Das Programmverhalten beim Aktualisierungslauf wird folgendermaßen bestimmt:

1. Erst Formel berücksichtigen
  2. Vorgabe-Wert prüfen und berücksichtigen

Diese Priorisierung bei den Einstell-Optionen ist in der Software so vorgegeben, damit die Formel auch bei Eigenschaften mit festen Vorgabewerten funktionieren können.

Beispiel: Steuersatz

Beim Steuersatz ist der Vorgabewert immer gesetzt, von daher ist durch die Priorisierung der Formel gewährleistet, dass die Formel dennoch greifen kann, da sie zuerst berücksichtigt wird.

Wird eine Einstell-Option/Eigenschaften mit der Feldart: "Nur Vorgabewerte aus Auswahlbox (Text)" (oder auch andere) mit einer Formel belegt, so wird die Einstell-Option/Eigenschaft im zugeordneten Plattform-Artikel über den Aktualisierungslauf aktualisiert

So funktionieren die Formelaktualisierungen auch bei Einstell-Optionen/Eigenschaften über den Aktualisierungslauf. Beim Befüllen des Formelfelds erfolgt aus diesem Grund auch ggf. die Abfrage, ob die Aktualisierungsstufe auf "Über Aktualisierungslauf" gestellt werden soll.

Die Priorisierung greift für alle Feldarten. Wird im E-Commerce-Bereich für einen Shopware 6-Shop auf dem Register der Shopware 6-Artikel mittels Schaltfläche: WEITERE - "Werte Aktualisieren" / über die Bereichs-Aktion: "Aktualisierungslauf für Wert der Eigenschaft von Plattform-Artikel" ausgewählt, wird die Formel über die Vorgabe priorisiert.