« Previous Version 6 Next »

Bei der Verwendung einer Bankverbindung für die Schweiz erhalten Sie zusätzliche Felder, um die sogenannte QR-Rechnung nutzen zu können.

Die QR-Rechnung ist in der Schweiz mit dem 30. Juni 2020 für die Rechnungsstellung zu verwenden.

Besondere Felder für die Schweiz

Kundenidentifikation (ehemals: ESR-Teilnehmer)

Das Feld befindet sich unter DATEI – INFORMATIONEN – "Aktuelle Firma / Filiale / Mandant“ – "Mandant bearbeiten“ - Register BANKVERBINDUNGEN –  im "Bankverbindungen-Datensatz“.

Info:

1. Für die QR-Rechnung existiert keine ESR-Teilnehmernummer mehr. Die ESR-Teilnehmernummer wird bei der QR-Rechnung durch eine QR-IBAN ersetzt. Auf das Feld "QR-IBAN" werden wir in dieser Beschreibung ebenfalls eingehen.
  2. Die ESR-ID, welche auf dem orangen Einzahlungsschein verwendet wurde, existiert auf der QR-Rechnung immer noch, wird jedoch neu als "Kundenidentifikationsnummer" bezeichnet und ist ein Bestandteil der QR-Referenz.

Beachten Sie:

Als Anwender haben Sie in büro+ die "ESR-ID" bisher im Feld "ESR-Teilnehmer" hinterlegt. Dieses Feld haben wir nun umbenannt in "Kundenidentifikation".

QR-IBAN

Das Feld befindet sich unter DATEI – INFORMATIONEN – "Aktuelle Firma / Filiale / Mandant“ – "Mandant bearbeiten“ - Register BANKVERBINDUNGEN –  im "Bankverbindungen-Datensatz“.

Die QR-IBAN erhalten Sie zusätzlich zu Ihrer IBAN von Ihrer Bank.

Beachten Sie:

Der zugelassene Feldinhalt teilt sich in Großbuchstaben, Zahlen und Leerzeichen auf.

Achtung:

Die QR-IBAN kann nur für Zahlungseingänge (Rechnungsausgang) verwendet werden! Zahlungen zulasten einer QR-IBAN sind somit nicht vorgesehen.

QR-IID

Unter DATEI - INFORMATIONEN - GLOBALE DATEN > BANKEN im Banken Datensatz auf dem Register "Info" unter der Überschrift "Schweizer Bankennummer" das Eingabefeld QR-IID.

Info:

Die QR-IID ist eine Abwandlung der Instituts-Identifikation (IID). QR-IIDs bestehen exklusiv aus Nummern von 30000 bis 31999.