« Previous Version 11 Next »

Im Feldeditor können wie im Druckdesigner, Operatoren und Funktionen genutzt werden.

Beachten Sie:

Diese Funktionen werden je nach Verwendungszweck (Exportfilter, Bedingungen in Regeln) mit einem $-Zeichen an erster Stelle eingegeben.

Folgende Operatoren können verwendet werden:

1. mögliche Vergleichsoperatoren

and:

(a) and (b) bedeutet das a und b Wahr sein müssen

(«SollBetLW1»=«HabenBetLW1») and («SollBetLW2»=«HabenBetLW2»)

or:

(a) or (b) bedeutet das a oder b Wahr sein müssen

(«SollBetLW1»=«HabenBetLW1») or («SollBetLW2»=«HabenBetLW2»)

<> (ungleich):

(Wert1) <> (Wert2) bedeutet wenn Wert1 sich von Wert2 unterscheidet ist das Ergebnis Wahr

«AdrNr»<>'10000'

2. Negationsoperator:

not:

not a bedeutet das a FALSCH sein muss um als Ergebnis Wahr zu erhalten

not («SollBetLW1»=«HabenBetLW1»)

bedeutet, das SollBetLW1 und HabenBetLW1 sich unterscheiden müssen, um als Ergebnis Wahr zu erhalten

3. Mengenoperator:

in:

(Wert in (Wertemenge)) bedeutet: wenn der Wert in der Wertemenge vorliegt, ist das Ergebnis Wahr.

«AdrNr» in ('10000', '10001')

Dies ist eine absolute Definition. Es werden nur durch Komma getrennte Werte gefunden. Ein Bereich kann mit dem Operator "in" nicht abgefragt werden.

Beachten Sie:

Durch Komma separierte Werte müssen nach jedem Komma ein Leerzeichen besitzen, damit diese ausgewertet werden können.

Wollen Sie einen von - bis Bereich abfragen, so können Sie folgende Bedingung definieren: Pos('100',«AdrNr»)>0

Ein mit dieser Formel definierter Filter zeigt alle Adressen an, die '100' enthalten. (siehe auch: Beschreibung der Funktion Pos() weiter unten in diesem Kapitel.)

4. Stringoperator:

Left([StringFeld],[Anzahl der Zeichen]):

Left('TEST',2) gibt die ersten 2 Zeichen des Stringfelds zurück

Left(«AdrNr»,3) = '100'

Right([Variable], [Zeichenzahl]):

Kürzt Text von Rechts auf x Zeichen

Beispiel: Right(«Adr.AdrNr»,1) gibt das erste Zeichen des Feldes von Rechts aus

Mid([String], [Start], [Anzahl]):

In "String" werden ab "Start" "Anzahl" Zeichen zurückgeliefert

Beispiel: Mid(Testen, 2, 3) gibt "Test" zurück

XL

Length():

gibt die Zeilenlänge zurück.

Beispiel 1:

Selektion1 enthält: Ich bin ein Test!

Die Funktion "length(Sel1)" liefert den Wert 17 zurück.

M

Pos(gesuchter Text,Variable):

Sucht den gesuchten Text (Zeichenfolge) in der Variable und gibt 0 aus, falls der Text nicht vorkommt

Folgende Funktionen können genutzt werden:

CalcUmsatz(x):

berechnet den Umsatz der letzten bei x angegebenen Monate

Date:

Mit Date('01.01.80') kann mit einem Datumsfeld verglichen werden

DateTime:

Mit DateTime('01.01.80 08:00:30') kann mit einen Datum-Zeitfeld verglichen werden

Day(Date oder DateTime):

gibt den Tag innerhalb des Monats zurück

XL

DiffDate ([vonDatum],[bisDatum])

DiffDate ermittelt die Anzahl der Tage zwischen zwei Daten.

Als Rückgabewert erhält man eine ganzzahlige Anzahl der Tage. z.B..:

DiffDate(1.1.2010,2.1.2010) = 1

DiffDate(1.1.2010,1.1.2010) = 0

DiffDate(2.1.2010,1.1.2010) = -1

Beispiel:

Es soll bei der Erfassung einer Vorgangsposition geprüft werden, ob das Lieferdatum der Position größer als das aktuelle Datum + 3 ist.

DiffDate(«VPo.LiefDat»,GetAktdate()) > 3

Beispiel:

In einer Vorgangsliste sollen nur Vorgänge ausgegeben werden deren Lieferdatum älter als 2 Tage als das aktuelle Datum sind.

DiffDate(«LiefDat»,Getaktdate()) > 2

M

DBInfo(Name der Datentabelle, Schlüsselwert[e],Zielfeldname):

Die DBInfo-Formel steht Ihnen auch im Feldeditor zur Verfügung. Der inhaltliche Aufbau ist wie im Druckdesign (die Erläuterung des Syntax-Aufbaus kann im FAQ Druckdesign nachgelesen werden). Im Feldeditor werden andere Zeichen gesetzt.

Beispiel: DBInfo('Adressen',AktVog.AdrNr,'SteuNr')

GetAktBzr():

gibt Benutzerkürzel des aktuellen Benutzers zurück

GetAktDate():

gibt das aktuelle Programmdatum zurück

L

GetAktDate(Time):

gibt das Arbeitsdatum mit Uhrzeit zurück

GetAktDate(Server):

gibt das Serverdatum (Datum des Server-PCs) zurück

GetAktDate(Server, Time):

gibt das Serverdatum mit Uhrzeit zurück

M

GetDate():

gibt das aktuelle Systemdatum zurück

Hour(Time oder DateTime):

gibt die Stunde zurück

Minute(Time oder DateTime):

gibt die Minuten zurück

Month(Date oder DateTime):

gibt den Monat zurück

Second(Time oder DateTime):

gibt die Sekunden zurück

Time:

Mit Time('08:00:30') kann mit einen Zeitfeld verglichen werden

ToBool(Wert):

wandelt in Boolean (Ja/Nein) um

ToDate(Wert) oder Date(Wert):

wandelt in Datum um

ToDateTime(Wert):

wandelt in Datums-/ Zeitangabe um

ToFloat(Wert):

wandelt in Fließkommazahl um

ToInt(Wert):

wandelt in Ganzzahl um

ToString(Wert):

wandelt in Text um

ToTexT(Wert):

wandelt in Text (Bezeichnung) um

ToTime(Wert) oder Time(Wert):

wandelt in Zeitangabe um

Year(Date oder DateTime):

gibt die Jahreszahl zurück