« Previous Version 8 Next »

Mit Hilfe der ADO (ADO = ActiveX Data Objects) Datenanbindung können Daten zwischen Datenbanken und anderen Programmen zum Zugriff freigegeben werden.

Sie können unter anderem auf eine Microsoft Excel-Datei; eine Access-Datenbank; eine Microsoft SQL Server-Datenbank oder auf ODBC (Open Database Connectivity) fähige Datenbanken zugreifen.

Sobald Sie als Eingabeformat ADO aus den verfügbaren Eingabeformaten auswählen,

bekommen Sie die Schaltfläche: "ADO Datenanbindung"

angezeigt. Mit einem Mausklick auf diese Schaltfläche gelangen Sie zur Tabellenauswahl.

Mit der Schaltfläche: EINSTELLUNGEN können Sie nun bestimmen, auf welche externe Datenquelle zugegriffen werden soll. Die Auswahl der Datenquelle erfolgt in dem folgenden Dialogfenster:

In den Datenverknüpfungseigenschaften suchen Sie sich nun das entsprechende Verzeichnis aus, in dem sich die gewünschten Dateien befinden.

Hinweis

Weitere Informationen über die Datenverknüpfungseigenschaften entnehmen Sie bitte der Windows Hilfe.

Sofern Sie nun das richtige Verzeichnis ausgewählt haben, steht Ihnen unter dem Feld Tabelle ein Drop Down Menü zur Verfügung, in dem sich alle kompatiblen Dateien befinden.

Wenn dies die gewünschte Datenbank ist, bestätigen Sie die Eingabe einfach mit OK und gelangen somit wieder in das eigentliche Import Fenster.

Hinweis

Um die ADO Datenanbindung nutzen zu können, müssen Sie die aktuellste Version der Microsoft Data Access Components Treiber installiert haben. Diese finden Sie unter anderem unter www.microsoft.com/data

In der zu importierenden Datenbank müssen dieselben Felder (Anzahl/Bezeichnung) vorhanden sein.

Sie können die Bezeichnungen jedoch im Export-Layout je importierendes Feld vorgeben, indem Sie die Ziel-Feldnamen der Felder anpassen.

Hinweis

Mit dem ADO-Export werden keine Daten aktualisiert.

XL

ADO Import / Export automatisieren

Mittels der Automatisierungsaufgaben in microtech büro+ lassen sich ADO Importe / Exporte auch automatisiert durchführen.

Import automatisiert durchführen

Erstellen Sie hierzu unter: MEINE FIRMA - ÜBERBLICK - Register: AUTOMATISIERUNGSAUFGABEN eine Aktion der Art: IMPORT und wählen Sie das zuvor angelegte Layout sowie den Dateinamen unter welcher die zu importierende Datenbank gespeichert ist.

Export automatisiert durchführen

Dieser wird analog zu oben genannter Beschreibung mit einem Export-Layout und der ART: EXPORT eingerichtet.

Beachten Sie:

Wir empfehlen, dass die ADO-DB-Datei sowohl in der Automatisierungsausgabe, als auch in den Layout -Eigenschaften korrekt (mit gleichen Angaben) hinterlegt sein sollte, damit die Ausführung der Automatisierungsaufgabe gewährleistet ist.

1. Die in der Aktion hinterlegte Datei wird vor Ausführung der Aufgabe geprüft auf:

• Gültiger Dateiname
  • Gültiger Pfad
  • Existenz des Pfades
  • Datei in Benutzung

2. Für ADO gilt, dass die in den Layout-Eigenschaften hinterlegte ADO-Datei zum Import verwendet wird.

Stellen Sie bitte sicher, dass diese sowohl im Layout, als auch in der Automatisierungsaufgabe gleichsam hinterlegt ist.

Erweiterte Dokumentation einblenden

Kontrollieren der Einstellungen in der Layout-Datei

Wechseln Sie zunächst in den Bereich, in dem das Import-Layout angelegt, z. B.: VERKAUF - STAMMDATEN - Register: ARTIKEL- SCHNITTSTELLEN - ARTIKEL IMPORTIEREN. Wechseln Sie in die Eigenschaften des Layouts.

In den Eigenschaften muss das ADO-Eingabeformat gewählt sein. Über die Schaltfläche: "ADO Datenanbindung" wechseln Sie in die Eigenschaften dieser Anbindung.

Wählen Sie die Schaltfläche: EINSTELLUNGEN, danach selektieren die auszuwählenden Daten und klicken die Schaltfläche: WEITER. Im nächsten Register: VERBINDUNG wählen Sie unter Punkt 1 den korrekten Datenquellennamen und unter Punkt 3 den genauen Pfad.

Testen Sie die Verbindung und speichern und schließen Sie im Anschluss Ihre Eingaben.

Kontrollieren Sie nun Ihre Automatisierungsaufgabe darauf, dass in dieser die gleichen Werte und Pfade hinterlegt sind.