Im Feldeditor können - wie im Druckdesigner - Operatoren und Funktionen genutzt werden.

Beachten Sie:

Diese Funktionen werden je nach Verwendungszweck (Exportfilter, Bedingungen in Regeln) mit einem $-Zeichen an erster Stelle eingegeben.

Sofern eine Funktion verwendet wird, die parametrisiert werden kann, muss dies in der Regelbedingung anders als in einer Regelanweisung eingegeben werden.

Beispielsweise kann die Funktion "GetAktDate()" z. B. folgende Parameter enthalten: "Time" oder auch "Server, Time".

Regel-Bedingung Regel-Anweisung

GetAktDate('Time')

$GetAktDate(Time)

GetAktDate('Server', 'Time')

$GetAktDate(Server, Time)

Inhalt

Folgende Operatoren können verwendet werden:

1. Vergleichs-Operatoren:

• and:
    • ( a ) and ( b )
      • a und b müssen Wahr sein
      • ( «SollBetLW1» = «HabenBetLW1» ) and ( «SollBetLW2» = «HabenBetLW2» )
  • or:
    • ( a ) or ( b )
      • a oder b muss Wahr sein
      • ( «SollBetLW1» = «HabenBetLW1» ) or ( «SollBetLW2» = «HabenBetLW2» )
  • <>:
    • ( a ) <> ( b )
      • Wenn a sich von b unterscheidet ist das Ergebnis Wahr
      • «AdrNr» <> '10000'

2. Verneinungs-Operator (Negation):

• not:
    • not ( a )
      • a muss FALSCH sein, um als Ergebnis Wahr zu erhalten
    • not ( «SollBetLW1» = «HabenBetLW1» )
      • SollBetLW1 und HabenBetLW1 müssen sich unterscheiden, um als Ergebnis Wahr zu erhalten

3. Mengen-Operator:

• in:
    • ( a in ( b ) )
    • ( Wert in ( Werte-Menge ) )
      • Wenn a (Wert) in b (Werte-Menge) vorliegt ist das Ergebnis Wahr
    • «AdrNr» in ('10000', '10001')
      • Dies ist eine absolute Definition.
      • Es werden nur durch Komma Werte gefunden (durch Komma separierte Werte müssen nach jedem Komma ein Leerzeichen besitzen, damit diese ausgewertet werden können).
      • Ein Bereich kann nicht mit dem Operator "in" abgefragt werden.
    • Tipp:

Wollen Sie einen "von - bis" Bereich, so können Sie folgende Bedingung definieren:

Pos('100',«AdrNr»)>0

Ein mit dieser Formel definierter Filter zeigt alle Adressen an, die '100' enthalten. (Vgl. Sie auch mit der Beschreibung der Funktion Pos() weiter unten).

Folgende Funktionen können in den Filter- bzw. in den Regelbedingungen genutzt werden:

Text / String-Funktionen:

• ToString([Wert]) oder bei Filter auch mal ToText([Wert]) möglich
    • Wandelt den Wert in einen String um
  • Left([String],[Anzahl der Zeichen])
    • Left(a,n)
      • Die ersten n Zeichen von dem String a werden zurückgegeben
    • Left('TEST',2)
      • Die ersten 2 Zeichen von dem String: "TEST" werden zurückgegeben. Ergebnis: "TE"
    • Left(«AdrNr»,3) = '100'
      • Die ersten 3 Zeichen von der String-Variable: "AdrNr (Adressnummer)" werden mit dem Wert: "100" verglichen. Das Ergebnis ist positiv, sofern die AdrNr (Adressnummer) mit einer 100 beginnt.
  • Right([String],[Anzahl der Zeichen])
    • Right(a,n)
      • n Zeichen von rechts von dem String a werden zurückgegeben
    • Right('TEST',2)
      • Die letzten 2 Zeichen von dem String: "TEST" werden zurückgegeben. Ergebnis: "ST"
    • Right(«AdrNr»,3) = '100'
      • Die letzten 3 Zeichen von der String-Variable: "AdrNr (Adressnummer)" werden mit dem Wert: "100" verglichen. Das Ergebnis ist positiv, sofern die AdrNr (Adressnummer) mit einer 100 endet.
  • Mid([String],[Start-Position],[Anzahl der Zeichen])
    • Mid(a,n1,n2)
      • Ab der Position n1 werden n Zeichen von dem String a zurückgegeben
    • Mid("TEST",2,2)
      • Ab der Position 2 werden 2 Zeichen von dem String "TEST" zurückgegeben. Ergebnis: "ES"
    • Mid(«AdrNr», 3, 3) = '100'
      • Ab der Position 3 werden 3 Zeichen von der String-Variable: "AdrNr (Adressnummer)" mit dem Wert: "100" verglichen
      • Beachten Sie, dass nach dem Komma jeweils ein Leerzeichen angegeben wird, ansonsten kann die Formel nicht ausgewertet werden

