Überlegungen vor Installation der Software

Die Software ist bereits in der Grundausstattung netzwerkfähig. Dies bedeutet, dass in größeren Unternehmen mehrere User gleichzeitig auf die Datenbestände zugreifen können, um beispielsweise verschiedene Mitarbeiter als Benutzer anzulegen oder zu ändern.

Verschiedene Installationsmöglichkeiten mit und ohne Netzwerk

Die Software bringt von Haus aus zahlreiche Installationsmöglichkeiten mit. Bei einem Einsatz in kleineren Unternehmen ist es zum Beispiel nicht unüblich, dass nur auf einem einzelnen Computer gearbeitet wird. Der gemeinsame Zugriff auf Datenbestände ist in solch kleinen Unternehmen nicht immer erforderlich oder erwünscht - für solche Einsatzzwecke eignet sich die so genannte "Einzelplatz"-Lösung, auch Single-User genannt. Selbstverständlich können Sie eine Einzelplatzlösung nachträglich zu einer Netzwerkinstallation konfigurieren.

Software in Netzwerkumgebung installieren

Neben der Option einen Einzelplatz zu installieren, steht Ihnen bei der Installation auch die Option zur Verfügung, das Programm in einer Netzwerkumgebung zu installieren. Auf den weiteren Seiten finden Sie ausführliche Anleitungen zu den Installationsmöglichkeiten. Lesen Sie diese bitte vorab und entscheiden Sie sich für die Installation, die am besten auf Ihr Unternehmen zugeschnitten ist.

Die Einzelplatzinstallation

Die Software wird mit allen Daten auf einem lokalen Laufwerk installiert. Es wird so eingerichtet, dass nur ein User auf die Datenbestände zugreifen kann. Eine gemeinsame Nutzung der Daten ist nicht möglich.

Hinweis

Bei der Softwareeinrichtung muss der Installationstyp: "Einzelplatz" ausgewählt werden.

Die Netzwerkinstallation

"Arbeitsplatz inklusive Datenserver" installiert die komplette Software, die Daten werden durch die Serverfunktion im Netzwerk verfügbar.

Voraussetzung für eine Netzwerkinstallation ist in funktionierendes Netzwerk mit einem von der Software unterstützten Netzwerkprotokoll. Beachten Sie hier bitte die aktuellen Systemvoraussetzungen.

Am Server können Sie auch arbeiten. Bestimmte Funktionen sollten sogar nur am Server ausgeführt werden. Daher sollten Sie auch auf dem Server immer die Client-Software installieren (Auswahl "Arbeitsplatz inkl. Datenserver").

Bevor Sie entscheiden, ob Sie den Rechner, auf dem der Datenserver installiert wird, auch als Arbeitsplatz benutzen, sollten Sie einige grundsätzliche Überlegungen anstellen.

Beachten Sie:

Der Datenserver puffert die Daten und schreibt sie erst dann auf die Festplatten, wenn die Serverauslastung Gelegenheit dazu bietet.

Erleidet der Server einen Absturz, gehen die gepufferten Daten verloren. Betroffen sind alle Daten, die vom Server noch nicht geschrieben wurden.

Unter Umständen kann damit die Arbeit eines ganzen Tages verloren gehen. Wird der Server nicht als Arbeitsplatz verwendet und auch sonst alles getan, um Abstürze zu vermeiden, minimieren Sie bitte die Gefahr eines Absturzes. Die Datensicherheit wird hierdurch enorm erhöht.

Die Netzwerkarbeitsplatz-Installation

"Arbeitsplatz im Netzwerk" installiert einen Client zum Zugriff auf den Server. Es wird kein Datenverzeichnis (...\microtech\Daten) bzw.  (...\Buhl\Business) auf der lokalen Festplatte angelegt (diese Daten befinden sich auf dem Server).

Bei der Softwareeinrichtung muss der Server und das verwendete Netzwerkprotokoll ausgewählt werden.

Beachten Sie:

Bevor ein Arbeitsplatz im Netzwerk installiert werden kann, muss zuvor die Installation und Einrichtung des Programms am Server abgeschlossen worden sein.