An dieser Stelle definieren Sie die Konten für das Erstellen der Einträge im FiBu-Protokoll (vgl. Kapitel Register: "für das Buchen dieses Vorgangs").

Wechseln Sie hierzu auf Schaltfläche: PARAMETER - VORGÄNGE UND ZWISCHENBELEGE - FIBU BUCHKONTEN.

Diese Einträge dienen der Vorbereitung zur Übergabe an das Modul Finanzbuchhaltung bzw. an die DATEV-Export-Schnittstelle.

L

Nach der Installation stehen folgende Vorgaben die entsprechenden Vorgangsartengruppen zur Verfügung:

• Vorgabe für Vorgänge
  • Vorgabe für Gutschein
  • Vorgabe für Kasse

M

Register: "Kennzeichen/ Optionen

Kennzeichen

bei Buchungssätzen

In diesem Eingabefeld können Sie wählen, ob und falls ja welcher Steuerschlüssel den Datensätzen, die in die Auftrag Buchungsliste geschrieben werden, vorangestellt werden soll.

Hinweis

Wenn Sie die Einstellung "Keinen Steuerschlüssel voranstellen" gewählt haben, dann muss gewährleistet sein, dass alle Konten, die für die Einträge in die Auftrag Buchungsliste herangezogen werden, als Automatikkonten angelegt worden sind. Bei einer Auswahl einer der anderen beiden Optionen, bei denen ein Steuerschlüssel vorangestellt wird, darf keines der Konten ein Automatikkonto sein.

Layout

In diesem Feld können Sie über den Feldeditor den Text für die Einträge in der Auftrag-Buchungsliste (FiBu-Protokoll) festlegen.

Kontonummer für Kasse/ Barzahlung im Vorgang

Tragen Sie hier die Kontonummer ein, die anstelle des Personenkontos in die Auftrag-Buchungsliste (FiBu-Protokoll) übernommen werden soll. Dies wird beachtet für:

• Kassenbelege
  • Vorgänge, wenn der Buchungsparameter "Barzahlung" (im Bereich "in FiBu-Protokoll eintragen) aktiviert ist.

Register: "Erfolgskonten"

Wenn Sie das Kennzeichen: "abweichende FiBu-Erfolgskonten verwenden" aktivieren, wird Ihnen dieses Register angezeigt.

In dieser Tabelle werden die in den Parametern hinterlegten Steuerschlüssel angezeigt.

In der Spalte Kontonummer tragen Sie die Kontonummern ein, die bei Ver- bzw. Einkäufen dieses Artikels bebucht werden sollen. Für nicht verwendete Steuerschlüssel muss kein Konto hinterlegt werden. Konten, denen kein dem Steuerschlüssel entsprechender Steuersatz zugewiesen ist, werden rot dargestellt. Diese Angaben müssen korrigiert werden, wenn der entsprechende Steuerschlüssel verwendet werden soll.

Register: "Bestandskonten (nur in Kasse)"

Abweichende FiBu-Bestandskonten verwenden (nur in Kasse)

Wenn Sie das Kennzeichen: "abweichende FiBu-Erfolgskonten verwenden" aktivieren, wird Ihnen dieses Register angezeigt.

Sie können hier Bestandskonten eingeben, die von den in den Zahlarten angegebenen abweichen.