• Beispiel mit oben genannter Formel: Das Ergebnis ist dann positiv, sofern die AdrNr (Adressnummer) z. B. "10100" ist, da ab Position 3 die Bedingung für 3 Zeichen wahr ist.
  • Pos([Such-String],[String])
    • Gibt die Position von dem gesuchten String innerhalb eines Strings zurück.
    • Pos("c","abc")
      • Sucht "c" innerhalb von "abc" und gibt die Position zurück. Das Ergebnis ist: "3"

• Beachten Sie:

Eine Pos-Funktion in einem E-Mail-Layout gibt immer den Rückgabewert "Leer" zurück, sofern der gesuchte Text nicht enthalten ist.

Sofern man eine Pos-Funktion in einer Cond - / If Bedingung verwendet, muss man einen Vorgabewert / Vergleichswert mit übergeben (als 3. Angabe). Dieser Vorgabewert wird dann zurückgegeben, sofern der gesuchte Text nicht verfügbar ist.

Beispiele:

• Allgemein:
          • $Cond($Pos([Suchwort],[Feld],0)<>0,JA,NEIN)
        • Vorgangsart: Angebot - Layout: Angebots-Mail - Feld: Empfänger-Formel:
  • Length([String]):XL
    • Die Zeichenlänge eines Strings werden zurückgeliefert
    • Length("Ich bin ein Test!")
      • Das Ergebnis liefert den Wert "17" zurück.
  • GetAktBzr():

• Das Benutzerkürzel des aktuellen Benutzers wird zurückgeliefert

Date / Time-Funktionen:

Boolean (Kennzeichen)-Funktion:

• ToBool([Wert])
    • Wandelt den Wert in ein Boolean (Ja/Nein) um

Integer / Float (Zahlen / Fließkommazahl)-Funktionen:

• ToInt([Wert])
    • Wandelt den Wert in eine Ganzzahl um
  • ToFloat([Wert])
    • Wandelt den Wert in eine Fließkommazahl um

Sonder-Funktion:

• CalcUmsatz([Anzahl der letzten Monate])
    • Berechnet den Umsatz der letzten angegebenen Monate

DBInfo-Funktion:

• DBInfo('Name der Datentabelle', Schlüsselwert[e],'Zielfeldname')
    • Findet in der Datentabelle "Name der Datentabelle" den Datensatz mit dem entsprechenden "Schlüsselwert" und gibt den Inhalt des Feldes "Zielfeldname" zurück.
    • Mit Hilfe der DBInfo-Formeln kann ein Wert aus einer Datentabelle unter Verwendung eines Primärindex abgefragt werden.
      • Erläuterung zum Aufbau:
        • Name der Datentabelle
          • Name der Tabelle, aus der ein Wert abgefragt werden soll.
        • Schlüsselwert[e]
          • Kann beliebigen Typs sein. Sollte jedoch zum 1. Feld des Primärindex der abzufragenden Tabelle passen.
        • Zielfeldname
          • Optionaler Name des Feldes, dessen Wert zurück geliefert werden soll. Falls dieser Parameter ausgelassen wird, wird dieselbe Zeichenfolge zurückgegeben mit der der Datensatz z. B. beim Löschen bezeichnet wird.
    • Die DBInfo-Formel steht Ihnen auch im Feldeditor zur Verfügung. Der inhaltliche Aufbau ist wie im DBInfo-Formeln für Bereichsfilter und Ausgabefilter.
    • Beispiel:
      • DBInfo('Adressen',«AktVog.AdrNr»,'SteuNr')
        • Dadurch wird z.B. in einer Vorgangsliste das Feld Steuernummer der Adresse abgefragt.