Das Toolfenster: "Formelfehler" erscheint immer, wenn Sie das Layout zum Gestalten geöffnet haben und hier Fehler in vorhandenen Abfragen und Formeln festgestellt werden.

Im Fenster sehen Sie links die einzelnen festgestellten Syntaxfehler. Wählen Sie einen an, öffnet sich rechts der Baum, der Ihnen den genauen Weg aufzeigt, um an diesen Syntaxfehler zu gelangen. Meist genügt aber schon ein Doppelklick auf den linken Eintrag unter Beschreibung um direkt diesen Eintrag in dem angegebenen Bereich aufzurufen.

In diesem Beispiel kann die Artikelselektion 1 nicht interpretiert werden. Das könnte daran liegen, dass sie in diesem Mandanten nicht angelegt wurde – dies deutet auf eine Übernahme des Layouts aus einem anderen Mandanten hin. Hier ist zu überlegen, ob dieses Feld benötigt wird. Wenn ja sollte es angelegt werden, ansonsten entfernen Sie diese Variable aus dem Layout. Anhand des Baumes wissen Sie, dass Sie diese in der Datenzeile – Zeilendefinition 1 finden können.