Im Register: "Kennzeichen" erfolgt eine thematische Unterteilung in die Bereiche Währung/Ausland, Vertreter, Vorgabe für FiBu Buchungskonto, Kontakt zu dieser Adresse sowie Vorgaben für die automatische Sammelrechnung. Ggf. sind auch noch die Bereiche Webshop und Auktionsplattform vorhanden.

Währung / Ausland

Währung

Die in den Mandantendaten hinterlegte Leitwährung 1 wird als Währung für eine neu anzulegende Adresse vorgeschlagen. Entspricht dieser Vorschlag nicht Ihrer Wahl, kann die Währung aus einer Listbox ausgewählt werden.

Die angebotenen Einträge werden über die Schaltfläche: PARAMETER - SONSTIGE – FREMDWÄHRUNGEN definiert. Freie Eingaben können in der Adressmaske nicht vorgenommen werden.

Inklusive Steuer

Handelt es sich bei der Adresse um einen Endkunden, werden Sie in der Regel nicht mit Nettopreisen, sondern mit Bruttopreisen arbeiten wollen. Aktivieren Sie diese Checkbox, werden in der Vorgangserfassung für diesen Kunden alle Preise als Preise inklusive Umsatzsteuer ausgewiesen.

Beachten Sie:

• Das Kennzeichen "inklusive Steuer" ist Inlandskunden vorbehalten, bei Auslandskunden kann das Kennzeichen nicht aktiviert werden
  • Ausnahme sind Kunden im EU-Ausland. Hier kann das Kennzeichen zum Beispiel bei den Steuerkategorien "3 Ausland-EU" und "11 Ausland-EU (EU) sonstige Leistungen" gesetzt werden, sofern noch keine Umsatzsteuer-Identifikationsnummer eingetragen wurde

Über Schaltfläche: PARAMETER - ADRESSEN - STATUS können Sie eine Vorbelegung für dieses Kennzeichen in Abhängigkeit vom Status der Adresse festlegen. Bitte beachten Sie auch hier, dass das Kennzeichen "inklusive Steuer" für Inlandskunden gedacht ist.

Steuerkategorie

Im Bereich der Steuerkategorie hinterlegen Sie, ob es sich um einen Inland-, Ausland- oder EU-Auslandskunden handelt. Die Umsatzsteuerkategorien sind von uns vordefiniert und können somit nicht verändert werden. Eine genauere Beschreibung zu den Umsatzsteuerkategorien finden Sie weiter im Kapitel: Parameter - Sonstige. Hier finden Sie auch den Eintrag zu Umsatzsteuerkategorien.

• Auslandskunde: Diese Auswahl kennzeichnet den Kunden als Auslandskunden. Mit der Kennzeichnung wird die Steuer-Erfassung in der Auftragserfassung automatisch unterbunden.
  • Auslandskunde EU: Wird diese Kennzeichnung aktiviert, bleibt zunächst die Checkbox "inklusive Steuer" aktiviert. Bei Eingabe einer Umsatzsteuer-Identifikationsnummer wird die Steuer-Erfassung unterbunden.

L

Berücksichtigung von "steuerfreien Gebieten"

Damit Adressen, die sich in einem steuerfreien Gebiet befinden, bereits bei der Adress-Neuanlage die korrekte Umsatzsteuer-Kategorie automatisch zugeordnet wird, ist folgende Einstellung notwendig:

Über Schaltfläche: PARAMETER - SONSTIGE - "Landeszuweisungen für Umsatzsteuerkategorie" können in der entsprechenden Kategorie auf dem Register: "Vorgaben" die betroffenen Postleitzahlen / Postleitzahlenbereiche hinterlegt werden.

• Sind mehrere Postleitzahlen innerhalb einer Kategorie betroffen, werden diese durch Komma getrennt eingegeben.
  • Postleitzahlenbereiche können ebenfalls hinterlegt werden ('-').

Beispiel:

Innerhalb von Deutschland ist "Helgoland" ein steuerfreies Gebiet. In den "Landeszuweisungen für Umsatzsteuerkategorie" wird in der Kategorie "Inland" im Bereich "Postleitzahlen für umsatzsteuerfreie Gebiete die Postleitzahl 27498 eingetragen.

In Spanien gibt es ebenfalls steuerfreie Gebiete (z.B. Ceuta, Melilla, die Kanarischen Inseln). In diesem Falle ist die Kategorie "Ausland EU (Spanien)" zu öffnen und die entsprechenden Eintragungen (Postleitzahlen) sind dort zu hinterlegen.

Bei der Neuanlage einer Adresse mit einer Postleitzahl aus diesem Bereich erhalten Sie folgende Abfrage:

Wählen Sie den Eintrag "Ja, auf Vorgabe ändern", wenn die Umsatzsteuerkategorie auf "2 Ausland" gesetzt werden soll.

M

Dreiecksgeschäft

Wird in den Adress-Stammdaten dieses Kennzeichen gesetzt, erfolgt die Übernahme des Kennzeichens in die Vorgangserfassung (Auftrag) bzw. in die Buchungserfassung (FiBu). Das Kennzeichen kann auch in der Vorgangserfassung / Buchungserfassung direkt aktiviert oder deaktiviert werden. Vorgänge / Buchungssätze, die mit diesem Kennzeichen gebucht werden, sind bei Übertragung der Daten für die "Zusammenfassende Meldung" (FiBu) als Dreiecksgeschäft gekennzeichnet.

