Befehle, die sich auf mehrere Datensätze beziehen können, wie beispielsweise das Löschen oder das Zusammenfassen in einem Listendruck, erfordern die Möglichkeit der Mehrfachselektion. Das bedeutet, dass mehrere Datensätze gemeinsam ausgewählt werden können. Die Mehrfachselektion erfolgt wie nachfolgend beschrieben.
zusammenhängender Bereich

Um einen zusammenhängenden Bereich von Datensätzen auszuwählen, markieren Sie den ersten Eintrag des gewünschten Bereichs mit der Maus. Danach drücken Sie die UMSCHALT - Taste, halten sie gedrückt und bewegen sich mit den Pfeiltasten in die Richtung, in der die Vorgänge markiert werden sollen.

Den gleichen Effekt erzielen Sie, indem Sie nach Auswahl des ersten Datensatzes die UMSCHALT - Taste drücken und halten und danach mit der linken Maustaste den letzten Datensatz des gewünschten Bereichs anklicken. Die so ausgewählten Datensätze werden in der Farbe für markierte Datensätze dargestellt.

Um beispielsweise alle Lieferscheine einer bestimmten Adresse auszuwählen, stellen Sie die Sortierung der Vorgänge auf die Adressnummer ein. Wählen Sie aus der Listbox den Eintrag "Lieferschein" aus, damit nur Vorgänge dieses Typs dargestellt werden und geben Sie abschließend die richtige Adressnummer in das entsprechende Eingabefeld ein. Die Übersicht wird hierdurch auf alle Lieferscheine einer Adresse begrenzt und Sie können den gewünschten Bereich auswählen.
nicht zusammenhängender Bereich

Befinden sich die auszuwählenden Datensätze nicht in einem zusammenhängenden Bereich der Übersicht, wählen Sie ebenfalls den ersten zu selektierenden Eintrag mit der Maus aus. Nun drücken Sie die STRG -Taste, halten Sie gedrückt und klicken mit der linken Maustaste nacheinander auf die auszuwählenden Vorgänge. Auch bei dieser Vorgehensweise werden die selektierten Einträge andersfarbig dargestellt.

Beide Auswahlmöglichkeiten können auch miteinander kombiniert werden, wobei allerdings erst der zusammenhängende Bereich ausgewählt werden muss und danach einzelne Datensätze mit in die Auswahl einbezogen werden können.