Im Bereich der Geschäftsvorfälle stehen auf der Registerkarte: START noch weitere Schaltflächen / Funktionen zur Verfügung.

Gruppe: AUSGABE

Hierüber kann der Druck eines Erfassungsprotokolls gestartet werden. Es besteht natürlich auch die Möglichkeit die Druckvorlage zu bearbeiten bzw. eine neue einzurichten.

Über die Gruppenschaltfläche

rufen Sie die Übersicht aller zur Verfügung stehender Drucke auf.

Schaltfläche: STAMMDATEN

Über diese Schaltfläche können Sie folgende Stammdatenbereiche aufrufen:

• Konten
  • Kostenstellen
  • Adressen
  • Anlagen

Kontoblätter

Wird diese Schaltfläche aktiviert, so öffnet sich das Kontoblatt für das Konto des selektierten Buchungssatzes. Die Dokumentation zu den Kontenblättern lesen Sie bitte im Abschnitt Kontenanalyse nach.

Kostenstellenblätter

Wird diese Schaltfläche aktiviert, so öffnet sich das Kostenstellenblatt für die Kostenstelle/Gegenkostenstelle des selektierten Buchungssatzes. Ist im selektierten Buchungssatz keine Kostenstelle eingetragen, so öffnet sich die Ansicht der Kostenstellenblätter ohne Vorgabe einer Kostenstellennummer.

Offene Posten

Über diese Schaltfläche gelangen Sie direkt in die OP – Verwaltung. In der Übersicht werden alle OPs angezeigt und es stehen alle Funktionen der OP Verwaltung zur Verfügung, außer dem Register: "History Offene Posten". Da die Bedienung sowie die einzelnen Funktionen in den Modulen FiBu und Warenwirtschaft identisch sind, erhalten Sie die ausführliche Beschreibung der Offenen Posten im modulübergreifenden Teil des Handbuches.

Beachten Sie:

Wenn im Auftrag ein Vorgang erstellt und durch die Parametereinstellung auch ein OP dazu erzeugt wird, wird der zugehörige Buchungssatz für die Finanzbuchhaltung mit einem Kennzeichen versehen. Dieses Kennzeichen bewirkt, dass später beim Buchen dieses Geschäftsvorfalles in der Finanzbuchhaltung kein weiterer OP generiert wird, da es für die Module Warenwirtschaft und FiBu eine gemeinsame OP – Verwaltung gibt. Eine nachträgliche Änderung der eingelesenen Buchungszeile aus dem Auftrag, hat daher keine Auswirkung auf den bereits existierenden OP.

Beachten Sie:

Werden in der Finanzbuchhaltung manuell Eingangs- und Ausgangsrechnungen erfasst, beachten Sie, dass für proforma gebuchte Geschäftsvorfälle noch keine offenen Posten erzeugt werden.

Schaltfläche: VERWALTEN

• Auftrags-Buchungen
  • Lohn-Buchungen

Werden auch die Module Warenwirtschaft und Lohn eingesetzt, können Sie über Verwalten die aktuellen Buchungslisten für den Auftrag bzw. den Lohn einsehen.

Beachten Sie:

An dieser Stelle können die Buchungszeilen der Auftrags- bzw. Lohnbuchungsliste nur im Einsehmodus geöffnet werden. Sie haben also hier keine Möglichkeit Änderungen an den Daten vorzunehmen.

SCHNITTSTELLEN

Über diese Schaltfläche rufen Sie die Möglichkeiten des Importes bzw. Exportes von Buchungen auf.

• Buchungen importieren
  • Buchungen exportieren
  • Buchungsdatensatz in Zwischenablage

PARAMETER

Der Aufruf der Parameter stellt die Möglichkeit zur Verfügung, die Parameter gezielt für die Geschäftsvorfälle aufrufen zu können. Es ist nicht notwendig, zuerst die Parameterübersicht zu öffnen und danach die Parameter der Geschäftsvorfälle auszuwählen, da diese beim Aufruf aus den Geschäftsvorfällen bereits selektiert sind.

Nähere Informationen entnehmen Sie bitte dem Kapitel: Parameter

SUCHEN

Über diese Schaltfläche können Sie einen Buchungsdatensatz in Ihren Erfassungsprotokollen suchen. Dabei kann nach den folgenden Kriterien gesucht werden:

Ist z.B. die Änderung einer Zeile erforderlich, hat man gerade in sehr umfangreichen Erfassungsprotokollen mit dieser Option die Möglichkeit, die gesuchte Buchung schnell zu finden. Die Suche erfolgt dabei nicht nur im Erfassungsstapel der aktuell geöffneten Periode, sondern auch in allen nicht gebuchten Erfassungsstapel anderer Buchungsperioden.

SORTIEREN

Über Schaltfläche: SORTIEREN kann das aktuelle Erfassungsprotokoll nach den folgenden Kriterien sortiert werden:

• Buchungen nach Zeilennummer
  • Buchungen nach Kontonummer
  • Buchungen nach Gegenkontonummer
  • Buchungen nach Datum
  • Buchungen nach Belegnummer 1
  • Buchungen nach Belegnummer 1 (numerisch)
  • Buchungen nach Belegnummer 2
  • Buchungen nach Belegnummer 2 (numerisch)
  • Buchungen nach Text

Sie haben z.B. einen Stapel Buchungsbelege erfasst, welche nicht nach dem Datum sortiert waren. Ihr Erfassungsprotokoll möchten Sie aber nach dem Datum sortiert ausgedruckt haben, dann stellen Sie hier einfach die Sortierung auf "nach Datum“ um. Beim Umsortieren von Geschäftsvorfällen wird ein Fortschrittsdialog angezeigt. So haben Sie auch bei großen Datenmengen den Überblick was der PC gerade macht.

Beachten Sie:

Proforma gebuchte Buchungen werden beim Umsortieren neu gebucht, dies benötigt Rechnerleistung.