Sie haben die Möglichkeit, eine numerische Sortierung zu erzwingen, auch wenn es sich um alphanumerische (Text-) Felder handelt.

Nummerische Sortierungen für Textfelder gibt es standardmäßig unter anderem bereits für Artikelnummern. Hier lautet die Sortierung "Nummer (numerisch)"

z.B. 2,8,9,10,11,22

Für andere "Nummern" (alphanumerische) wie z.B. die Vertreternummer oder Warengruppennummer gibt es standardmäßig nur die alphanumerische Sortierung.

z.B. 10,11,2,22,8,9

Einrichtung der Sortierung im DB Manager

Über Registerkarte: DATEI - INFORMATIONEN - EINSTELLUNGEN - DB MANAGER wählen Sie die entsprechende Datenbanktabelle, z.B. "Adressen" und öffnen diese mit der Schaltfläche: ÄNDERN.

Im Register: "Sortierungen" erstellen Sie eine neue Sortierung mit der Schaltfläche: NEU.

Wählen Sie im Register: "Sortierung" einen Feldnamen 1, z.B. "Umsatzsteueridentnummer".

Aktivieren Sie das Kennzeichen: "Sortierung soll numerisch erfolgen (für alle Indexfelder)".

Geben Sie der Sortierung eine eindeutige Bezeichnung z.B. UST-ID.

Speichern und schließen Sie Ihre Änderung und verlassen Sie den DB Manager.

Ergebnis für dieses Beispiel: In den Adress-Stammdaten wird das Drop-Down-Menü für die Auswahl der UST-ID numerisch sortiert angezeigt.