Die folgenden Felder stehen Ihnen im Register: "Nummer/ Berechtigung" (Schaltfläche: PARAMETER - KASSE - KASSENDEFINITION) zur Verfügung:

Belegnummer

Nächste laufende Belegnummer

Belegnummern sollten fortlaufend nummeriert sein. Im Warenwirtschafts-Modul werden Sie dabei unterstützt, indem immer die nächste laufende Nummer mitgeführt wird. Den aktuellen Wert bzw. den Startwert tragen Sie einmalig hier ein.

Bei Jahreswechsel laufende Beleg-Nr. zurücksetzen

Soll die laufende Nummer beim Jahreswechsel zurückgesetzt werden, aktivieren Sie diese Checkbox. Empfehlenswert ist dies nur dann, wenn die Jahreszahl über eine Variable in die Belegnummer eingebunden ist.

Layout für Belegnummer

Zur Erstellung von Belegnummernkreisen öffnen Sie den Feldeditor. Mit dem Feldeditor können Angaben über das aktuelle Datum, in Form von Tag, Monat und Jahresangaben sowie der laufenden Nummer kombiniert werden.

Um bei der Verwendung mehrerer Kassen eine eindeutige Belegnummer zu erhalten, kann die Nummer der Kasse in das Layout eingebunden werden.

Bankverbindung zum Erstellen einer Einzahlungsbuchung bei Kassenabschluss

Tragen Sie hier die Kontonummer ein, auf die Einzahlungen aus der Kasse bei einem Abschluss vorgenommen werden.

Zur Auswahl stehen die im Mandanten hinterlegten Hausbanken (Register: "Bankverbindungen"). In der Auftrag-Buchungsliste (FiBu-Protokoll) wird ein Eintrag erstellt für das in dieser Bankverbindung hinterlegte Buchungskonto aus dem Kontenplan.

Aktivieren Sie dazu beim Kassenabschluss das Kennzeichen: "Bank Einzahlung erstellen über" und tragen Sie den entsprechenden Betrag ein.

Berechtigungsgruppe

In den Berechtigungsstrukturen der Benutzer können Sie einstellen, auf welche Berechtigungsstrukturen im Bereich Kasse eine Benutzergruppe Zugriff hat.

Falls Sie die Kasse einer der Berechtigungsgruppen 0-9 zuweisen, so hat ein Benutzer nur Zugriff auf diese Kasse, wenn er die erforderliche Berechtigung besitzt.

Mit der Auswahl "nicht zugeordnet" ist die Kasse für alle Benutzer mit Zugriff auf den Bereich Kasse unabhängig von der Berechtigungsgruppe verfügbar.

XL

In ERP-complete sind insgesamt 100 Berechtigungsgruppen für Kassendefinitionen verfügbar (0-99).

M

Zwischenbelegart für geparkte Belege

Hierüber bestimmen Sie, welche Zwischenbelegart in der Kasse für die Funktion: "geparkte Belege" verwendet werden soll. Steht diese Einstellung auf (keine), so steht Ihnen im PLUS Menü der Kasse die Funktion: "Beleg parken" nicht zur Verfügung.

Verfügbare Zahlarten

Die zuvor angelegten Zahlarten können Sie an dieser Stelle der jeweiligen Kasse zuordnen.