M

Die nachfolgenden Funktionalitäten stehen in der Ausprägung: microtech büro+ M sowie in der Ausbaustufe büro+ professional zur Verfügung.

Dieser Assistent hilft Ihnen beim Auffinden und Ausgleichen von Rundungsdifferenzen, welche z .B. durch einen Leitwährungswechsel entstanden sind. Die Routine prüft im Kontenplan den aktuellen Saldo. Falls dieser Saldo kleiner als der Vorgabebetrag ist, wird eine Ausgleichsbuchung erstellt.

Der Assistent erlaubt die nachfolgenden Aktionen:

• Auffinden von Rundungsdifferenzen und
  • Erstellen der Ausgleichsbuchung

Der Aufruf erfolgt im Bereich: BUCHHALTUNG - Geschäftsvorfälle über die Schaltfläche: WEITERE

Eingabebereiche im Assistenten

Nachfolgende Auswahlmöglichkeiten finden Sie im Assistenten.

Bereich

In der Bereichsauswahl legen Sie den Kontenbereich fest, den Sie prüfen möchten.

Sortierung (beschreibt nach welchem Kriterium die Suche erfolgen soll)

• Kontenplan nach Nummer
  • Kontenplan nach Nummer (numerisch)
  • Kontenplan nach Suchbegriff
  • Kontenplan nach Bezeichnung
  • Kontenplan nach Kostenstellennummer
  • Kontenplan nach Kostenstellennummer (numerisch)
  • Kontenplan nach Abweichendes Sammelkonto

Von / Bis

Über diese Felder kann die Einschränkung genau vorgenommen werden.

Nur Erzeugen wenn Saldo von weniger als

Sie können eine Saldovorgabe hinterlegen: Ist der Gesamt Saldo kleiner als der im Feld: "Betrag (Vorzeichen wird nicht beachtet)" erfasste Wert, wird ein Buchungssatz zum Ausgleichen erzeugt.

Proforma-Buchungen beachten

Info:

Das Kennzeichen: "Proforma-Buchungen beachten" steht ab der Ausprägung "M" sowie auch ab Ausbaustufe büro+ commercial zur Verfügung.

Durch dieses Kennzeichen können Sie die doppelte Erstellung von Rundungsdifferenz-Buchungen unterbinden, sofern diese in einem Buch mit Proforma-Buchungslauf erstellt werden.

Auf ausgeglichenen Leitwährung 2 Saldo prüfen

Geprüft wird immer von Periode 1 bis einschließlich der aktuellen Periode.

Über das Aktivieren des Kennzeichens "Auf ausgeglichenen Leitwährung 2 Saldo prüfen" können Sie den Saldo der Leitwährung 2 prüfen lassen. Ist dieser in dem geprüften Zeitraum ausgeglichen und der Gesamt Saldo in Leitwährung 1 ist nicht ausgeglichen, deutet dies auf eine Rundungsdifferenz hin und es wird ein Buchungssatz zum Ausgleichen erzeugt.

XL

Versuche Aufteilung über Belegnummern (rechenintensiv)

Wenn das Kennzeichen: "Versuche Aufteilung über Belegnummern (rechenintensiv)" aktiviert ist, dann:

• Werden für jedes Konto, für welches eine Rundungsdifferenz-Buchung erstellt werden sollen, zuvor alle Buchungen des Kontoblatts geprüft
  • Sofern es für eine Belegnummer einen Ausgleichssaldo kleiner gleich dem Rundungsdifferenz-Saldo gibt, wird eine separate Buchung erstellt und der Rundungsdifferenz-Saldo entsprechend verringert
  • Vorteil: Die Rundungsdifferenz-Buchungen sind dann dem eigentlichen Beleg zugeordnet
    • So können z. B. nachfolgende Routinen zum Ausziffern vollautomatisch diese Buchung ausziffern
    • Ausgaben zur OP Stichtagslisten über das Kontoblatt sind dann entsprechend übersichtlicher

M

Als Vorgabe für die zu erstellenden Buchungssätze werden das Gegenkonto, das Datum und ein Text für die Buchung gewählt (Textvorschlag z. B. "Rundungsdifferenz-Ausgleichsbuchung").

L

Auswahl im Assistenten für Rundungsdifferenzen als Schema festhalten

Die Angaben, die Sie im Assistent für Rundungsdifferenzen erfasst haben, können ab microtech büro+ Ausprägung "L" sowie büro+ universal über eine Schemenverwaltung abgespeichert werden.

Der Vorteil: Einzelne Läufe lassen sich mit unterschiedlicher Parametrisierung vorhalten.

Schema speichern

Zum Speichern des Schemas wählen Sie im Fenster der Zusammenfassung die Schaltfläche: SCHEMA SPEICHERN, um die getroffenen Optionen für die spätere Verwendung abzuspeichern und nach gleichem Schema wieder ausführen zu können.

Vergeben Sie für das Schema einen nachvollziehbaren Namen. Nachdem der Name eingegeben wurde, kann der Assistent in der Zusammenfassung mittels Schaltfläche: WEITER ausgeführt werden.

Alternativ lässt sich nach dem Erfassen des Schemas auch in der Zusammenfassung die Schaltfläche ABBRECHEN drücken - mit dieser Wahl wird der Assistent nicht direkt ausgeführt, das Schema bleibt dennoch gespeichert.