Register: "Lohnarten" beinhaltet die Tabellenansicht aller angelegter Lohnarten

Die Lohnarten finden Sie im Bereich: PERSONAL - STAMMDATEN - Register: LOHNARTEN.

Info:

Sollte der gewünschte Bereich in der Bereichsleiste nicht angezeigt werden, können Sie über STAMMDATEN / ÜBERBLICK oder über das SCHAUBILD den jeweiligen Bereich aufrufen.

Neueanlage sowie Editieren von Lohnarten übern Schaltfläche: NEU / KOPIEREN / ÄNDERN

Das Programm ermöglicht die Anlage von frei definierbaren Lohnarten. Hierbei kann es sich um eine einfache Gehaltszahlung, um Urlaubs- oder Weihnachtsgeld, oder um steuer- bzw. sozialversicherungsfreie Lohnbestandteile handeln. Da Lohnarten von Ihnen selbst angelegt werden können, erhalten Sie größtmögliche Flexibilität. Eine Auswahl der wichtigsten Lohnarten ist im Lieferumfang bereits enthalten und wird in der Übersichtsliste angezeigt.

Wird eine bestehende Lohnart aufgerufen, befinden Sie sich standardmäßig im Einsehmodus. Über die Schaltfläche: ÄNDERN können Sie auch entsprechende Anpassungen / Änderungen vornehmen.

Beachten Sie:

Bei Bedarf können diese Vorgaben geändert, oder als Orientierungshilfe für eine neue Erfassung verwendet werden. Beachten Sie aber, dass die Lohnarten, welche in bereits abgeschlossenen Monaten abgerechnet wurden, nicht mehr geändert werden sollten, da dies Abrechnungskorrekturen in den bereits abgeschlossenen Abrechnungsmonaten nach sich ziehen könnte.

Bei geöffneter Lohnart erhalten Sie über die Registerkarte: DATEI - Schaltfläche: ÄNDERUNGSPROTOKOLL das Änderungsprotokoll für die jeweilige Lohnart.

Inhalt des Änderungsprotokolls

Sie erhalten innerhalb der Tabellenansicht des Änderungsprotokolls Auskunft über:

• Änderungsdatum
  • Benutzer, der die Änderung durchgeführt hat
  • welches Feld geändert wurde
  • den ursprünglichen (alten) Wert
  • den neuen Wert

Schaltflächen des Registers: Lohnarten

Zu den stammdatenübergreifenden Schaltflächen gehören:

Weitere Informationen zu diesen Schaltflächen und Funktionen erhalten Sie über obenstehende Links im modulübergreifenden teil der Hilfe.

Schaltfläche: WEITERE

Bereich löschen

Das Löschen eines Datenbereichs wird über einen Assistenten durchgeführt. Nachdem Sie die Begrüßungsmaske bestätigt haben, gelangen Sie in die Bereichsauswahl, in der die zu löschenden Datensätze festgelegt werden.

Beachten Sie:

Dieses Löschen kann nicht rückgängig gemacht werden! Beachten Sie daher bitte unbedingt die Sicherheitshinweise beim Ausführen dieser Funktion!

Legen Sie zuerst die Sortierreihenfolge der Lohnarten fest und tragen Sie danach den Start- und Endwert des Bereichs ein. Bei der Eingabe des Start- und Endwertes können Sie durch einen Mausklick auf das Lupensymbol die Suchfunktion zur Unterstützung heranziehen.

Es folgt die obligatorische Bestätigung mit Angabe der Anzahl der Datensätze.

Auch hier muss die Checkbox wieder explizit bestätigt werden, damit Sie die nächste Maske erreichen.

Die nächste Maske ist der Hinweis auf die Datensicherung.

Nach Bestätigung gelangen Sie in die Zusammenfassung und durch Betätigen der Schaltfläche: FERTIGSTELLEN wird der Löschvorgang endgültig durchgeführt.

Detail-Ansichten der Lohnarten

Über die Schaltfläche: DETAILS (auf der Registerkarte START) stehen Ihnen die so genannten Detail-Ansichten zur Verfügung.

Mit Hilfe der Detail-Ansichten können Sie sich schnell weitere Informationen zu dem jeweils markierten Lohnartendatensatz aufrufen, ohne den Bereich der Stammdaten Lohnarten verlassen zu müssen. Zum gezielten Öffnen einer Detail-Ansicht verwenden Sie bitte den schwarzen Pfeil innerhalb der Schaltfläche.

Die verfügbaren Detail-Ansichten sind:

Umsatz

Über diese Detail-Ansicht werden die Umsätze der selektierten Lohnart mit kumulierten Monatswerten und einer Jahressumme dargestellt. Nähere Informationen entnehmen Sie bitte dem Kapitel "Detail-Ansicht: Umsatz"

Information

Ist im selektierten Lohnartendatensatz über das Register: "FiBu / Info" im Feld Information ein Eintrag hinterlegt, wird dieser hier angezeigt und kann mit Hilfe der Schaltflächen geändert werden.

Info:

Die allgemeine Funktionsweise der Details-Schaltfläche wird im Kapitel "Detail-Ansicht" beschrieben.