Datum mittels Formelnotation belegen

Im Zahlungsverkehr lässt sich das Datumsfeld mittels einer Formel belegen. Dies ist bei allen Zahlungsverkehr-Schemen, die eine Datumsangabe erwarten, sinnvoll in Zusammenhang mit den Automatisierungsaufgaben in microtech büro+ (Automatisierung).

Auf diese Weise kann das Datum in einem Schema über eine Formel belegen, die beim Abruf der Aufgabe das Datumsfeld wie gewünscht befüllt.

Beispiel:

Im Bereich ZAHLUNGSVERKEHR - KONTOAUSZÜGE - ZAHLUNGSVERKEHREINGANG wird über den IMPORTASSISTENT ein Import aus dem "Archiv Zahlungsverkehr" durchgeführt.

In diesem Beispiel sollen aus dem 1. des Arbeitsdatum des aktuellen Monats und Jahrs Importe aus diesem Bereich erfolgen.

Hierzu wird folgende Formel an Stelle des Datums befüllt.

01.«MM».«JJJJ»

Formelnotationen für das Datum

Das obenstehende Beispiel zeigt den Aufbau nach dem Muster: «TT».«MM».«JJJJ».

NotationBewirkt folgende Datumsausgabe
«TT»Gibt den Tag des Arbeitsdatums aus, immer 2stellig, ggf. vorangestellte 0
«MM»Gibt den Monat des Arbeitsdatums aus, immer 2stellig, ggf. vorangestellte 0
«JJ»Gibt die letzten beiden Ziffern des Jahres vom Arbeitsdatum aus, immer 2stellig, ggf. vorangestellte 0
«JJJJ»Gibt das Jahr des Arbeitsdatums aus, immer 4stellig
«AKTDATE»Gibt das aktuelle Arbeitsdatum aus

Tipp:

Kopieren Sie sich aus den hier bereitgestellten Tabellen die verfügbaren Formelnotationen heraus.

Die Eingabe kann natürlich auch direkt über die Tastatur erfolgen.

ZeichenTipp für Eingabe auf dt. Tastatur
«ALT gedrückt und Nummernblock 0171
»ALT gedrückt und Nummernblock 0187

Für die Notation «AKTDATE» stehen zusätzliche Notationen bereit

Hierbei wird die Notation «AKTDATE» um ein zusätzliches Attribut erweitert, um Tage auf das aktuelle Arbeitsdatum zu addieren - oder von diesem zu subtrahieren. Auch die Festlegung auf einen bestimmten Tag im aktuellen Monat des Arbeitsdatums ist möglich.

NotationBewirkt folgende Datumsausgabe
«AKTDATE+1T»Gibt das Arbeitsdatum plus 1 Tag zurück
«AKTDATE+6T»Gibt das Arbeitsdatum plus 6 Tage zurück
«AKTDATE-3T»Gibt das Arbeitsdatum minus 3 Tage zurück
«AKTDATE1T»Gibt als Datum exakt den 1. Tag mit dem Monat und dem Jahr des Arbeitsdatum zurück.
«AKTDATE3T»

Gibt als Datum exakt den 3. Tag mit dem Monat und dem Jahr des Arbeitsdatum zurück.

Sonderfälle:

Sollten die angegebenen Tage in der Notation höher als die entsprechend verfügbaren Tage im Monat sein, dann wird immer der letzte Tag des jeweiligen Monats zurückgegeben

Beispiele:

• «AKTDATE31T» im November als Monat des Arbeitsdatums, gibt dann den 30.11. zurück, da dies der finale Tag des Monats ist
  • «AKTDATE29T» im Februar als Monat des Arbeitsdatums, gibt dann den 28.02. zurück (sofern kein Schaltjahr), da dies der finale Tag des Monats ist
«AKTDATE1T+1T»

Gibt als Datum exakt den 1. Tag mit dem Monat und dem Jahr des Arbeitsdatum + 1 Tag zurück.

Mit der Notation «AKTDATE» ist es auch möglich auf das aktuelle Arbeitsdatum Monate, Tage und Jahre zu addieren / subtrahieren

Analog zur Addition sowie Subtraktion von Tagen in Bezeug auf das aktuelle Arbeitsdatum, funktioniert dies mit "M" für Monat und "J" für Jahr.

NotationBewirkt folgende Datumsausgabe
«AKTDATE+1T+1J»Gibt das Arbeitsdatum plus 1 Tag und plus 1 Jahr zurück.
«AKTDATE1T+1M»Gibt als Datum exakt den 1. Tag mit dem Monat und dem Jahr des Arbeitsdatum + 1 Monat zurück.
«AKTDATE1T-1M»Gibt als Datum exakt den 1. Tag mit dem Monat und dem Jahr des Arbeitsdatum - 1 Monat zurück.
«AKTDATE1T+1J»Gibt als Datum exakt den 1. Tag mit dem Monat und dem Jahr des Arbeitsdatum + 1 Jahr zurück.
«AKTDATE1T-1J»Gibt als Datum exakt den 1. Tag mit dem Monat und dem Jahr des Arbeitsdatum - 1 Jahr zurück.
«AKTDATE-3T+1M-10J» Gibt das Arbeitsdatum minus 3 Tage plus 1 Monat - 10 Jahre zurück.

Tipp:

Sie können den Aufbau der Notation z. B. auch im Bereich der Suche bzw. Mehrfachsuche testen.

Beispiel: Sie sind mit dem Arbeitsdatum 03.11.2023 angemeldet und geben im Bereich der Vorgänge in der Mehrfachsuche Datum: «AKTDATE-2T» ein.

Sie erhalten als Ergebnis Datensätze mit dem Datum: 01.11.2023, da das Arbeitsdatum minus 2 Tage zurückgegeben wird.

Funktion: Kontenstand Online aktualisieren

Beachten Sie:

Datums Eingabe im „Zeitbereich für den Import der Kontoauszüge“ bei Funktion „Kontenstand Online aktualisieren“
Hinterlegt man hierbei eine "Von" Datum Vorgabe mittels Formelnotation, kann diese nur einmalig beachtet werden, da daraufhin das Datum "Letzter Datenabruf" aus der Bankverbindung berücksichtigt wird.