereich @QRRechnungsinformationen (am Standard-Layout)

Entfernen Sie nun zunächst "+ Chr$(10)" am Ende der Formel (dieses wird mit dem Einfügen dieser Beispiel-Formel wieder am Ende eingefügt).

Fügen Sie folgenden Block komplett in die Formel ein, in dem u. a. die beiden External$-Funktionen zum Thema SWICO enthalten sind.

+
'/30/' + StrSubst$(StrSubst$(StrSubst$(AktMand.UID,"CHE-"),"."),"MWST") +
'/32/' + External$("SWICO(32|AktVog.SammelSteuer.GPreisSteuerBez|AktVog.SammelSteuer.GPreisNetBet)") +
'/33/' + External$("SWICO(33|AktVog.SammelSteuer.GPreisSteuerBez|AktVog.SammelSteuer.GPreisStBet)") +
'/40/'+IF(AktVog.SktoSz1=0 and AktVog.SktoSz2=0,str$(AktVog.SktoSz1,0,0)+':'+str$(AktVog.NettoTg,0,0))+IF(AktVog.SktoSz1>0 and AktVog.SktoTg2=0 and AktVog.NettoTg>0,str$(0,0,0)+':'+str$(AktVog.NettoTg,0,0)+';'+str$(AktVog.SktoSz1,0,0)+':'+str$(AktVog.SktoTg1,0,0))+IF(AktVog.SktoSz1>0 and AktVog.SktoTg2>0 and AktVog.NettoTg>0,str$(0,0,0)+':'+str$(AktVog.NettoTg,0,0)+';'+str$(AktVog.SktoSz1,0,0)+':'+str$(AktVog.SktoTg1,0,0)+';'+str$(AktVog.SktoSz2,0,0)+':'+str$(AktVog.SktoTg2,0,0)) + Chr$(10)

In Zeile 32 und 33 befinden sich die notwendigen SWICO-Codes.

Verlassen Sie das Fenster mit: OK.

Speichern Sie im Anschluss die Änderungen über das Disketten-Symbol. Verlassen Sie im Anschluss den Layoutgestalter mit "X".

Übernehmen & schließen Sie das Layout.

Wählen Sie nun auch im Vorgangsdruck: "Speichern & schließen".

Im Druck: Steuersatz und Betrag gemäß QR-Rechnung Version 2.0

Im Bereich "zusätzliche Informationen" werden Steuersatz, Betrag sowie weitere Informationen ausgegeben.