Ein Druck oder E-Mail-Versand für die Anforderung der SEPA-Einzugsermächtigung lässt sich in büro+ auf dem Register: SEPA-MANDATE erreichen.

Den Bereich der SEPA-MANDATE öffnen

Wechseln Sie z. B. in den Bereich: VERKAUF - STAMMDATEN - ADRESSEN und blenden Sie über die Schaltfläche: VERWALTEN - SEPA-MANDATE das entsprechende Register ein (sofern noch nicht geschehen).

Wechseln Sie nun auf das Register: SEPA-MANDATE. Über die Schaltfläche: NEU / KOPIE erhalten Sie eine Erfassungsmaske für SEPA-Mandate. Die erfassten SEPA-Mandate können über die Schaltfläche: ÄNDERN zum Editieren geöffnet werden.

Beim Neuerfassen eines SEPA-Mandates ist die Adresse zuzuweisen und ggf. schon die Gläubiger-ID einzugeben und dann abzuspeichern. Die Meldung wegen einer fehlenden IBAN kann für diesen Zweck zunächst übergangen werden.

Druck im Bereich der SEPA-MANDATE ausgeben

Für die SEPA-Mandate steht eine Druckfunktion zur Verfügung. Im Menüband wählen Sie hierzu in der Gruppe: AUSGABE zwischen den Standard-Layouts oder selbst angelegten / editierten Layouts:

• SEPA-Mandat per E-Mail
  • SEPA-Mandat

Ausgabemöglichkeiten für SEPA-Mandate

Über den Druck erhalten Sie folgende Auswahl Maske für "Auswahl und Drucker":

Für die Ausgabe kann zwischen folgenden Sortierungen gewählt werden:

SEPA-Mandate nach….

Optionen

• Nur nicht angeforderte SEPA-Mandate ausgeben
  • Nur angeforderte SEPA-Mandate ausgeben
  • Nur SEPA-Mandate ohne Unterschriftsdatum ausgeben
  • SEPA-Mandate nach dem Ausgeben mit "Mandat angefordert“ kennzeichnen

Aufbau des Drucks

• Der Druck enthält für jedes SEPA-Mandat ein Anschreiben sowie das SEPA-Mandat selbst, welches entsprechend vom Kunden ergänzt und zurückgeschickt werden soll
  • Das Layout unterscheidet zwischen Basis-, COR1- und Firmenlastschriften
  • Sofern im Mandat das Kennzeichen: "Bestehende Einzugsermächtigung wird weitergeführt" aktiviert ist, wird keine Unterschrift angefordert sondern nur eine Information versandt
  • In den Texten sind die Felder entsprechend der Hinterlegungen im SEPA-Mandat bereits gefüllt

Für den Datensatz wird ein auf der Layout-Vorlage basierender Druck ausgegeben oder an eine E-Mail als Anhang eingefügt.

Beispiel für Seite 1 des Drucks

Beispiel für Seite 2 des Drucks

Versenden Sie im Anschluss das Dokument postalisch oder als E-Mail. Nach Erhalten der Rückantwort füllen Sie die noch fehlenden Felder im SEPA-Mandant-Datensatz in büro+ aus.