Verbesserte Drag & Drop - Funktionalität

Eine leere Tabelle kann u.a. wie folgt angelegt werden:

Sie wählen über "Einfügen“ eine Tabelle mit einem Doppelklick aus. Anschließend ziehen Sie an der gewünschten Stelle im Layout das Rechteck für die Tabelle und wählen "OK“.

Hinweis:

Grundsätzlich wird in neuen Listen eine leere Tabelle eingefügt. Ist diese vorhanden, können Sie rechts, sofern Sie sich die Variablen anzeigen lassen, die gewünschten Variablen anwählen und dann in die Tabelle ziehen. Hierfür halten Sie während der Auswahl der einzelnen Variablen die STRG-Taste gedrückt. Wenn alle Variablen markiert sind, ziehen Sie diese auf die Tabelle. Dadurch werden sowohl die Kopf- als auch die Datenzeile automatisch angelegt. Dazu müssen Sie die STRG-Taste gedrückt halten. Lassen Sie die STRG-Taste los, sobald Sie ein Variablenkästchen mit dem + Kennzeichen sehen. Dann wird die Kopf- und Datenzeile erstellt.

Sie können aber auch zu einem späteren Zeitpunkt einzelne Felder auf die Tabelle ziehen. Es erfolgt eine Abfrage, ob die Spalten angepasst werden sollen, sofern eine Tabelle bereits Spalten enthält. Das neue Feld wird immer am rechten Rand angehängt. Mittels Pfeil kann die Position verändert werden (nach links und nach rechts "verschoben“).

Verbessertes Scrollen im Objektbaum

Wenn Sie ein Layout mit sehr vielen Objekten eingerichtet haben und Sie in diesem Objektbaum daher scrollen müssen, so bleibt der Scrollbalken erhalten, wenn Sie an einen Punkt gescrollt haben und versehentlich in den weißen Bereich klicken. Erst beim zweiten Klick springt die Auswahl an den Anfang der Objektliste.