Manuell (für Steuerkategorie)

Aktivieren Sie dieses Kennzeichen, um eine automatische Prüfung der Steuerkategorie für diese Adresse auszuschalten. Ist dieses Kennzeichen aktiviert, erfolgt daher keine Prüfung ob das eingestellte Land (Register: Adresse) und die Umsatzsteuerkategorie (Register: Kennzeichen) zueinander passen.

Steuernummer

An dieser Stelle hinterlegen Sie die Steuernummer der Adresse.

USt.-Identnummer

An dieser Stelle hinterlegen Sie die Umsatzsteuer Identnummer der Adresse.

Unternehmens-Identifikations-Nr.

Jedes Unternehmen, das in der Schweiz aktiv ist, erhält eine einheitliche Unternehmens-Identifikationsnummer (UID). Damit sollen die vielen verschiedenen Nummern, die in der Verwaltung verwendet werden (z.B. Handelsregister- oder MWST-Nummer), reduziert und durch einen einheitlichen Identifikator ersetzt werden. Der Informationsaustausch zwischen den Verwaltungen (Schweiz), zwischen den Unternehmen und der Verwaltung (Schweiz) sowie zwischen den Unternehmen selbst soll so erleichtert werden.

In diesem Feld hinterlegen Sie die Unternehmens-Identifikatonsnummer samt UID-Ergänzung (z.B. CHE-109.322.511 MWST).

Hinweis

Dieses Feld steht nur zur Verfügung, wenn es im DB-Manager freigeschaltet wurde. Dies erfolgt unter Registerkarte: DATEI - INFORMATIONEN - EINSTELLUNGEN - DB MANAGER - ADRESSEN. Über die Schaltfläche: ÄNDERN steht auf dem Register: "Einstellungen" das Kennzeichen: "Unterstützung für das Feld Unternehmens-Identifikationsnummer" zur Verfügung.

Vertreter

Vertreternummer

Arbeiten Sie mit Vertretern, denen eine Provision vergütet wird, tragen Sie die Vertreternummer in das Eingabefeld ein. Ist Ihnen die Vertreternummer nicht geläufig, können Sie mit einem der drei Such-Symbole

die Vertreterübersicht, die Suchfunktion oder die Vertreterstammdaten aufrufen, um Sie bei Ihrer Auswahl zu unterstützen. Die Eingabe einer Vertreternummer, die nicht in den Stammdaten angelegt ist, wird mit dem Vermerk "Keine Eintragung" gekennzeichnet. Eine Provisionsermittlung kann dann nicht erfolgen.

Provision (in %)

Erhält Ihr Vertreter einen festen Provisionssatz vergütet, tragen Sie hier den Prozentsatz der Provision ein.

Vorgabe für FiBu Buchungskonto

Kontonummer

In diesem Feld muss die Kontonummer des Personenkontos für diese Adresse Ihrer Finanzbuchhaltung hinterlegt sein.

Kontakt zu dieser Adresse

Kontakt durch

Möchten Sie Ihre Adresskartei danach auswerten, auf welche Weise der Kontakt entstanden ist, bildet dieses Eingabefeld die Grundlage dafür. Der Eintrag kann manuell erfolgen oder aus der Listbox ausgewählt werden.

Der Inhalt der Listbox kann über die Schaltfläche: PARAMETER - ADRESSEN – KONTAKTAUFNAHME von Ihnen vorgegeben werden.

Vorgaben für automatische Sammelrechnung

Abrechnung

Hier können Sie die Vorgabe machen, zu welchem Zeitpunkt eine neue Sammelrechnung mit Hilfe eines Assistenten im Bereich der Vorgänge für den Kunden erstellt werden soll.

Im Feld Abrechnung der Vorgaben für die automatische Sammelrechnung steht Ihnen zusätzlich die Auswahl "Wochentage laut Vorgabe" zur Verfügung. Haben Sie diese Option ausgewählt, so können Sie die Wochentage für die Auslieferung angeben.L

Eine Beschreibung zur Verwendung dieser Funktion finden Sie in der Online Hilfe unter Sammelrechnung

letzte Abrechnung

Im Feld "letzte Abrechnung" wird das Datum eingetragen, an dem zum letzten Mal eine Sammelrechnung für diesen Kunden erstellt wurde.

Webshop

Diese Felder stehen nur zur Verfügung, wenn unter Registerkarte: DATEI - INFORMATIONEN - EINSTELLUNGEN - DBMANAGER - ADRESSEN - Schaltfläche: ÄNDERN auf dem Register: "Einstellungen" das Kennzeichen: "Webshop-Felderweiterung" aktiviert wurde.

Webshop Adresse

Durch Aktivierung dieses Kennzeichens wird die Adresse im Webshop zur Verfügung gestellt.

Webshop ID

In diesem Feld wird bei der Shop-Synchronisation eine ID hinterlegt. Dieser Wert kann nur durch einen Import verändert werden.