Anwendungsbeispiele:

• Wenn man in der Adressübersicht auf ein Feld wie Telefonnummer klickt, soll die Rufnummer gewählt werden.
  • Beim Klick auf eine E-Mail-Adresse soll eine neue E-Mail erstellt werden.
  • Beim Klick auf die Anschrift soll die Routenplanung von Google-Maps ausgeführt werden

Die notwendigen Anweisungen werden mittels Regeln der Auswertungsposition "Für das Klicken auf ein Feld innerhalb der Übersicht (Hyperlink-Unterstützung)" definiert.

Hinweis

Für History- und Archiv-Tabellen werden keine Regeln "Für das Klicken auf ein Feld innerhalb der Übersicht (Hyperlink-Unterstützung)" mit Druck-, Export- oder Zwischenablage-Funktionen bereitgestellt.

Je nach Bereich bieten Regeln folgende Möglichkeiten:

• Feldzuweisung
  • Meldung / Abfrage
  • einen neuen Kontakt erstellen
  • einen neuen Kalendereintrag erzeugen
  • ein Layout der Kommunikationsausgaben für "Brief, Fax, E-Mail" aufrufen
  • ein Zwischenablagelayout aufrufen
  • einen Export aufrufen
  • eine Telefonnummer wählen
  • ein Programm / eine Datei / einen Link ausführen

Beachten Sie:

Bei einer Feldzuweisung erfolgt automatisch eine Sicherheitsabfrage, welche nicht abgeschaltet werden kann. Allerdings haben Sie die Möglichkeit, eine eigene Meldung / Abfrage zu genieren, welche die Sicherheitsabfrage ersetzt.

Beispiel Routenplanung Google-Maps

Über die Schaltfläche: PARAMETER - ADRESSEN - REGELN wird ein neuer Regeldatensatz erfasst.

Als Auswertungsposition wird der Eintrag "Für das Klicken auf ein Feld innerhalb der Übersicht" gewählt.

Im Bereich der "Anweisungen (Dann)" erfolgt über die Schaltfläche "NEU" die Auswahl der Anweisungsart "Programm / Datei / Link ausführen". Auf dem Register Anweisung erfolgt die Hinterlegung der Programm- und Aufrufparameterdefinitionen.

Aufrufparameter:

http://maps.google.de/maps?f=d&source=s d&saddr=Arthur-Rauner-Straße+5,+55595+Hargesheim&daddr=<<Adr.Re.Str>>+<<Adr.Re.Ort>>

Erläuterung:

Der Link setzt sich aus der URL zu Google-Maps und spezifischen, nur für Google Maps gültigen, Parametern zusammen

Nachfolgende Parameter werden verwendet:

saddr= Hiermit wird die Startanschrift übergeben

daddr= Hiermit wird die Zielanschrift übergeben. In unserem Beispiel wird die Zieladresse aus den Variablen <<Adr.Re.Str>> und <<Adr.Re.Ort>> gebildet.

Weitere Aufrufparameter (z.B. für Google-Maps) finden Sie im Internet

Entsprechende Regeln (Hyperlinks) können auch über die Schaltfläche: PARAMETER - ADRESSEN - REGELN FÜR ANSPRECHPARTNER hinterlegt werden.

Beachten Sie:

Wurde in der Berechtigungsstruktur (Registerkarte: DATEI - INFORMATIONEN - EINSTELLUNGEN - BERECHTIGUNGSSTRUKTUREN) im jeweiligen Modul unter Parametern das Schaubild deaktiviert, kann der Benutzer keine automatischen Links erzeugen - über die Schaltfläche: HILFE steht der Eintrag "Erzeuge Navigationslink" nicht zur Verfügung.