Im Vorfeld muss die Installation des Shopsystem auf einem öffentlich zugänglichen Server erfolgt sein.

Installation von Shopware

Installieren Sie Shopware auf einem Server. Überlegen Sie dazu bitte im Vorfeld, wie das Hosting des Online-Shops vonstatten gehen soll. Für das Zusammenspiel von büro+ mit Shopware werden später folgende Informationen aus der Installation benötigt:

Anlegen einer Integration mit Zugangs-ID und Sicherheitsschlüssel (genauere Informationen finden Sie in dieser Dokumentation)

Einrichtung in Shopware

Den Großteil der Einrichtung des Shops wird in microtech büro+ vorgenommen. Folgende Punkte werden allerdings direkt in Shopware definiert:

• Startseite
  • Template
  • Zahlungsarten
  • Versandarten und Versandkosten
  • Rabatte oder Zuschläge (für Zahlungen, Mindermengen, Versand)
  • Kundengruppen und Kundengruppen-Kürzel
  • Shop-Logo
  • Firmendaten
  • Impressum, Widerrufsrecht, AGB
  • Plugins
  • Hersteller-Logos

Nachdem das Shopware 6 System auf dem Server installiert wurde

Bevor Sie loslegen:

Melden Sie sich im Shopware Backend an und wechseln Sie auf: Einstellungen - System - Integration.

Unter dem Menüpunkt "Integrationen" befinden sich später Ihre angelegten Integrationen.

Wählen Sie nun die Schaltfläche: INTEGRATION ANLEGEN.

Erfassen Sie nun einen Namen und notieren Sie sich die Sicherheitsmerkmale, die Ihnen die API von Shopware zur Verfügung stellt.

Bitte beachten:

Eine Integration unter: "Einstellungen - System - Benutzer & Rechte" wird nicht unterstützt. Bitte unbedingt unter "Einstellungen - System - Integrationen" die Integration erstellen.

Das Mapping von Shopware zu microtech büro+ gestaltet sich folgendermaßen:

ShopwareEingabe der Zugangsdaten in microtech büro+

URL-Angabe im Browser

Beispiel:

https://subdomain.domain.de/ (...)

URL

Die URL in büro+ muss um den Zusatz: /api erweitert werden bei Angabe in büro+

https://subdomain.domain.de/api

Zugangs-IDClient-ID
SicherheitsschlüsselClient-Secret

Das folgende Bild aus dem Shopware-Backend soll die drei Werte und das zugehörige Mapping in microtech büro+ noch einmal verdeutlichen:

Bitte beachten Sie:

Die angelegte Integration benötigt zur vollständigen Funktionalität mit der büro+ die Berechtigung des "Administrators". Daher diese unbedingt aktiv schalten.

Weiterhin muss eine Verbindung zur microtech Cloud bestehen (siehe hierzu in der Hilfe: Registrierung für die microtech Cloud).