In der Registerkarte: START steht für die Kasse zusätzlich die Gruppe: POSITION zur Verfügung.

Über das Menü der Schaltfläche: NEU erreichen Sie die folgenden Befehle zur Eingabe der Positionszeilen:

• Zeile anhängen
  • Zeile einfügen
  • Zeile kopieren
  • Leerzeile anhängen
  • Zwischensumme anhängen
  • Titel einfügen
  • Fuß anhängen
  • Zuschlagsposition anhängen

Die Funktionen entsprechen denen der im Kapitel: Funktionen und Werkzeuge der Positionserfassung der Vorgänge beschriebenen.

Über das Menü der Schaltfläche: BEARBEITEN

erreichen Sie die folgenden Befehle zur Eingabe der Positionen:

• Zeile löschen
  • Bezeichnung ändern
  • Zeile nach oben
  • Zeile nach unten
  • Position einfügen
  • Position ausschneiden
  • Position kopieren
  • Stückliste einrollen
  • Stückliste aufrollen
  • Stückliste auflösen

MGen. 24: Ab Zusatzmodul "microtech Produktion & Fertigung" S

• Kennzeichen: "Fertigungsartikel (Stückliste wird nicht beachtet)"

M

Die Funktionen entsprechen denen der im Kapitel: Funktionen und Werkzeuge der Positionserfassung der Vorgänge beschriebenen.

Über das Menü der Schaltfläche: POSITIONEN

erreichen Sie die folgenden Befehle:

• Volumenrabatt ermitteln (Diese Funktion steht zur Verfügung, sobald Sie im Datenbankmanager in der Datenbank Warengruppen das Kennzeichen "Unterstützung für Volumenrabattierung" aktiviert haben. Eine Beschreibung dazu finden Sie im modulübergreifenden Teil des Handbuches.)
  • Positions- & Titelnummern neu vergeben
  • Artikelbezeichnungen neu einladen
  • Artikelpreise neu einladen
  • Gutschein laden
  • Positionen importieren
  • Tabelle
  • Lagerbestandswerte aktualisieren
    Vorgang aus Übersicht laden
  • Vorgang aus Archiv laden
  • Vorgang aus History laden

Die Funktionen entsprechen denen der im Kapitel: Funktionen und Werkzeuge der Positionserfassung der Vorgänge beschriebenen.

Über die Tabellenansicht kann die Tabellenansicht mit den verfügbaren Eingabefeldern gewechselt werden. Die Vorgabeeinstellung wird in den Parametern hinterlegt.

Über das Menü der Schaltfläche: INFORMATION

erreichen Sie die folgenden Befehle:

• Liste mit verfügbaren Seriennummern: Dalls der erfasste Artikel seriennummernfähig ist, wählen Sie über diesen Menüpunkt die mit dem Kassenvorgang abzubuchenden Seriennummern aus. Andernfalls werden die Seriennummern nach dem im Artikel-Lager hinterlegten Prinzip LIFO oder FIFO ausgebucht. Zur Auswahl der Seriennummern öffnet sich ein eigenes Fenster.
  • Liste mit Referenzartikeln: Falls Sie in den Stammdaten Referenzen und Wertungen hinterlegt haben, können Sie über diesen Menüpunkt die Liste der Referenzartikel in einem eigenen Fenster zur Auswahl öffnen.
  • Artikel der Preisliste: Falls Sie in den Parametern im Bereich KASSE - PREISLISTE Artikel eingetragen haben, so werden Ihnen diese Artikel im Menü dieser Schaltfläche angezeigt. Es handelt sich sozusagen um einen Shortcut zur Erfassung der am häufigsten gebrauchten Artikel. Sie können den Artikel durch einen Klick auf den Menüpunkt in die Kassenposition übernehmen.